О вкуснейшем десерте Джейми Оливера, творческих правилах Твайлы Тарп и божественной босоножке

Ирина Алпатова
Маркетолог. Люблю читать, рисовать и путешествовать. Веду блог о музеях и книгах.
Маркетолог. Люблю читать, рисовать и путешествовать. Веду блог о музеях и книгах.

Обо всем это вы не узнаете из книги Полины Моховой и Анастасии Батищевой «Балет. Книга о безграничных возможностях». Но я расскажу.

Десерт «Павлова» в интерпретации Джейми Оливера – коронное блюдо моего мужа. А назван он в честь Анны Павловой – величайшей балерины ХХ века. В его основе 2 слоя нежнейшего безе, которое по виду напоминало создателю балетную пачку.

Перво-наперво – безе. 6 белков надо взбить на средней скорости в плотную пену. Постепенно добавляя 300 г мелкого сахара и щепотку соли. Мой муж вместо сахара добавляет сахарную пудру. Увеличить скорость до max и взбивать 7-8 минут, пока безе не станет белоснежным и блестящим. Оливер любит добавить «изюминку». Это может быть шафран, какао-порошок, цедра апельсина или лимона, засахаренный имбирь, фенхель или смесь пряностей. В основном рецепте десерта он предлагает добавить сок лайма и кокосовые хлопья. Мы предпочитаем безе без добавок.

На 2 противня выкладывается бумага для выпечки. Оливер печет сразу 2 коржа. Поэтому он делит безе на 2 части и каждую выкладывает на противни диаметром 20 см. При выкладывании безе он формирует «пики» или волны. Ставит их в духовку, разогретую до 150 градусов и выпекает 45 минут. Безе получается легкого кремового цвета. Вот так выглядят «пики» или волны:

Наша духовка так сделать не позволяет. Мы печем коржи по очереди. Поэтому и безе сбиваем дважды, для каждого коржа по отдельности. Разделив ингредиенты пополам.

Следующий шаг – взбить 300 мл сливок с 1 ст. л. сахара или пудры. Можно добавить сок лайма. Мы берем сливки Parmalat 35%. Очень важно, чтобы они были свежие. Иначе они просто растекутся.

Берется первый корж безе. На него выкладываются сливки. Затем бананы, нарезанные кружочками, и мякоть маракуйи. Мы последнее опускаем. Вместо этого часто используем клубничное варенье. Сверху этой конструкции кладем второй корж. Аккуратно прижимаем. И украшаем: свежими ягодами, кокосовой стружкой, цедрой. Все готово. Если гости приступят к десерту не сразу, то хранится он в холодильнике и достается непосредственно перед подачей на стол. Это вариант из книги «Готовим с Джейми». Немного другой рецепт и пошаговую инструкцию можно посмотреть тут: http://jaymi-oliver.ru/torti/547-tort-beze-pavlova

Чтобы вкуснейший десерт “Павлова” не навредил фигуре, нужна дисциплина и сила воли. Об этом и еще о различных правилах творческих людей рассказывает Твайла Тарп в книге «Привычка к творчеству. Сделайте творчество частью своей жизни».

Известный американский хореограф, обладатель «Эмми», «Тони» и национальной медали США в области искусств, в свои 76 делится опытом и пишет книги. Она танцевала с Барышниковым, сотрудничала с самыми известными балетам мира, а в 1973 году поставила балет Deuce Coupe, который считается первым балетом-кроссовером (с сочетанием элементов из разных стилей).

Вот некоторые ее правила. Воспитание ребенка – это же тоже творчество, и эти правила прекрасно подходят мамам:

  • Творчество (читаем: воспитание детей) – занятие ежедневное. Должен быть ритуал, запускающий его и дарящий положительный настрой на весь оставшийся день. Например, чашка ароматного чая на завтрак.
  • Страхи сопровождают любое творчество. Их надо понять и работать с ними.
  • Необходимо выделить время на себя, понять свои желания, умения, возможности.
  • Всем необходима правильная организация рабочего процесса.
  • Обязательно ставьте цели для любого начинания и фиксируйте их на бумаге.
  • Составляем планы, без них никуда.
  • Любое действо начинается с маленькой идеи, но ее надо найти.
  • Где искать идеи? Люди вокруг, природа, путешествия, выставки, музеи и, конечно, книги.

А написать все это меня подтолкнула книга «Балет. Книга о безграничных возможностях» Полины Моховой с иллюстрациями Анастасии Батищевой. Эта книга – мини-энциклопедия для детей, но я с большим удовольствием прочитала ее сама. Информация подобрана очень интересно. Ее не много, но она рассказывает о всех основных аспектах балета.

Это и история танца, зарождение балета, русский балет и его звезды. Основные правила и техники, виды танца и внутренняя кухня. Все коротко, понятно и при этом увлекательно.

Эта книга открывает серию книг «Твои правила», которая будет посвящена различным видам спорта, искусства и досуга.
Ах, про божественную босоножку…

Так называли Айседору Дункан – танцовщицу-новатора, основательницу свободного танца. Она выступала босиком в свободном платье-тунике на греческий манер. За это ее так и называли. Невероятная женщина интересной судьбы, как, собственно, и все известные балерины.

Читайте полезные и интересные книги!

Смотрите также:
Семья, работа, творчество. Как маме найти время для любимого дела?
Творчество по мотивам детской книги “Очень голодная гусеница” Эрика Карла
10 причин заниматься творчеством

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: