Книжки для детей. Я не боюсь темноты! Про детские ночные страхи

Ирина Алпатова
Маркетолог. Люблю читать, рисовать и путешествовать. Веду блог о музеях и книгах.
Маркетолог. Люблю читать, рисовать и путешествовать. Веду блог о музеях и книгах.

Страх – это нормальная и очень даже полезная эмоция. Бояться нормально и девочкам, и мальчикам.
Психолог Ирина Млодик в своей книге “Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему” пишет о необходимости прожить страх до конца. Чтобы в дальнейшем страхи не переросли в фобии, с детьми надо обязательно проигрывать, прорисовывать, проговаривать страхи. Одним словом – прорабатывать.

Аналогичные советы по работе со страхами дает психолог, педагог и автор нескольких замечательных книг Людмила Петрановская в книге “Что делать, если…”

Страх перед темнотой, ночной страх – заложен в нас от природы. Он очень древний. Ведь именно в темное время суток дикие звери выходили на охоту. И наши очень-очень далекие предки выжили благодаря именно этому страху. За темным кустом реально мог сидеть хищник, встреча с которым сулила смерть. И тихое шуршание в глубине пещеры тоже, как правило, не предлагало дружелюбную встречу.

Конечно, встретить тигра или льва в квартире в многоэтажном доме невозможно. Но от понимания этого факта одним умом от очень древнего чувства страха все равно не избавиться.

А дети, боящиеся темноты и монстров, совсем не глупые и трусливые. Они одаренные, с хорошей фантазией и воображением. Апеллировать к разуму и логике в такой ситуации совершенно бесполезно. Ум все понимает. Но вот когда вечером выключается свет, у малыша включается воображение…

Работать со страхами надо начинать днем. Один из рекомендованных способов борьбы – это рисование. Предложите ребенку нарисовать свои страхи. Ведьму, монстра, гроб на колесиках…

А потом к рисунку надо добавить какие-нибудь забавные детали: бантики, смешные уши, несуразную шляпу…

Помните в серии “Гарри Поттер и узник Азкабана” есть фрагмент с привидением из шкафа – Боггартом, который превращается в то, что боится конкретный человек? И справлялся с монстром в первую очередь смех! Ну и заклинание “Ридикулус”, что по латыни означает “смешной”. В фильме Невилл Долгопупс жутко боялся профессора Северуса Снегга. И ему надо было представить его как-то смешно. И мальчик представлял Северуса в одежде своей бабушки: смешном чепце, старомодном платье и с зонтиком в руках. Это было забавно и смешно. И страх проходил.

Тут работает такой же принцип. Пусть ребенок рисует до тех пор, пока монстр не станет веселым и добрым. И совсем не злобным, а несчастным заколдованным существом, например.

Ребенок не любит рисовать? Придумывайте истории. Пусть он рассказывает детали, описывает его, сочиняет его жизнь. Но везде надо искать именно доброе и смешное.

А еще может помочь такая книга Хелены Хараштовой и Якуба Ценкла «Я не боюсь темноты!».

В книге как раз описываются ежедневные или частые ситуации, которые вызывают у детей страхи: в темной детской комнате, на даче, в сумерках на улице или когда остаешься ночевать у бабушки в гостях.

Но если посветить фонариком или включить свет, все становится совсем не страшно!

У книжки замечательное полиграфическое исполнение. На каждой страничке есть небольшой клапан, потянув за который, откроем реальное изображение того, что боялся малыш. А оно совсем не страшное!

Изучайте книгу днем. Обсуждайте, рисуйте и придумывайте свои смешные истории.

Читайте полезные книги!

Смотрите также:
Книжки для детей. «Ты самая противная мама на свете! Я вообще уйду и буду жить у моих друзей!»
Развиваем креативность. Книжки для детей.
Книжки для детей. Как говорить о чувствах с детьми?



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: