Можно ли делать чужим детям замечания

Чужие дети — не наше дело? Или все-таки мы можем и должны вмешаться, если ребенок ведет себя плохо? Для многих родителей это очень непростой вопрос. Они и сами были в ситуации, когда собственный ребенок был возмутителем спокойствия. И в той, когда чей-то ребенок вел себя так, что все вертели головами в поисках его родителей. Ведь если сделать этому сорванцу замечание, с большой долей вероятностью придется разбираться и с родителями. Нет, они не погладят вас по голове за то, что вы пытались образумить их ребенка.



Казалось бы, лучше пройти мимо. Пусть разбираются родители. Но не даем ли мы сигнал детям, что им все можно: разрушать, обижать младших, мусорить и т.д?

Автор этой статьи Дж. МакКарти подметила интересную деталь: действительно, в нашем детстве нам все делали замечания. Часто довольно в грубой форме. Возможно, сейчас мы перешли в другую крайность — игнорируем отвратительное поведение детей (речь не идет об истериках тоддлеров), чтобы не задеть их чувства. Не делаем ли мы им медвежью услугу?

Если мой ребенок ведет себя ужасно, прошу вас, говорите ему об этом!

Думаю, каждому приходится когда-то для себя решать, можно ли делать замечания чужим детям, если они безобразно себя ведут. Я глубоко убеждена: делать это нужно. Возможно, с моей стороны это занудство, но если вы увидите, что мои дети ведут себя ужасно, скажите им об этом. Этим вы сделаете мне большое одолжение!

Забавно, но во времена моего детства родителям даже в голову не приходило обсуждать эту тему. Когда мы были детьми, каждый вменяемый взрослый мог сделать любому ребенку замечание, иногда даже в строгой форме. И мало кто из детей оспаривал справедливость наказания. В таком случае можно было схлопотать еще больше!

Ребенок мог пожаловаться: “Мама Джона заставила меня мыть рот мылом за то, что я назвал Джона дураком!”. И услышать от родителей в ответ: “Тебе еще повезло, что меня там не было. Я бы заставил тебя промыть рот бензином!” (я не шучу, именно так однажды в детстве мне сказали родители).

Времена, конечно, изменились. Попробуйте сейчас приструнить чужого ребенка – вам повезет, если ноги унесете! И даже если его поведение сильно мешает окружающим, а вы делаете замечание в корректной и уважительной форме, родители ребенка скорее всего отреагируют крайне негативно.

Однако я прошу вас: если кто-то увидит, что у моих детей начало слегка сносить крышу, СДЕЛАЙТЕ ИМ ЗАМЕЧАНИЕ! Сделайте его нормальным доброжелательным тоном, и я торжественно клянусь вернуть вам этот долг.

Если верить статистике, из 8 300 человек, высказавших свое мнение по этому вопросу, 52% разделяют мое мнение (“делать адекватные замечания чужим детям можно”), а 48% предпочитают оставить эту неблагодарную работу родителям.

А я, позвольте, еще раз попрошу: когда вы за моей спиной сделаете резонное замечание моим детям по поводу их поведения, вы им тем самым покажете, что не только их мать ожидает, что они будут выполнять принятые среди людей правила.

Вы поможете им понять, что глаза родителей – не единственные, которые за ними наблюдают, и что их должна заботить не только реакция родителей.

Если они усвоят этот урок, это сослужит им только хорошую службу, поможет и в школе, и в жизни. Прекрасно, если мои дети усвоят, что я не единственный взрослый человек, который отказывается терпеть их выходки, которые они совершают иной раз. И чем быстрее они это усвоят, тем быстрее, надеюсь, выбросят дурь из головы.

Автор: Дж. МакКарти

Перевод: Натальи Головиной

По материалам: www.mamsila.ru



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: