Особенности воспитания детей-орхидей

Чувствительные и впечатлительные дети вызывают беспокойство у родителей. Им непросто приспособиться к окружающей среде, они кажутся нежными цветками, которые не устоят перед жизненными бурями. Поэтому их называют сверхчувствительными, или детьми-орхидеями.

Дети-орхидеи демонстрируют поразительную восприимчивость к миру. С одной стороны, они смотрят на вещи более глубоко, чем их сверстники,  часто бывают не по годам смышлеными и тонкими натурами. Но эта восприимчивость имеет и обратную сторону — они слишком остро реагируют на все, что их окружает. Их нрав кажется тяжелым, они могут вспылить из-за пустяка, часто устают и нервничают.



К таким детям нужен особый подход. Дебора Макнамара считает, что от того, как воспитывают детей-орхидей, будет зависеть зачахнут они или расцветут. В книге “Покой, игра, развитие” она рассказывает о внутреннем мире дошкольников и о том, почему этот возраст так важен. В главе про развитие мозга Дебора затронули и ошибки, которые родители допускают в воспитании чувствительных детей.

Чувствительные дети-орхидеи и интеграция мозга

Примерно на каждого пятого ребенка окружающая среда оказывает более сильное возбуждающее действие, чем на его сверстников. Кажется, что эти дети перегружаются быстрее других, более тревожны, впечатлительны и ранимы, более бурно и остро реагируют, обладают вспыльчивым нравом. Чувствительных детей называют орхидеями в отличие от детей, растущих легко, как одуванчики.

Чувствительные дети демонстрируют более высокую восприимчивость и лучшую способность впитывать окружающую среду с помощью органов чувств. Как будто у них есть радиоантенны, настроенные на максимальную силу приема, чтобы не пропустить ни одного сигнала. Несмотря на то, что у разных детей может быть разный тип и уровень восприимчивости, сенсорная реакция будет сильнее обычной в областях зрения, слуха, осязания, вкуса, обоняния, кинестезии/проприоцепции (они связаны с физическим напряжением или химическим состоянием организма) и эмоций/восприятия. Комбинации бесконечны, и у каждого ребенка будет свой спектр восприимчивости каждым из органов чувств.

Чувствительные дети могут жаловаться, что ярлычки на одежде слишком колючие, что звуки слишком громкие, запахи слишком сильные или что какая-то еда отвратительна на вкус. Завладеть их вниманием может быть нелегко, так как они находятся под постоянной бомбардировкой сенсорной информацией и испытывают перегрузку. Кроме того, по сравнению с другими детьми они кажутся смышлеными от природы – благодаря повышенной восприимчивости к информации и стимуляции. Взрослые могут считать, что чувствительные дети слишком остро реагируют, но это всего лишь отражение их огромного внутреннего мира.



Мама одного 5-летнего мальчика была удивлена его реакцией на изменение места проведения урока музыки:

Джейкобу так нравилась учительница музыки, что, когда ей пришлось изменить место проведения занятий, мы последовали за ней – из залитого солнцем класса неподалеку от нашего дома в темный подвал музыкальной школы, где она теперь преподавала. На первом уроке Джейкоб никак не мог успокоиться на новом месте и несколько раз выбегал из класса. На втором уроке он так сильно возбудился, что стал прыгать вверх-вниз и случайно приземлился на учительницу. На следующий день, когда он был спокоен, я его спросила, нет ли чего-то такого, что ему не нравится на новом месте. «Лампы жужжат, – объяснил он. – Из-за этого я ничего не слышу».

Дети-орхидеи более чувствительны к методам воспитания – в зависимости от среды они либо чахнут, либо расцветают. Когда они растут в стрессовых условиях, это оказывает на них большее влияние, чем на покладистых «одуванчиков». В неблагоприятных условиях чувствительные дети чаще страдают психическими отклонениями, зависимостями и предрасположенностью к правонарушениям. Однако, когда их растят в идеальных условиях с заботящимися взрослыми, они могут превзойти в развитии своих сверстников-одуванчиков: «Ребенок-орхидея превращается в цветок необыкновенной утонченности и красоты».

Отношения, в которых растут такие дети, оказывают решающее влияние на их развитие.

Повышенная восприимчивость чувствительного ребенка к окружающей среде может продлить интеграцию мозга: им может потребоваться еще один или два года для созревания в зависимости от степени чувствительности и окружающей среды. В это время создаются и интегрируются дополнительные нейронные проводящие пути для приспособления к повышенной сенсорной восприимчивости. Наши задачи: обеспечить такие условия, чтобы ребенок-орхидея смог найти покой в заботе взрослых, предоставить достаточно простора для игры и сберечь его эмоциональную уязвимость, несмотря на душевные страдания.

Одна из распространенных ошибок, которую допускают с чувствительными детьми, – это перегрузка сенсорной информацией из-за того, что они такие смышленые от природы. Больше не значит лучше. Это может вызвать защитную реакцию, которая вообще отключит поступление сенсорной информации. Чувствительным детям нужно время и пространство, в том числе большой простор для игры, чтобы обрабатывать все стимулы, которые они получают.

Автор: Дебора Макнамара (“Покой, игра, развитие. Как взрослые растят маленьких детей, а маленькие дети растят взрослых”)



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: