Книги для мам. Обзор книги Эмили Нагоски «Как хочет женщина. Мастер-класс по науке секса»

Ирина Алпатова
Маркетолог. Люблю читать, рисовать и путешествовать. Веду блог о музеях и книгах.
Маркетолог. Люблю читать, рисовать и путешествовать. Веду блог о музеях и книгах.

На самом деле книга Эмили Нагоски «Как хочет женщина. Мастер-класс по науке секса» не только для мам, она для всех женщин, кто хочет любить и понимать себя и свое тело. И также для мужчин, кто хочет больше заботиться о женщине, которая рядом, и доставлять ей удовольствие.

Автор книги – эксперт в области полового воспитания с двадцатилетним опытом работы, занималась исследованиями сексуальности в Индианском университете и изучала психологию в Университете штата Делавэр. Автор трех электронных книг-руководств по сексуальной жизни и ряда научных и популярных публикаций.

Книга состоит из 4 больших частей и 2 приложений о терапевтической мастурбации и продолжительном оргазме. И это совсем не «легкое» чтение на ночь, как может показаться, а очень серьезная работа, которой обязательно стоит уделить время.

1-я часть состоит из трех глав. Первая глава посвящена анатомии. Кажется, мы взрослые люди и все прекрасно знаем. Но тут нас ждет сюрприз. Знаем многое, но не все, не совсем правильно, а в некоторых вопросах очень сильно заблуждаемся и находимся во власти стереотипов. Самый простой вопрос – что вы знаете о девственной плеве? Подумайте, а потом сравните с данными из книги. Многие удивятся.

Во второй главе автор предлагает рассмотреть модель двойного контроля. Данная модель не только описывает, что происходит с организмом на разных стадиях сексуального возбуждения. Но и показывает сам механизм, управляющий возбуждением, контролирующим различные реакции.

Есть педаль газа в механизме формирования сексуальных желаний – это система сексуального возбуждения SES. Она получает информацию о сексуальном импульсе из окружающей среды: то, что мы видим, слышим, запахи, вкусы и т.д.

Есть педаль тормоза – система сексуального подавления SIS. Причем тормоз – двойная система, одна часть реагирует на сигналы из окружающей среды, а вторая ориентирована на внутренние сигналы, такие как страх неудачи в достижении оргазма, например.

Возбуждение – это результат двух процессов: активации возбуждения и деактивации тормоза.

SES и SIS – это индивидуальные признаки, присущие любому человеку и не особо меняющиеся с течением жизни. Чувствительность SES и SIS у всех разная, что и объясняет разную степень возбудимости. Повышенная чувствительность системы подавления – основная причина сексуальных проблем любого характера.

Изменить SES и SIS в большом диапазоне вряд ли получится, но можно попробовать изменить то, на что эти механизмы реагируют. Например, факторы, вызывающие торможение или подавление, вполне реально.

Важно понимать, что практически не существует врожденных сексуально позитивных стимулов или угроз. Система возбуждения и подавления учатся, как и на что реагировать, исходя из нашего опыта. У каждого процесс обучения и познания – свой.

В этой же главе приведен опросник, помогающий определить свой сексуальный темперамент.

Глава 3 рассказывает о такой важной составляющей, как контекст.
Факторы, формирующие сексуальное желание, делятся на 4 основные категории:

  1. Любовь/эмоциональная связь: влюбленность, ощущение безопасности, верность, эмоциональная близость, защита и поддержка в отношениях и т.д.
  2. Откровенные/эротические факторы: просмотр эротического фильма, чтение эротических историй, наблюдение, подслушивание за занимающимися сексом, предвкушение секса и т.д.
  3. Визуальные факторы/физическое расстояние: вы видите привлекательного, хорошо одетого потенциального партнера, в хорошей физической форме, уверенного, с умным взглядом…
  4. Романтика/намек: сюда включаются варианты поведения, указывающие на сокращение расстояния между партнерами – это танцы, массаж, совместная ванна и т.д.

Создание эротических и романтических факторов рождает в женщине сексуальное желание.

Некоторые факторы, стимулирующие систему подавления: ощущение собственного тела, опасения за репутацию, нежелательная беременность, ощущение «использования», стиль поведения и время, плохое настроение и т.д.

Некоторые факторы, стимулирующие систему возбуждения: привлекательный партнер, который уважает и ценит женщину; чувство доверия и восхищения в отношениях; уверенность, хорошее самочувствие; ощущение особенности и т.д.

Контекст включает 2 вещи: обстоятельства текущего момента и состояние мозга в этот момент, т.е. внешние обстоятельства и внутреннее состояние.

Есть отдельные функции мозга – 3 системы или, как называет их автор, «кольцо всевластия», которые работают в зависимости от контекста: наслаждение (чувство удовольствия), ожидание (предвкушение), нетерпение (желание).

Для большинства идеальный контекст для секса = это низкий уровень стресса + восхищение партнером + эротическая обстановка. Что-то изменилось в контексте – и меняется наше желание, причем в любую сторону.

Во второй части, в 4-й и 5-й главах речь идет об эмоциональном и культурном контексте.

Наиболее сильное влияние на сексуальное удовольствие оказывают стресс и любовь.

Стресс – это физиологический и неврологический процесс, помогающий нам справиться с угрозами. Стресс лежит в основе беспокойства, нервозности, страха, ужаса, он – основа гнева, раздражения, недовольства, разочарования.

Стресс предполагает реакцию: бей, беги, замри. Он напрямую связан с борьбой за выживание. В момент, когда мозг получает сигнал угрозы из внешней среды, в организме быстро происходят биохимические процессы. Это очень древний механизм.

Главное в эффективном управлении стрессом – завершить цикл: выйти из состояния торможения, убежать от хищника или убить врага и возрадоваться. И именно это чаще всего и не получается, мы подавляем эмоции, сдерживаемся и останавливаем механизм реакции на стресс где-то посередине.

Варианты завершения стресса: физическая активность (бег, танцы, зарядка), сон, медитация и йога, можно хорошо покричать. Также помогает искусство: рисование, ведение дневника, все, что поможет вам выплеснуть стресс в творческом процессе. Многим женщинам помогают расслабляющие и спа-процедуры, уход за собой. Необходимо выбрать свой вариант и обязательно завершать цикл стресса.

Отдельно автор говорит о жертвах насилия и дает рекомендации, как справиться с таким сложными травмами.

Вторая важная составляющая – любовь. Это привязанность, внутренний биологический механизм, объединяющий людей. Это стремление к близости, к поддержке, беспокойство из-за разлуки и желание быть рядом. Иногда любовь – это радость, а иногда с ней связаны мучительная агония, ревность.

Тут важно упомянуть о нездоровых отношениях. Иногда женщины, оказавшиеся в нестабильных или опасных отношениях, используют секс как проявления привязанности, чтобы восстановить или укрепить эту привязанность. И этому есть объяснения, которые кроются в нашем детстве и в наших отношениях с родителями.

Стиль формирования привязанности – ключевой фактор, влияющий на сексуальные отношения и степень удовлетворенности отношениями в целом. Автор выделяет 3 стиля привязанности: на основе уверенности, в сочетании с тревожностью и в сочетании с избеганием. Хорошая новость – с течением жизни стиль может меняться, плохая новость – иногда для этого требуется психотерапевт.

Нужно помнить: ваши чувства не более и не менее важны, чем чувства партнера и каждый из нас несет ответственность за собственные чувства.

Процесс принятия ответственности состоит из 4 шагов:

  1. Назовите свое чувство.
  2. Признайте это чувство.
  3. Возьмите на себя ответственность за это чувство.
  4. Говорите о чувствах и своих потребностях.

О культурном контексте.

Из культурной среды женщина получает 3 установки: моральную, медицинскую и медийную.

Моральная: «Ты дешевка, порченый товар», если вы хотите секса и получаете от него удовольствие, то вас считают шлюхой, девственность – самый ценный актив.

Медицинская: «Ты полна болезней», секс приводит к болезням и беременности, он опасен.

Медийная: «Ты неадекватна», ты слишком худая или слишком толстая, ты очень активная или очень ленивая, ты тщеславная стерва или у тебя явно заниженная планка. Короче, вы делаете все не так. Идет постоянное навязывание каких-то стандартов.

Желание достичь сексуального удовлетворения и привычка вечно себя критиковать полностью противоречат друг другу. Чтобы секс был чаще и лучше, нужно научиться любить свое тело. А то, что навязано нам культурой, бывает и вредным, и просто неверным. Мы не рождаемся с такими установками, но они прочно приживаются в наших головах.

Перестаньте себя критиковать, примите, заботьтесь и любите себя, вы прекрасны.

Вот прекрасное упражнение:

  1. Письменно опишите ситуацию, за которую вы себя критикуете. Обязательно запишите все жесткие критические мысли, которые крутятся в голове и не дают покоя.
  2. В верхней части листа напишите имя своей близкой подруги и представьте, что это она делится с вами своей проблемой.
  3. Вообразите, что она просит вас о помощи, и запишите, что вы ей скажите. Старайтесь проявить максимум сочувствия и поддержки. Сохраняйте спокойствие.
  4. Теперь прочтите все советы. Они, конечно, не для подруги, а для вас.

