Не жалейте своих несчастных подруг. У них все будет хорошо, а вот у вас – нет

Кто из нас в жизни не жаловался на судьбу, проблемы, начальство, детей? Всем нам хочется время от времени высказаться и найти того, кто нас поймет, выслушает и поддержит. Иногда просто присутствием, иногда дельным советом. Такого отношения мы ждем от близких людей, родственников и друзей.



Но есть категория людей, которые готовы жаловаться всегда. У них есть множество причин для этого, самые настоящие проблемы и безысходность. Мы искренне стараемся им помочь, предлагаем варианты, но чаще всего человек пропускает все мимо ушей. Ему надо выговориться и получить свою долю сочувствия. И так может продолжаться очень долго. Это могут быть подруги, знакомые, родители, родственники. Чаще всего их проблемы не выдуманные, но создается впечатление, что они в поисках не выхода или дельного совета, а свободных ушей.

Пока мы не понимаем, что в общем-то все у него не так уж и плохо, а для жалоб всегда найдется новая причина. Психолог и акушер-гинеколог Елена Волженина считает, что не стоит жалеть профессиональных страдальцев. Она объясняет, почему каждый такой сеанс сочувствия может оказаться непосильной ношей и даже разрушить вашу жизнь.

Не жалейте своих подруг

Все мы в жизни встречаемся с людьми, которые жалуются. На здоровье, погоду, мужа, жену, родителей, правительство. Они рассказывают о своих несчастьях, проблемах и болезнях. Их обстоятельства вызывают сочувствие. Мы люди, помощь ближнему заложена в нас. Иногда демонстрация несчастья становится способом заработка, именно этим занимаются профессиональные нищие.

Жертвы – особый класс профессиональных страдальцев.



Однажды в метро я увидела горько рыдающую девушку. Около неё останавливались люди, принимали участие, расспрашивали, сочувствовали, давали деньги. Потом я увидела её на другой станции метро, потом на третьей.

Я подивилась изобретательности профессиональной жертвы. Что только она не придумает, чтобы “развести” окружающих на эмоции, на деньги. По сути, чтобы просто забрать чужую силу, пользуясь сердечностью, сочувствием людей.

Причtм проблемы жертвы чаще всего реальные, не вымышленные. Но разные люди в ситуациях болезней и несчастий ведут себя по-разному, а вот профессиональные жертвы жалуются. Жалуются на свои непреодолимые проблемы, стрессы, несбывшиеся мечты, болезни, сложности в отношениях, на работе, с деньгами, и прочее.

Милое дело пожаловаться! Может, и легче станет, и решение какое-то найдётся!

Наши близкие подруги, наши несчастные нереализованные матери, свекрови, мужья, сtстры и братья. Все как один – родные, любимые люди. Ну как не помочь, как не посочувствовать, душа ведь не камень.

Поделюсь с вами житейской историей, одной из многих.

Пришла ко мне на консультацию женщина, назовём ее Катя. Она жаловалась на постоянный стресс, плохой сон, нарушения цикла, эндометриоз, СПКЯ, ановуляцию и бесплодие.

Всё в ее жизни как-то не складывалось – проблемы со здоровьем, деньгами. Да и второй ребенок никак у них с мужем не получался. Куда деваться от проблем, она не знала.



Мы начали терапию, многое удалось решить довольно быстро. Наладился сон, стал лучше цикл. Катя устроилась на хорошую работу, стрессов в жизни стало гораздо меньше.

Хочу отметить, мои консультации направлены, в том числе, и на развитие личности. Человек должен сам научиться разбираться в себе, понимать, делать выводы, говорить себе правду о том, какие его поступки, привычки, мировоззрение являются причиной болезней и проблем.

Внутренняя исследовательская работа очень важна. В результате терапии человек учится сам решать свои проблемы, брать ответственность.

Катя, к счастью, оказалась человеком искренним и заинтересованным. Ей было очень важно на самом деле решить свои задачи, а не просто получить временное облегчение. И вот во время одной из наших сессий выяснилась очень интересная деталь. Она вспомнила, что когда у нее не получалось забеременеть в первый раз, она очень страдала и переживала.

Катя регулярно встречалась с подругами, делилась с ними печалями и горестями. Часами сидела у кого-то в гостях. Если был праздник и люди веселились, лицо Кати всегда оставалось страдальческим. Все ей сочувствовали, переживали за нее, помогали чем могли.

Это продолжалось несколько лет, страдания и переживания точили ее душу и сердце как ядовитая кислота, и она делилась ими с близкими людьми. Со временем она забеременела и родила прекрасную дочку. С этого момента, внимание!

Каждая из ее подруг, а Катя рассказала о пяти близких ей женщинах, либо заболела, либо развелась с мужем. У всех пятерых “на ровном месте” нет детей, нет семьи, нет здоровья. Не сложилось.

Когда она рассказывала о таких “случайных” обстоятельствах в жизни своих подруг, то понимала, что, видно, недаром они прекратили с ней общаться. Ее подруги лишились детей, мужей, здоровья. Они, конечно, не поняли, что причиной стала Катя, но общаться дальше не хотят.



Катя переживала, что у нее теперь нет друзей, все ее бросили. Как же ей теперь одной? Теперь ей нужен второй ребенок. Так что же делать? Где взять еще пять близких подруг?

Интересно было слушать такие озарения. Главное, самой Кате было удивительно это произносить. Неожиданно и страшно ей было понимать, какой ценой она забеременела и родила свою дочку.

Конечно, скажете вы, а как доказать такие вещи? Может она все придумала?

Я вам отвечу – во внутреннем мире нет необходимости в доказательствах. Если человек что-то знает о себе, если его озаряет ясное понимание своих поступков, мыслей, чувств, ему не нужны никакие доказательства.

Разумеется, у нее встал вопрос – а как теперь это исправить? Да, исправить можно, если не полностью, то хотя бы частично. Как это сделать, мы обсуждали с ней на консультации.

Первое, с чего начать, – перестать страдать. Перестать получать некое тонкое, где-то даже сексуальное, удовлетворение от самого процесса страдания.

Катя признала, что именно это и происходит в ее жизни. Она страдает с чувством, с удовольствием, с полной отдачей, заигрываясь, не умея остановиться, все больше и больше входя в роль.

Далее, нужно прекратить жаловаться, цеплять людей, играя на их сочувствии, великодушии, стремлении помочь.

Особенно нужно поберечь близких – мужа, дочку, друзей, родителей. Они первые попадают “под обстрел” профессиональной жертвы, первые рискуют своим здоровьем и своей жизнью.

Я пишу эту заметку с пожеланием всем вам – не жалейте своих несчастных, жалующихся подруг, родственников, знакомых. У них все будет хорошо!

А вот у вас могут не родиться дети, испортится здоровье, уйдет удача и радость жизни, в семье исчезнет взаимопонимание, постоянной станет усталость и депрессия. Ваша помощь и ваше сочувствие могут оказаться для вас непосильной ношей.

Прекращайте контакт, уходите от общения, если только кто-то в вашем присутствии начинает жаловаться на свою несчастную жизнь. Поверьте, у этого человека все прекрасно. А вот что будет с вами после сеанса сочувствия – это еще неизвестно.

Автор: Елена Волженина

По материалам: www.elenavolzhenina.com



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: