Обращение мамы к своему трудному ребенку

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

Любому родителю хотелось бы иметь “золотого” ребенка: послушного, ласкового, умного и отзывчивого. Но любой идеальный образ, который складывается у нас в голове, разбивается в дребезги от столкновения с реальностью. Надо немало мудрости и терпения, чтобы найти даже со своим ребенком контакт и научиться с ним договариваться. Не ломать маленькую личность, но продолжать поддерживать и любить.



Блогер и мама трудного ребенка Джессика Джонстон считает, что не стоит сетовать на судьбу, если вам достался очень упрямый ребенок. Несмотря на все воспитательные стычки, надо ценить в детях это упрямство и продолжать их любить.

Дорогой мой трудный ребенок, я тебя люблю…

Дорогой мой упрямый ребенок,

сегодня у нас было много стычек. Мы сражались на солнце, сражались на песке, сражались за эскимосов и сражались, пока я тащила тебя, кричащего и брыкающегося, назад в дом. Ты раскраснелся, был в ярости, я старалась не зарыдать. У нас были тысячи битв.

Сегодня причиной наших стычек были сущие пустяки. Когда-нибудь мы заведем разговор о комендантском часе или мытье посуды.

Несмотря на все, что между нами произошло, я хочу, чтобы ты знал вот что.

Не суди о наших отношениях по этим стычкам. Забудь о битвах, помни о временах, когда я сжимала тебя в своих объятиях. Не зацикливайся на трудных моментах, помни, что я люблю тебя, и так будет всегда. Запомни: я никогда не откажусь от тебя. Ты навсегда останешься в моем сердце.

Мне бы не хотелось запомниться тебе в моменты наших сражений.

Да, иногда я злюсь. Я в смятении, я устала, мне интересно – была бы я лучшей матерью, если бы у нас с тобой не было таких стычек?

Иногда я просто опускаю голову, когда вижу неодобрительные взгляды незнакомцев.

Но я все равно пронесла бы тебя, кричащего и брыкающегося, по лестнице – пусть их будет хоть сто. Я все равно оставила бы еще сотню тележек в супермаркете, чтобы забрать тебя в машину.



Я выбираю тебя – даже когда ты кричишь, брыкаешься, злишься и негодуешь.

Я просто хочу, чтобы ты послушно держал меня за руку, пока мы переходим улицу, чтобы говорил: «Ладно, мама», когда ты слышишь от меня: «Нет».

Иногда я чувствую себя слишком уставшей и измученной, чтобы вспомнить о радости материнства, но я смотрю на тебя, сидящего, жующего кусочек хлеба, и на моем лице расцветает улыбка.

Мне нравится твое упрямство.

Ты не из тех, кто будет сомневаться и много думать о последствиях. У тебя есть свое мнение, и иногда мне кажется, что его невозможно заглушить. Это нормально. Когда-нибудь это упрямство сослужит тебе добрую службу.

Некоторые люди назовут тебя трудным (иногда я тоже так делаю). Некоторые люди зададутся вопросом, где я нахожу силы каждый день… но они не видят того, что я вижу. Они не поверят, что из всех хороших и послушных детей я выберу только тебя. Снова и снова.

После истерики я держу тебя в своих объятиях. Мы прижимаемся друг к другу, и ты просишь спеть тебе песню. Я делаю глубокий вдох, чтобы почувствовать твой запах – запах солнца. Несмотря на нашу стычку, я все еще люблю тебя. И так будет всегда.

Автор: Джессика Джонстон

По материалам: www.lifter.com.ua



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: