Журнал

Один доктор давал советы мамам

Можно вынести многое, но когда болеет ребенка материнская тревога зашкаливает. Даже если это обычная простуда, многие мамы учатся воспринимать детскую болезнь спокойно, без паники. Не всегда это удается.

Однако есть одна вещь, которая не поддается рациональному объяснению. То, как больной себя настроит на выздоровление, будет влиять на исход болезни. А в случае с детьми, на это влияет настрой мамы. Если она паникует, то тревога передается и ребенку. Если она спокойна, то и ребенку легче настроиться на выздоровление.

Но как сохранить это спокойствие? Психолог и писатель Анна Кирьянова рассказывает об одно способе, который улучшает состояние мамы. Это когда горчичники прежде всего нужны не ребенку, а маме. Бесполезный, с одной стороны метод, оказывает чудесное влияние на всех.

Совет доктора



Один доктор давал советы мамам;

и высказал свою точку зрения на горчичники. Мол, они бесполезны в определённой ситуации. Но все равно помогают. Температура снижается у ребёнка.

«Но это же парадокс! Противоречивые вещи вы говорите, доктор! Взаимоисключающие!», – возмутились некоторые родители. А доктор пояснил: я, мол, говорю из личного опыта.

Горчичники помогают маме, а не ребёнку. Но потом и ребёнку помогают!

Все ещё пуще рассердились на врача, который то ли говорит загадками, как Сфинкс, то ли несёт чушь.

А дело вот в чем. Мама напугана температурой ребёнка и вызывает врача. Врача надо дождаться. И одни мамы начинают метаться бессмысленно по квартире, а другие в тяжёлом отчаянии сидят рядом с ребёнком и поминутно щупают ему лоб в тревоге. И градусник ставят. Всем своим видом транслируя страх и тревогу.

А третьи мамы начинают действовать. Мочить полотенце для компресса или клеить горчичники на икры – вот про эти горчичники говорили. Мамы что-то предпринимают, действуют, оказывают помощь, энергично участвуют в ситуации. Они стараются что-то исправить и чувствуют себя нужными. У них нет отчаяния и невыносимой тревоги; деятельность препятствует этим деструктивным чувствам. И ребёнку становится лучше. Даже от бесполезных, по мнению доктора, горчичников. Температура снижается.

В трудной ситуации лучше действовать, чем сидеть в оцепенении или метаться, заламывая руки. Действовать конструктивно, в тех рамках возможностей, которые у нас есть. Компресс приготовить, воды налить, проветрить комнату, применить безвредные средства, – пока ждёшь помощи, надо действовать.

Паника и оцепенение равно опасны. А горчичники – они могут помочь. Вот по такому принципу даже, как описал доктор.

Но он кратко намекнул. А надо разъяснить подробно. Состояние матери передаётся ребёнку. Деятельность улучшает состояние мамы. И ребёнку становится легче.

Это не только про мам и детей. И не только про горчичники. Это про жизнь.

Автор: Анна Кирьянова

По материалам: www.facebook.com