Никогда не говорите себе того, чего не сказали бы лучшей подруге или дочери.

Учитесь игнорировать приступы самокритики и негативные осуждающие мысли, фокусируйтесь на мыслях, выражающих сочувствие к себе.

Ограничьте доступ к информации, негативно влияющей на ваше отношение к самой себе.
Используйте только то, что актуально и созвучно лично вам, а остальное отбрасывайте.

goodfon4-1

6-я глава посвящена возбуждению и такому понятию, как нонконкордантность возбуждения.

У мужчины интенсивность притока крови к гениталиям и то, насколько возбужденным он себя чувствует, совпадают на 50%. У женщины интенсивность притока крови к гениталиям и то, насколько возбужденной она себя чувствует, совпадают на 10%. То есть активность женских гениталий и сведения, которые она сообщает о степени своего возбуждения, пересекаются примерно на 10%.

Вывод: предсказуемого соотношения между тем, насколько возбужденной женщина себя чувствует, и тем, насколько активно отвечают ее гениталии, не существует — полученный результат статистически ничтожен. Причина этой разницы в том, что сексуальная релевантность (ожидание) — не то же самое, что сексуальная привлекательность (удовольствие). У мужчин данные факторы в основном совпадают (на 50%), у женщин совпадение больше зависит от контекста (всего 10% совпадений).

Другими словами: женщина может быть возбуждена, но у нее при этом не выделяется естественная смазка. И наоборот, выделяется естественная смазка (физиологический ответ мозга), но реального возбуждения нет. Ситуация верна и в отношении возбуждения мужчин. Это и называется нонконкордантностью возбуждения.

Почему? Гениталии приучены связывать определенные стимулы с определенными физиологическими откликами, не имеющими ничего общего с удовольствием или интересом.

Лучший способ узнать, возбуждена женщина или нет, — не смотреть, что делают ее гениталии, а слушать, что говорит она.

И вот какие заблуждения чаще всего встречаются: генитальный ответ (появление естественной смазки или эрекция) = влечение. Это не всегда так. Еще одно заблуждение, что нонконкордантность – это симптом чего-то большего.

Вот несколько альтернативных признаков, на которые стоит обратить внимание партнеру, и помогающие ему определить ваше возбуждение: это частота дыхания, мышечное напряжение, особенно в области живота, ягодиц и бедер, и самое важное – слова.

7-я глава посвящена влечению.

Влечение бывает:

  1. Спонтанное: увидел человека и – бац! Захотел.
  2. Ответное: в ответ на какое-то действие партнера эротического и сексуального характера.
  3. Лишь у 6% женщин отсутствует как спонтанное, так и ответное влечение.

На самом деле сексуальное влечение является ответным и контекстно зависимым у всех. Влечение = возбуждение в контексте.

В этой же главе автор объясняет, почему секс – это не потребность, и кто такая маленькая наблюдательница. Она есть в каждом человеке и очень не любит, когда окружающая ее ситуация не соответствует ее ожиданиям. Есть способы нивелировать ее влияние, и автор их приводит.

В настоящее время существуют 2 точки зрения на стратегию сохранения влечения в долговременных моногамных отношениях:

  1. Поддерживать независимость, создавать внутри себя пространство эротизма для сохранение дистанции, необходимой для зарождения стремлений (подробнее в книге Эстер Перель «Размножение в неволе»).
  2. Создание глубокой близости: интимные разговоры, выражения нежности и дружба (подробнее в книге Джона Готтмана «The Science of Trust»).

Однако цель обоих подходов – сохранить любопытство.

Не надо забывать о внешних влияниях. Конечно, культура – часть контекста, но дело никогда не бывает «только» в культуре, «только» в биологии или вообще «только» в чем-то одном. Дело всегда во взаимодействии нескольких переменных.

Разная интенсивность влечения у партнеров – наиболее распространенная сексуальная проблема, однако трудности вызывает не сама разница, а то, как пары с ней справляются. Способы решения этой проблемы для активизации «газа»:

  1. Делайте все, что ускоряет ваше сердцебиение: длинные пешие прогулки, аттракционы, концерты, страшные фильмы и т.д.
  2. Ищите новые ощущения и возможности вместе преодолевать осмысленные препятствия.

Способы выключения «тормоза» опираются на анкету, которую автор приводит в 3-й главе. Надо проанализировать свои ответы и на их основе составить подробный план, что надо сделать, чтобы «разблокировать» свой тормоз. Продумать все возможные препятствия и составить план их преодоления. Примерьте новый образ и действуйте в соответствии с ним.

Помните, стресс, депрессия, тревожность, самокритика, неуверенность в отношениях, слишком большая усталость – это реальные и значимые препятствия для секса. Надо отдохнуть. Иногда в голове женщин борются разные стороны личности. За этим стоят целые системы ценностей и множество факторов. В этой ситуации автор советует сначала разобраться в себе, послушать себя и только после всего этого возвращаться к вопросам секса.

Если вы зашли в тупик и ничего из вышепредложенного не помогает, то тут поможет терапия. Автор предлагает несколько способов, как это сделать самим, не прибегая к внешней помощи.

8-я глава посвящена оргазму.

Любой оргазм – это внезапная разрядка сексуального напряжения. И как эта разрядка ощущается, зависит от контекста. Качество оргазма – функция не организма, а контекста, в котором он происходит.

Все оргазмы разные, и существуют разные способы его достижения. Все оргазмы нормальны и здоровы в своем естественном виде вне зависимости от того, какой вид стимуляции их вызвал, и как они ощущаются. Важно только одно – насколько вам это нравится.
Согласно наиболее достоверной гипотезе, женский оргазм является побочным эффектом эволюции, «фантастическим бонусом».

Женские оргазмы важны, потому что важно женское сексуальное благополучие, для многих женщин оргазм – его значимый элемент. Но оргазмы интересуют далеко не всех женщин, и это тоже нормально. Женщины различаются, и мы все нормальны.

Большинство проблем с оргазмом происходит от избыточной стимуляции SIS – слишком много тормозов, тревог, стресса, беспокойства, стыда и депрессии по поводу оргазма. Основной способ разобраться с этим – сделать своей целью удовольствие, а не оргазм.

Еще существует такая проблема: спектаторинг. Это беспокойство о том, как вы выглядите во время секса. Решение: обратите пристальное внимание на то, что происходит, отдайте себе в этом отчет, а затем осознанно переключите внимание на то, что вас больше устраивает. В этом поможет техника осознанности. Начните с простого – следите за своим дыханием.

Оргазм происходит в мозгу, а не в гениталиях. Необходимо создать секс-позитивный контекст. Нужно принять всерьез и устранить: стресс, беспокойство, спектаторинг, тревожность и даже такой простой факт, что у вас замерзли ноги. И самое важное: развивайте доброту к себе.

В приложениях автор приводит технику терапевтической мастурбации и продолжительного оргазма.

Заключительная, 9-я глава, – еще раз о секс-позитивном контексте.

Надежный источник знаний о вашей сексуальности – ваши внутренние ощущения. И очень важно признать разницу между тем целевым состоянием, которое диктует некий сценарий, и тем, что вы ощущаете на самом деле. А некий сценарий формируется из влияния стереотипов, чужих установок, влияния телевидения и журналов.

Ориентируйтесь на себя! Перестаньте себя с кем-то сравнивать и перестаньте себя оценивать! Вы имеете право на любые чувства и эмоции, в том числе и негативные. Это естественный ответ на негативные события. Печаль, страх и гнев – признаки человечности.

Вот 3 способа приучить себя к отказу от оценки:

  1. Помните, чувства – это биологические циклы, имеющие начало, середину и конец. Если вы ощущаете эмоцию – это не навечно, дайте циклу завершиться.
  2. Представьте себе, что позволять испытывать чувства так же естественно, как писать и какать. Нужно просто найти подходящее время и место для них.
  3. Начинайте с малого. Техника осознанности очень хорошо для этого подходит. Следите за дыханием. Или уделите внимание простым вещам, например, как вы пьете кофе: фокусируйтесь на аромате, вкусе каждого глотка, замечайте все, но не давайте оценки.

Если вы недовольны своей сексуальностью, есть 3 рычага влияния, которые надо менять:

  1. Цель.
  2. Количество и качество затрачиваемых усилий.
  3. Критерий скорости – ваша оценка того, сколько усилий нужно приложить для достижения цели.

Все оказалось совсем не просто. И чтобы что-то изменить, придется работать над собой, над своими чувствами и своим отношением к разным ситуациям и эмоциям. Главное, помните:

Вы прекрасны! Ваше тело – прекрасно, и ваши желания совершенны – такие, какие они есть. Секретный ингредиент – это вы.

До 29 сентября включительно для читателей Я happy MAMA действует эксклюзивная скидка 15% на покупку бумажной и электронной версии книги.

Купить книгу со скидкой можно на сайте издательства по промо-коду. Вы можете просто перейти по ссылке, и промо-код применится автоматически:
Бумажная версия
Электронная версия

Смотрите также:
Вся правда о сексе в браке
Вреден ли секс беременным?
8 распространенных поз, в которых мы спим с любимыми, и то, как они описывают наши отношения

Рассказать друзьям
Комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: