Мужская сепарация от матери: 4 стадии

В детстве ребенок очень зависим от своих родителей. Но весь период его взросления – это путь от зависимости к самостоятельности. Одна из главных родительских задач – не мешать ребенку отделяться и научить его жить без родителей. От этого будет зависеть его психическое здоровье, развитие его личности и отношения с противоположным полом.



Многих мам волнует вопрос, как вырастить из мальчика настоящего мужчину. При этом часто совершается одна и та же ошибка – мама не хочет отпускать от себя сына и всем своим поведением препятствует его самостоятельности.

Психолог Татьяна Смирнова о 4 стадиях сепарации мальчика от матери, о которых надо знать родителям.

Четыре стадии сепарации сына от матери

Возможности и перспективы здоровой сепарации сына от матери зависят от воспитания, и тех событий, которые происходят в детстве.

Есть несколько стадий отделения от родителей.

Изначально, ребенок находясь в материнской утробе, пребывает в полном слиянии с мамой и ни о какой сепарации не помышляет.

По мере того, как ребёночек растет, в животе ему становится тесновато. Через девять месяцев становится уже очень тесно и он, а вернее они вместе – и мама, и ребенок, начинают процесс родов.

И это первая и очевидная сепарация. Ребенок становится отдельным, хоть и очень, на некоторый период времени, зависимым от мамы.

В процессе родов, проходя родовые пути, он прикладывает много сил, к тому, чтобы появиться на свет.



Поэтому то, как проходят роды, может повлиять на личность будущего взрослого. Если роды были посредством кесарева сечения, то есть без активного участия младенца – он не получает важного первичного опыта преодоления, победы над трудностями..

Родившись, ребенок растет, воспринимает мир, и в разное время в разной степени нуждается в маме.

Если в детстве ребенок был отлучен, например по медицинским причинам, от мамы надолго – это тоже может отразиться на процессе последующей сепарации.

Есть очень много нюансов того, как рождение и воспитание могут повлиять на дальнейшее становление личности. И то, насколько свободным, обладающим собственным ресурсом, собственной энергией и жизненным планом будет человек, очень во многом зависит от завершенности сепарации.

Есть мамы, которые изначально, с самого рождения, воспитывают ребенка так, чтобы он навсегда остался её дитём и не получил самостоятельности.

В удачном варианте сепарация завершается годам к 18 – 20, но может не случиться вовсе.

Стадии сепарации.

Симбиоз

Если ребенок маленький, он смотрит на Маму, как на Бога (Естественно).

Если “ребенку” 30 лет – он, смотрит на маму, или на женщину, как на Бога – снизу вверх. (Как есть, но не естественно)

Если мужчина общается с женщиной “снизу” – он “застрял” в стадии симбиоза. В этой стадии он никуда не собирается сепарироваться, может проявляться инфантильно, и является очень “прилипшим” к женщине, ну, или, к маме.

Пуэр (не тот, который чай)

Латинское понятие puer aeternus, в переводе означающее “вечный юноша”, заимствовано из “Метаморфоз” Овидия.



В юнгианской психологии термин рuer aeternus используется для характеристики определенного типа мужчины: очаровательного, привлекательного, творческого, увлеченного своими мечтами и фантазиями. Такие мужчины зачастую сохраняют подростковую психологию, даже став взрослыми. Как правило, сами они полны жизни, но окружающие их люди испытывают подчас странную эмоциональную опустошенность.

Как это проявляется в отношениях с женщинами.

Такой мужчина, независимо от возраста, как-бы не наигрался, не нагулялся. Он многое берет, но не умеет давать равно в обмен. Он не готов принимать серьезных решений и брать ответственность.

Любя женщину, он не может быть с ней в постоянных стабильных отношениях. Он может изменять, уходить и снова возвращаться, исчезать, потом появляться и падать в ноги…
Такое непостоянство, легкомыслие характерны для мужчин, застрявших во второй стадии сепарации. В детском возрасте этой стадии соответствует тот возраст, когда ребенок познает мир, но имеет потребность возвращаться в безопасное убежище (к маме на ручки).

У взрослого мужчины, не прошедшего эту стадию в детстве, нет сил на прямую конфронтацию, и действует он как маятник – куда качнуло, там и будет. В мужско-женских отношениях это может порождать конфликты.

Прямая конфронтация

В детстве наступает тогда, когда внешний мир становится гораздо более привлекательным и многообещающим, чем жизнь за пазухой у мамы.

Тогда, чтобы выйти в большой мир, подростку нужно пойти на прямую конфронтацию. В это время детско-родительские конфликты усиливаются, и становятся невыносимыми еще и потому, что на этом этапе происходит обесценивание сыном матери. Чтобы проще было уйти, отделиться, ему может потребоваться обесценить мать.

Это может быть в виде оскорблений, пренебрежения, нежелания есть то, что мама готовит (лучше фастфуд).



Мужчина, застрявший на этой стадии сепарации, будет аналогичным образом проявляться в отношениях с женщинами – обесценивать, “все бабы д**ры”, и прочий шовинизм. В таком состоянии мужчина с трудом воспринимает ценность женщины и смотрит на нее наоборот, сверху вниз. Это может быть причиной разводов, разрыва отношений.

Стадия “Наконец-то!”

На этой стадии мужчина замечает женщину, признаёт её равенство, прислушивается к её мнению. При этом он может жить полностью автономно от мамы, или жены-мамы и справляться.

Мама теперь уже воспринимается, как любимая, как та, которая родила, но перестает быть “особенной” женщиной.

И тогда Мужчина может построить по-настоящему близкие и вдохновляющие отношения с Женщиной.

В нашей стране с этим есть сложность – “культурально и исторически” сложилось так, что далеко не все мужчины достигли полной сепарации. ВОВ и ряд предшествующих событий оказали свое влияние на гендерные механизмы.

Автор: Татьяна Смирнова

По материалам: www.b17.ru



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: