Наслаждаться каждой минутой материнства – это нереальное требование к мамам

Когда слышишь фразу : “Наслаждайтесь каждым моментом детства детей, это скоро пройдет”, начинаешь чувствовать за собой вину. Ведь это правда – детство пролетит очень быстро, и надо бы чаще проводить время с детьми, играть, слушать их, обнимать в конце концов. И хочется быть идеальной мамой, но гора посуды, неубранные комнаты, невыученные уроки, неприготовленный ужин и еще 101 дело не дают нам порой никакого шанса.



А может и не надо? Вместе со сладкими моментами детства всегда присутствуют трудные моменты, которые переживают все родители. Бессмысленно их отрицать или корить себя, на самом деле – это такая же часть материнства, как и детские улыбки, объятия и другие моменты, которые мы пытаемся запомнить.

Хватит учить мам «наслаждаться каждой минутой»

Вы хотите, чтобы я наслаждалась именно этой минутой – когда мой ребенок катается по полу в истерике? Или когда дети кричат, что приготовленный мной обед ужасно выглядит, и они «это» есть не будут? Или когда я мою туалет и замечаю, что один из детей запачкал унитаз?

Я получаю удовольствие от материнства, это по-настоящему прекрасный опыт. Но наслаждаться каждой его минутой — простите, это невозможное требование к мамам.

По правде говоря, есть масса моментов, когда я чувствую раздражение или усталость.



Быть мамой — тяжкий труд, и это нормально. Нормально признавать это. Нормально иногда поплакать и поныть из-за этого. Это не делает нас плохими и не означает, что мы любим наших детей хоть на каплю меньше.

Это делает мам не роботами, а людьми. Которые стараются, как могут.

Я НЕ наслаждалась каждой минутой, когда налаживала грудное вскармливание и моя грудь покрылась трещинами. Когда засыпала сидя – от усталости. В эти моменты я испытывала тревогу, я была подавлена, грудь распирало от молока.

Когда я смотрю на фотографии моих детей того периода, то очень хочу его вернуть. Очень сильно хочу. СЛИШКОМ быстро он пролетел.

Но, оглядываясь на себя, новоиспеченную маму, в то время, я бы не пожелала ей «наслаждаться каждой минутой материнства». Я бы пожелала ей просто выдыхать время от времени и убедила, что скоро все наладится. Я бы сказала ей, что она фантастическая мама. Я бы сказала ей, что это нормально — чувствовать себя подавленной и перегруженной время от времени.

Мы все там были. Я бы посоветовала ей не слушать тревожный голос, который комментирует каждое ее движение (неважно, снаружи он идет или изнутри). Я бы посоветовала ей получать удовольствие тогда, когда это возможно, и плакать (или кричать в подушку), когда силы заканчиваются. Я бы сказала ей, что материнство — это постоянное становление кем-то, кем тебя не учили быть, и привыкание к этому может быть трудным процессом. Я бы сказала ей, что оно того стоит и что она делает великое дело.



Я бы сказала ей, чтобы она не теряла себя.

Что она хорошая мама для своего ребенка (хотя иногда так трудно в это поверить по-настоящему!).

Что микроволновки других мам тоже бывают грязными, и это не криминал.

Я бы посоветовала ей выбросить домашнюю одежду, в которой она себе не нравится.

Я бы сказала ей, что она не всемогуща, чтобы быть выше ЛЮБЫХ обстоятельств и наслаждаться каждой минутой своей новой жизни.

Я бы посоветовала ей говорить самой себе и другим женщинам правду, когда становится тяжело. Я бы сказала ей, что благодаря этому она найдет среди других женщин замечательное сообщество поддержки.

Мои дети уже давно не младенцы, и я до сих пор не наслаждаюсь каждой минутой нашей совместной жизни. Даже близко. Иногда мне невероятно тяжело. Не было ни одного случая, когда мои дети ныли или капризничали, а я бы про себя думала: «Какое счастье!». В действительности я думала: «Боже, помоги мне не потерять рассудок!».

Я знаю, мы склонны помнить яркие моменты и забывать про пот и слезы, которые приходят вместе с родительством, — точно так же, как мы забываем боль в родах. Когда я вспоминаю, как мои дети сворачивались клубочком у меня на руках, прижимались ко мне и обнимали, мое сердце замирает от трепета, потому что это лучшее, самое прекрасное, что со мной случалось.



Но, на минуточку, давайте вспомним, что помимо этого были: болезненно набухшая грудь… бессонные ночи и пролитые слезы, когда вы забывали, как вы вообще тут оказались… вечный бардак дома… нелицеприятные стороны взращивания детей… А что вы вспоминаете как самое-самое трудное?

Но несмотря на все это, дети стоят каждой пролитой слезы, каждой бессонной ночи, они стоят ВСЕГО ЭТОГО. Я грущу оттого, что время летит так быстро. Так хотелось бы его замедлить! Когда их детство заканчивается, мы мечтаем вернуть все назад, и так трудно принять, что это невозможно. И это нормально.

Мы, мамы, будем наслаждаться не каждой минутой своего материнства, а отдельными драгоценными моментами, которые, как крупицы золота, спрятаны в горах грязного белья. Или, например, искренним детским рисунком, который я только что обнаружила на наволочке моей любимой диванной подушки.

По материалам: www.matrony.ru



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: