Путешествие по Норвегии мы совместили со сбором материала для новой книги о воспитании детей в разных культурах. У нас столько интересного и полезного, что просто распирает от желания поделиться с вами уже сейчас, не дожидаясь, пока книга будет готова!
Итак
Кьерагболтен — это камень, застрявший над пропастью, на высоте около тысячи метров отвесных скал над водой. Одна из «визиток» и знаковых мест Норвегии.
Добираться до него несколько часов езды на машине по горному серпантину + шесть километров пешего подъема по горной тропе + шесть километров спуска по этой же тропе + несколько часов дороги по горному серпантину в обратную сторону.
- Умножаем на погодный фактор: открытое солнце (если повезет) ветер (всегда), дождь (если не повезет).
Возводим в степень опасности подъемов и спусков по практически необорудованным горным тропам.
Вопрос:
Что делать, если вы родители двух детей возрастом до 3 лет, а посетить камень хочется?
Ответ:
Очень во многом будет зависеть от того, какой вы национальности. Оказывается, для норвежских родителей такие условия задачи приводят к решению: поднимаемся все вместе.
- Конечно, стоит оговориться, что далеко не для всех!</em
Но пример, когда на гору поднимается папа с 2-годовалым малышом за спиной в рюкзаке-кресле и мама с еще меньшим малышом в «кенгурушке», поразил нас больше всех прочих примеров отношения к детям в Норвегии.
Дети в Норвегии очень самостоятельные. Их не водят за руку! И не окрикивают. Даже самые маленькие передвигаются или в коляске/рюкзаке — детском кресле/кенгурушке или… своими ногами и САМИ.
Упал, пошел не туда, остановился, сел на пол/землю, уронил соску/булку, поднял и снова отправил в рот — это все НОРМА.
- Спокойствие норвежских пап и мам вызывает восхищение.
Детей берут с собой всюду: на прогулки, шопинг, в походы, путешествие… Тем более — занятия спортом!
Мы наблюдали маму, которая вышла на утреннюю пробежку… с коляской! Нет, коляска не стоит в стороне, пока мама бегает.
- Мама бежит, толкая коляску перед собой!
Утверждение «у меня грудной ребенок, поэтому некогда собой заниматься» для норвежской женщины непонятен в принципе. Как одно связано с другим?
- Норвежцы — очень спортивный народ. И детей приучают к такому образу жизни буквально с пеленок.
Кстати, о пеленках
Мы ночевали в отеле, который расположен… в роддоме. Дико звучит для нашего уха, правда! А у них это нормально: снимается номер и после родов несколько дней мама, папа (или кто-то из родственников) и новорожденный живут там.
Свободные номера просто сдаются, как в обычном отеле. И отличаются от обычного только тем, что в ванной комнате есть кнопка экстренного вызова помощи.
- Всё!
И мамочки, и постояльцы спускаются на завтрак в лобби вместе. И еда для всех одинаковая: традиционный омлет, отварные яйца, сосиски, сырно-колбасная нарезка, маринованные огурцы, свекла, сельдь (очень по-норвежски), свежие огурцы, помидоры, фрукты, соки, чай, кофе..
Ах, да! Конечно, есть еще мюсли, йогурты и сухофрукты. Норвежские мамы выходят на общий завтрак с прозрачными пластиковыми каталочками, в которых спят младенцы.
- Напоминаю, детям день-два-три от роду!
Список интересных фактов «воспитания по-норвежски» можно продолжать. Он объемен. И весьма впечатляет! Человеку привычно все сравнивать — это позволяет нам «оценить» новую информацию и «правильно расположить» ее в своей системе координат.
- Ключевое слово — СВОЕЙ. И у норвежцев она тоже СВОЯ.
Просто наблюдая их жизнь, не вдаваясь в детали истории, «культурного кода», привычного быта, природных и общественных особенностей, мы получаем только маленькие «осколки» общей системы. Они могут быть такими яркими и красивыми, что невольно возникает желание взять и «привнести» такую красоту в свой привычный уклад.
Пытаясь внедрить у себя эти «осколки», можно получить весьма печальные и даже трагичные последствия.
Вредительство огромного числа современных «гуру от воспитания» как раз в этом и заключается: взять «осколок» чужой культуры и пытаться протолкнуть его в массы.
- Отсюда получаются «японские, французские, норвежские и прочие ХХХ-ские системы воспитания», которыми откровенно дурят головы современным родителям.
В результате из хороших малышей получаются 10-летние «отморозки», которые хамят, грубят или истерят, потому что родители воспитывали по «ХХХ-ской системе», которая якобы гласит, что до 10 лет нельзя говорить ребенку «нет» и нужно все разрешать…
Нельзя бездумно внедрять «осколки» чужих систем, какими бы яркими они вам не казались! Нельзя начинать кормить селедкой наших мам с первых дней рождения малыша.
- Или заставлять их бегать с НАШИМИ колясками по НАШИМ дорогам!
Важно понять, что не имеет значения, какой «осколок» мы берем — селедку или слово «нет». Важно понять, что причинно-следственная связь работает всегда.
- Даже там, где на очевидность ее результатов уйдут годы-десятилетия.
Ответственность за последствия внедрения этих «осколков» никто не отменял. Потому что вам и вашим детям с этими последствиями жить…
Задача нашей будущей книги как раз и заключается в том, чтобы показать, какую именно часть чужого опыта и на каких условиях мы действительно в состоянии внедрить, а какая часть опыта нам, в принципе, не подойдет.
Материал продолжает собираться, чтобы потом лечь в основу новой книги. Поэтому, если у кого-то есть друзья, знакомые или личное желание поучаствовать в создании книги — помочь нам в сборе информации — пишите! Будем рады новым знакомствам и сотрудничеству!
И в заключение
Мы не знаем, становились ли на сам камень те родители с маленькими детьми, которых мы встретили по пути к Кьерагболтен. И не знаем, какой процент норвежских родителей позволяет себе подобный экстрим… Пожилая норвежка, с которой мы поделились увиденным, просто сказала: «Значит, они чувствуют уверенность брать такую степень родительской ответственности». И все…
Вопрос «на затравку»: какому уровню родительской ответственности соответствует ваш нынешний уровень уверенности?
Смотрите также: 19 радикальных взглядов на воспитание от известного психолога 4 причины, по которым француженкам так легко дается воспитание детей Осторожно! Суровое воспитание мальчиков – это ошибка