Осторожно, критика, или Почему важно хвалить, а не ругать детей

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

С критикой мы встречаемся еще в раннем детстве. Она вроде как должна нас стимулировать становиться лучше и сильнее. На самом деле – это один из самых мощных негативных факторов в отношениях и в воспитании, которым очень часто злоупотребляют, руководствуясь лучшими побуждениями. Мы склонны критиковать других намного чаще, чем задумываемся о последствиях своих слов.

Критика имеет особенно неприятные последствия для детей – они теряют веры в свои силы и желание продолжать то, что было раскритиковано. Если это становится привычной формой общения с ребенком, то вряд ли это будет способствовать его психологическому благополучию и успехам в занятиях. Об этом на своем личном опыте убедилась мама троих детей Катерина Антонова.

Учить значит хвалить

Мне 37 лет. И пятнадцать из них я успешно зарабатываю написанием текстов. И цену себе знаю. И вижу подтверждение собственных успехов в окружающем мире.

Но если мне встречается редактор, которому не нравятся мои статьи, который возвращает их раз за разом с требованием переписать, сократить, отнестись внимательнее (как будто я не внимательна по умолчанию), проверить уже, наконец, все данные (словно я не проверяю) и вычитать все запятые – я начинаю сомневаться в себе. А если представить, что надо мной встал человек, который следит за тем, как я пишу каждую фразу и комментирует: «Опять ты начинаешь фразу с «но»! Сколько раз я тебе говорил не делать такие большие абзацы! Ты что – не можешь запомнить, что длинные фразы в анонсе недопустимы?» – я сомневаюсь, что способна написать хоть страницу.

Я точно знаю – я умею писать тексты. Но когда меня критикуют, я скукоживаюсь и не способна уже ни на что.

Я не одна такая. Несколько успешных друзей уходили со своих высоких и о-о-о-очень хорошо оплачиваемых должностей только по одной причине – их ругали. А они этого не хотели. Не потому, что они нежные цветочки, вовсе нет. Просто, когда их ругали, они начинали хуже работать. А работать хуже, чем ты можешь, – себя не уважать.

Я вижу, как расправляют плечи взрослые мужики, когда говоришь им: «Придумай, как это сделать, ты же лучше всех это умеешь!» – и они сворачивают горы. Не за деньги. И не за должность. А потому что они увидели, что в них верят, и стали героями. И они же, только вчера совершившие невероятное, талантливое, авантюрное и прекрасное – выходят, опустив плечи, с совещания, на котором им объясняли, какое они ничтожество. То же происходит с известными, прошедшими медные трубы, режиссерами, которые, пережив вал уничижительной критики, замыкаются и не сразу находят в себе силы приступить к следующему фильму или спектаклю. С актерами. Со всеми людьми. Которые в принципе не любят, не хотят и, как могут, избегают ситуаций, когда ими недовольны.

Я вот к чему веду. Я не представляю себе, как учатся наши дети.

Это еще не конец. Нажимай на кнопки ниже, чтобы смотреть продолжение. Также не забудь написать в комментариях все, что думаешь, и поделиться этой записью в Facebook.

Далее: 1 2 3

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: