Платим за подписку на Telegram каналы

Конъюктивит у ребенка: как распознать и оказать первую помощь

Конъюнктивит у детей характеризуется воспалением слизистой оболочки глаза и бывает разных видов. Чаще всего он возникает у детей-дошкольников в весенне-летний период, но бывает у новорожденных и легко передается взрослым. Заболевание не очень приятное, но не несет опасности для здоровья и легко поддается лечению. Однако само лечение должен назначать врач, чтобы правильно определить причины конъюнктивита и предотвратить возможные осложнения.

Как распознать конъюнктивит у ребенка



Среди детей конъюнктивиты не редкость, так как они часто трут глазки ручками. Таким образом пыль или грязь вместе с микробами могут попасть на слизистую оболочку глаза и вызвать воспаление. Кроме того, конъюнктивиты у детей возникают и в период заболевания ОРВИ, корью, ветрянкой и т.д.

Как конъюнктивит проявляется:

  • покраснение глаз;
  • ощущение инородного тела в глазу или песка;
  • слезотечение, отечность и зуд;
  • светобоязнь;
  • выделение гноя;
  • возможно повышение температуры тела;
  • воспаление может возникать в одном глазу или сразу в обоих.

Это общие признаки конъюнктивита у детей и взрослых, которые сразу обращают на себя внимание. Но у этого заболевания бывают разные формы, которым присущи свои дополнительные симптомы. Важно выявить природу возникновения воспаления для правильного выбора тактики лечения.

Конъюнктивит бывает разных видов:

  • бактериальный (сопровождается выделением гноя);
  • вирусный возникает на фоне ОРВИ, ринита и других вирусных инфекций;
  • аллергический, который запускает контакт с аллергеном: пылью, пыльцой растений, бытовой химией или шерстью животных.
  • возможны разные комбинации: вирусный + аллергический или вирусный + бактериальный.

Вирусный и бактериальный конъюнктивит заразен. При чем ребенок может заразить других еще до того, как у него самого появятся первые симптомы воспаления (вирусный конъюнктивит). При бактериальном — ребенок заразен при возникновении первых признаков и еще сутки после начала лечения.

Признаки вирусного конъюнктивита проявляется через неделю после заражения, а инкубационный период бактериального длится от 6 до 10 дней.

Особенности аллергического конъюнктивита: заболевание не передается, а симптомы появляются практически сразу.

Опасность представляет не только сам человек, заболевший конънюктивитом. Воспаление может передаваться при прямом контакте, через вещи (игрушки, полотенце), при чихании или кашле.



Как лечить конъюнктивит

Лечение конъюнктивита зависит от его вида и причин, которые его вызвали. В целом, заболевание не несет серьезной опасности для ребенка. Но требует своевременного и правильного лечения. Поэтому при первых признаках воспаления необходимо обратиться к врачу-офтальмологу. После постановки диагноза все лечебные процедуры можно проводить дома.

Особенности лечения конъюнктивита:

  1. Вирусный конънюктивит не требует особого лечения. Необходимо промывать глаза, делать холодные компрессы, чаще мыть руки и не чесать глаза. Организм ребенка должен сам справиться с инфекцией. Однако, если эти процедуры не помогли в течение трех дней, то надо обратиться к врачу.
  2. Бактериальный конъюнктивит требует назначения антибиотиков в виде капель или мазей. Сначала глаза очищаются влажным тампоном от гнойной корочки, а потом применяются мази или глазные капли.
  3. Для лечения аллергического конъюнктивита надо исключить контакт с аллергеном. Также врач назначает противоаллергические препараты (капли, мази и таблетки).

Если конъюнктивит у ребенка не начать лечить вовремя, то он может стать причиной ухудшения зрения, синдрома сухого глаза, блефарита и других патологий глаз. Все это потребует более длительного и сложного лечения.

Во время лечения конъюнктивита нельзя носить контактные линзы и посещать детские учреждения.

Первая помощь при признаках конъюнктивита — частые промывания глаз. До того, как вы попадете к врачу, ребенку можно помочь тем, что каждые 2 часа промывать глаза ватным тампоном, смоченным в холодной кипяченной воде, чайной заварке или в растворе фурацилина.

При лечении конъюнктивита надо быть особенно осторожными, если:

  • конъюнктивит возник у новорожденных;
  • на фоне ОРВИ и других инфекций;
  • если ребенок жалуется на ухудшение состояния: головную боль, жжение в глазу, ухудшение зрения;
  • если спустя неделю после начала лечения нет улучшений в состоянии ребенка.

Конъюнктивит у новорожденных

Если у малыша до трех месяцев продолжают закисать глазки, то необходима консультация офтальмолога. Конъюнктивит у новорожденных называется дакриоцистит, который проявляется покраснением уголка глаза, выделением гноя, слезотечением. Обычно назначается консервативное лечение — массаж глазика и промывание.

Меры предосторожности во время лечения конъюнктивита:

  1. Частое мытье рук как заболевшего, так и всех членов семьи.
  2. У ребенка обязательно должно быть свое полотенце для лица, которое надо менять каждый день.
  3. Менять наволочку на подушке каждый день.
  4. Не касаться здорового глаза после того, как касались больного.
  5. Стирать вещи заболевшего надо отдельно от остальных.
  6. Все игрушки надо перемыть в теплой мыльной воде. Если в семье двое детей, то игрушки надо будет на время разделить.
  7. Заболевшему ребенку нельзя посещать детские коллективы.
  8. После завершения процедур родителям надо тщательно мыть руки с мылом.

Меры профилактики конъюнктивита у детей

Самая частая причина возникновения конъюнктивита у детей — перенос инфекции руками. Например, во время насморка малыш потер нос, а потом глаза. Или сам не заметил, как расчесал грязными ручками глаз и в него попала инфекция.

Конъюнктивит легко передается, поэтому в семье и детских коллективах надо уделять особое внимание мерам профилактики.

Профилактика конъюнктивита:

  1. Соблюдение правил личной гигиены, особенно во время инфекционных заболеваний. Следите за тем, чтобы ребенок не забывал мыть руки с мылом.
  2. Не давайте детям тереть глаза грязными руками.
  3. У каждого члена семьи должно быть личное полотенце.
  4. Частая влажная уборка помещений и игрушек.
  5. Особое внимание профилактике уделяется при аллергическом конъюнктивите: устранение контакта с аллергеном, профилактическое назначение противоаллергических препаратов.
Была ли эта информация полезной?
ДаНет