Остаться домохозяйкой? Или мой путь к себе.

Анастасия Докукина
Счастливая мама 3 сыновей.
Счастливая мама 3 сыновей.

108H

Я рано вышла замуж, мне было только 19, и рано родила трех замечательных сыновей. И первые мои 30 лет пролетели в заботе о ком-то. Я знала ,что любит моя семья, мои дети, мои родители, мои друзья. И вопрос «Что я хочу?» ставил меня в тупик и даже вызывал раздражение.

Мой средний сын очень любит слушать аудио книги. И мне часто приходилось их слушать вместе с ним. И моя любимая была «Что я люблю?» Виктора Драгунского. Это о том, как маленький мальчик Дениска перечисляет что ему нравилось делать. Среди этого было: «…лечь животом на папино колено и вот так висеть на колене, как белье на заборе… люблю ходить в кафе, есть мороженное и запивать газированной водой…» И еще много чего на 5 минут. И я часто думала, как здорово, что он знает чего хочет. А что же хочу я?

А я хотела купить продукты, убрать дом, выспаться, приобрести что-то новое моим мальчишкам из одежды или игрушек. Я, конечно, могла делать что-то для себя, например встретиться с подругой или сходить куда-то, но при этом я испытывала какое-то навязчивое чувство вины. Я думала, что это время я могла бы провести более полезно для кого-то, а не для себя.

Со временем дети росли, у меня появлялось больше времени. И я чаще оставалась с собой наедине. И вопрос «Что я хочу?» звучал еще громче и не приятней. Ответа не было. Было ощущения, что во мне нет «я», есть целый мир, который я любила, но меня нет. Я была продолжением своей семьи и детей. Я не знала себя, я пробежала 30 лет с флагом «Хорошей девочки». А так хотелось узнать себе цену, научиться капризничать, говорить «нет», брать свое и делать, что захочется.

Я начала поиски и по крупицам собирала все, что вызывало у меня радость и улыбку. Я начала изучать себя и искать информацию по саморазвитию. Начала с легкого. Когда мне было сложно и грустно, я часто возвращалась в детство. Там было все! И уверенность в себе, и ощущение всемогущества, и радость жизни, и восхищение открытиям и безусловная любовь. Поездки с сестрой к бабушке в деревню — это было самое счастливое время. Мы сидели на черешне и ели крупные, сочные ягоды и смолу со ствола. Смотрели в даль и казалось, что целый мир перед нами. Куда уходит это чувство силы и радость жизни? Почему люди теряют свои крылья и к осознанному возрасту забывают, что делает их счастливыми. Я очень любила атмосферу своего детства, картинки улиц и домов, звуки, запахи и состояния. Если я сейчас встречаю это, то с удовольствием ныряю в эту атмосферу. Я очень люблю старые фильмы, аромат сирени и пионов, пение петухов по утрам, катание на санках по скрипучему снегу — все это дает мне бесконечную радость.

Но это уже все было, надо было искать что-то новое. Нужно было вспомнить, что мне нравилось делать, чтобы попробовать это сейчас. Времени на новые увлечения не было. Выстроенный график по минутам не хотел впускать в себя новые дела. Всем было не понятно зачем я что-то еще делаю. У меня вроде все было. Семья, дети, дом полная чаша, много друзей. Но здесь я открою тайну — все это замечательно, но когда у тебя нет себя, то по-настоящему вряд ли можно стать счастливым и научить счастью своих детей. А это, наверно, самая моя главная задача. Как же сложно было выйти из зоны комфорта, когда уже 10 лет живешь одинаковой жизнью.

Меня всегда манили путешествия. Я всегда восхищалась людьми, путешествующими по миру. Их смелостью, их доверию к жизни — сегодня здесь, завтра там, их общительности или наоборот отшельничеству, их свободе! Да! Именно свободе! Наверное, этого я никогда не испытывала. В моем случае было сложно так просто уйти гулять по миру. И я начала позволять себе понемногу путешествовать. И это были самые ценные и глубокие познания себя. Где я могла быть естественной, прислушиваться к своим желаниям, быть собой а не идеальной мамой или хозяйкой. Про каждую такую поездку можно написать книгу. И совсем не важно куда ехать, главное путь и открытость к себе и к миру, тогда происходят чудеса.

Я очень люблю людей. Люблю смотреть на них в магазине, в метро, на улице. Я словно окунаюсь в их мир и понимаю чем они живут. Я с детства любила посмотреть на человека и понять, чего ему не хватает. Изменить внешность, одежду, сказать ему, в чем его сильные стороны. Я часто замечала эмоции людей и мне хотелось их запечатлевать. Я увлеклась фотографией, чтобы ловить моменты на улице. Но мое стеснение не позволяло мне без спроса фотографировать. Поэтому большой и тяжелый фотоаппарат скоро улегся в ящик. И еще много чего я попробовала. Это был фэн-шуй, йога, медитация, женские практики, пение, трансерфинг реальности, эзотерика и много других премудростей. Что-то я убрала к фотоаппарату, а что-то взяла с собой.

Мне очень хотелось создавать то, что можно потрогать или увидеть. Каким-то образом отражать посыл моей души к людям. И я пошла рисовать. Я никогда этим не занималась и мой внутренний критик вряд ли бы разрешил. Но я пошла на правополушарное рисование и там случилось чудо! Там я увидела, что почти все люди критичны к себе и редко бывают довольны своими результатами. У меня ушло много страхов и я начала рисовать. А самое главное получать удовольствие от процесса. Отдыхать и наслаждаться творчеством. А когда мои картины начали хвалить и просить подарить, я почувствовала силу в себе. Теперь я стараюсь раз в неделю или две окунаться в эту атмосферу и создавать что-то новое. Хотя на это выбить время из обыденности было очень сложно.

На сегодняшний день апофеозом моих поисков стала моя новая профессия. Я долга искала, где я смогу реализовать свое желание помогать людям. Я пошла учиться коучингу. И к моему восхищению это оказалось то что надо! Теперь я могу профессионально и с душой помочь людям найти наилучший маршрут к их целям!

У каждого свой путь и миссия! Наше счастье не в детях, не в любимом человек и не в работе. Оно в нас! И пока мы не найдем себя и не примем, никто нам не сможет дать это счастье. Нужно искать там где все бурлит и вдохновляет. Нужно тратить время на поиски и открытия. От этого появляется энергия и радость каждого дня!

Смотрите также:
9 советов как совмещать бизнес и ребенка
Глава PepsiCo: «Я добилась всего благодаря своей семье, а особенно маме!»
Как найти источник своего внутреннего света

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: