Кому я нужна, в свои 37, с детьми-то

В наше время молодость ценится, как никогда раньше. Хотя временные рамки отодвигаются, все же, чем моложе ты выглядишь, тем лучше. Сегодня рожают даже после 40. И ничего, гордятся, что стали мамами осознано. И жизнь вторую можно начать после 40, и карьеру можно новую строить. Морщины убираются у косметолога, килограммы сбрасываются на беговых дорожках.



Женщины, которые умело скрывают возраст, заслуживают множество похвал. Официально они достигли успеха. Хотя от народного негодования им тоже не укрыться. Далеко не всем под силу все время тратить на вечную молодость. Как-никак дети прибавляют хлопот и морщин. Вот и разрываются женщины между желанием быть “молодой и красивой” и пониманием, что годы проходят безвозвратно. Как бы не упустить момент и правильно их потратить.

Журналист, фотограф и мама четверых детей Нина Архипова размышляет о возрасте, молодости и женщинах, которым под 40.

Кому я нужна, в свои 37 и с детьми

Когда я была юной барышней, женщины в 40 лет казались мне унылыми и скучными старухами. Они и себе такими казались: молодость ушла, старость не наступила, тревожное безвременье расцвечивалось громкими разводами — очередной неверный муж сбегал к молодухе. Молодухи носили короткие юбки и яркую помаду, заливисто смеялись и не умели готовить. Готовили бывшие мужья — неумело и плохо. Бывшие жены поджимали губы и скорбно делились печальным «Кому я нужна, в свои 37, с детьми-то».

Культ молодости, которой все позволено, процветает и сейчас. Просто молодость нынче понятие не календарное, а сугубо визуальное. Выглядишь в 40 на 30? Ай молодца! И на работу возьмут, и с личной жизнью устроится, и дружат с такими людьми охотнее и активнее (особенно в соцсетях, где дружба выражается в скупом лайке, а быть красивым намного проще, чем в реальности), и ненавидят ярче, и в зеркало смотреть приятнее. Быть молодым и красивым сегодня — это как зубы чистить. Вопрос социальной гигиены.

Встречают по одежке, а провожают по уму, гласит народная мудрость. Мой опыт говорит, что провожают тоже по одежке, никому ум не сдался. Равно как и широкая душа, и тонкая душевная организация, и глубокий внутренний мир (попробуйте в трехмерном пространстве представить этакого кадавра). Конечно, читатель, это не про тебя. Ты-то не смотришь на внешнее, а пронзаешь внутреннюю суть. Мудрость говорит в тебе! И немножко самообман.



Потому что с веселым, жизнерадостным и симпатичным человеком общаются намного охотнее, чем с очень умным, но скучным, занудным и страшненьким. Это я как страшненькая и скучная зануда знаю с детства. Даже опция «дам списать» не гарантирует народной любви. Особенно после окончания учебы. Разгильдяи-троечники, балагуры и бонвиваны внезапно делают стремительные карьеры, обгоняя высокомерных отличников. Троечники умеют производить впечатление, и это впечатление делает за них половину работы в деле самопродвижения. Отличники же ходят на тренинги «Как добиться успеха». Их (нас) там учат навыку вовремя промолчать, когда в очередной раз хочется загнуть про Плутарха.

Услуги стилистов не менее востребованы, чем услуги лайф-коучей. Прости, читатель, за англицизм, но на русский перевести это понятие нет никакой возможности. Русский — язык суровых выживальщиков, у нас есть слово «валенки» и сказка про кашу из топора. Стилисты учат носить валенки с форсом. Модные валенки украшаются вышивками, кружевами и стразами. Нутрициологи учат варить кашу правильно: не меньше 20 минут, быстрорастворимая овсянка приравнивается к булке, топор промыть в отфильтрованной воде. Помогающие профессии становятся все актуальнее. В обществе есть огромный спрос на привлекательность.

Порой этот спрос переходит все границы и превращается в фашизм. Женщины истязают себя диетами, потому что после 50 размера жизни нет. Как нет и одежды в магазинах. Найти обувь на полную ногу невозможно. Стройные женщины обвиняют полных в лени и безволии. Молодые топчутся по эго постаревших, спортивные брезгливо осматривают рыхлых, женщины в леопардовых лосинах в принципе презирают всех.

В магазине косметики мое лицо тщательно осматривает консультант. Молчит. Еще раз осматривает. Я понимаю, что надо уже, наверное, продумывать репертуар похоронного оркестра. «Ну, — говорит консультант, — с вашими морщинами плотный тон не пойдет. Вам надо флюид, консилер, хайлайтер, пудру-дымку, зеленые синяки под глазами закрасить розовым, синие синяки — желтым, пигментацию убрать пилингами». «Это веснушки», — пищу я. «Грхм», — скептически улыбается консультант. Ее тренировали не спорить с женщинами под 40. «Еще вам надо основу под тени, а то тени будут собираться в складках века, в вашем возрасте это нормально, не переживайте. И контуринг. Овал лица решает все!» Список средств макияжа для создания естественно-молодого образа составил пару листов, суммарно тысяч на 50. Это если экономить.



Если экономить, то косметолог дешевле. «Уколы красоты», как часто называют карательную косметологию, способны продлить молодость на долгое время. В социуме признаваться в косметологических процедурах не принято. Уколы красоты — особый вид мошенничества: пора бы, женщина, о внуках думать, а вы все еще рветесь в закрытый клуб заливисто смеющихся. Пожили и хватит, пора бы и место уступить племени молодому, незнакомому. Ровесницы тоже презирают. Неси свои года с достоинством! Для них хорошо выглядящая баба-ягодка хуже любой молодухи. На контрасте работает, на чужом горбу в рай въезжает. И вообще, царь — ненастоящий!

Чужая внешность заботит как молодых, стройных и красивых, так и представителей другого лагеря. Равнодушных нет. Все обвиняют всех, преисполненные чувства праведного негодования. Праведное негодование вообще очень славное ощущение: и выразить ярость можно, и вроде как не сплетни или там осуждение, а борьба за правое дело. С единомышленниками сплотиться повод есть, за руки подержаться, гимны попеть, лозунги покричать. Сжечь очередную ведьму на костре кибертравли (а иногда и не кибер).

В свои 16, слушая разговоры опытных женщин, которые в 37 с детьми никому не нужны, я хотела спросить: а себе, себе-то вы нужны? Но в те годы задавать взрослым вопросы было не принято. Теперь мне самой 37, я сама взрослая матрона с детьми. И у меня вопрос. Все тот же.

Нужны ли мы себе? Или стоимость наша так и измеряется оценщиками с гендерного аукциона? Сколько посторонний дядечка (или тетечка) скажет, столько и напишут? Ходи потом, гадай, нужен такой лот, не нужен, а если нужен, то кому. Когда придет этот кто-то и возьмет уже ответственность, потому что ну сколько можно терпеть, в самом деле. Не пора ли начать худеть? Или мазать лицо хайлайтером? Тратить свое прекрасное мгновение, а потом еще одно и еще, пока мгновений не станет слишком много, — на что?

Ответить некому, все при деле. Кто веревки вяжет, кто дрова пилит, кто костер разводит. Некоторые идут за хворостом в лесок. А там за кусток, под мосток и на свободу с чистой совестью. Дышать полной грудью, быть молодыми, старыми, красивыми, умными, стройными, веселыми, полными, смешливыми, пылкими, слезливыми, суетливыми, хозяйственными, степенными, бесшабашными.

И хайлайтер! Хайлайтер не забываем, девочки!

Автор: Нина Архипова

По материалам: www.matrony.ru



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: