Любопытный тест на развитие личности. Мальчик и скамейка

Ольга Крамаревич
Детский психолог, любящая мама и жена. Работаю с детьми и семьями с детьми индивидуально и в группах. Люблю детей, а они меня. В свободное время занимаюсь рукоделием и спортом. Являюсь соавтором сайта для родителей и детских психологов
Детский психолог, любящая мама и жена. Работаю с детьми и семьями с детьми индивидуально и в группах. Люблю детей, а они меня. В свободное время занимаюсь рукоделием и спортом. Являюсь соавтором сайта для родителей и детских психологов... показать

мальчик и скамейка

Существует любопытный тест для деток дошкольного возраста, в котором им предлагают посмотреть на 2 картинки. На одной из них изображен мальчик или девочка (в зависимости от пола испытуемого), который(-ая) бежит, а напротив стоит скамейка. А на второй картинке тот же мальчик/девочка падает, споткнувшись о скамейку. Испытуемого спрашивают: кто виноват в случившемся?

Этот тест позволяет очень оперативно и просто определить уровень развития личности ребенка. Так, трехлетки обычно говорят, что виновата в падении мальчика/девочки именно скамейка, поскольку она помешала бежать. Ребенок, которому 5 лет, уже ответит по-другому. 5-летние дети обычно отвечают, что виноват мальчик/девочка, поскольку не смотрел(-ла) под ноги.

Почему такие ответы? Просто в трехлетнем возрасте у ребенка еще совсем нет критического отношения к себе. Ребенок даже не представляет, что он может быть в чем-либо виноват. Ассоциируя себя с изображенным мальчиком/девочкой, ребенок также считает, что он/она не может быть виноват в падении. Ребенок, которому 5 и больше лет, уже имеет хотя бы минимальную способность к самокритике. Поэтому он понимает, то это оплошность именно мальчика/девочки.

Но, согласитесь, существуют и взрослые люди, не только трехлетние дети, которые до сих пор считают, что виновата скамейка (звезды, другие, обстоятельства, все, кроме них самих)…



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: