Журнал

Каждый ребенок драгоценен: фотограф создала удивительный проект для детей с ограниченными возможностями

Фотограф Анджела Форкер известна тем, что специализируется на съемке новорожденных. Но недавно у нее появился особенный проект, посвященный детям с ограниченными возможностями, редкими заболеваниями или серьезными травмами.



Цель Анджелы — привлечь внимание к таким детям, показать, что каждая жизнь прекрасна и каждый ребенок заслуживает ее прожить. Даже тогда, когда все кажется безнадежным. Фотограф подчеркивает, что некоторые дети приходят в этот мир не такими, какими ожидали их видеть родители. Но они все равно их любят и заботятся о них.

Обо всем этом Анджела Форкер задумалась после того, как у ее знакомых родилась дочка с редким заболеванием, которое не поддавалось лечению. Родители решили не прерывать беременность. Когда девочка родилась, ее назвали Мэделин. Малышка прожила 15 дней, каждый из которых родители считали благословением. В день ее похорон они выпустили 15 воздушных шаров — столько дней прожила Мэделин.

После этой истории Анджела задумалась о том, что она может сделать для таких детей. Она придумала фотопроект The Precious Baby Project, в котором родители, у которых родились дети с ограниченными возможностями, могли участвовать бесплатно. Девиз проекта — все возможно. Эти дети уже совершают невозможное, они живут, борются и нуждаются в любви, как и все дети.



Анджела Форкер надеется, что ее работа вдохновляет родителей не терять надежду и хоть немного поддерживает в их нелегкой борьбе за малышей. Каждая фотография не просто красивый фон, все они рассказывают историю малыша.

Родителей Грейсона, у которого был диагностирован синдромом Эдвардса, врачи не обнадеживали. Вероятнее всего, они никогда не покинут отделение интенсивной терапии. Но ему уже 6 месяцев, и он с каждым днем становится сильнее.

Эта малышка с синдромом Дауна и пороком сердца родилась раньше срока. Но она продолжает бороться.



Александр родился с синдромом Гольденхара, который вызывает асимметрию лица и другие отклонения. Его мама очень боится реакции на особенности малыша других людей. Ведь люди спешат доверять своим глазам, а не сердцу.

Мальчик Элайджа с синдромом Крузона вынужден носить ортопедический шлем и трубку в трахеях. Анджеле он очень напомнил другого мальчика — Августа Пулмана из фильма “Чудо”. Он тоже страдал редким генетическим заболеванием и не мог дышать без специальных аппаратов и любил носить шлем астронавта.

Мы нуждаемся в таких проектах, потому что детей с ограниченными возможностями общество старается избегать, а сами родители часто оказываются в изоляции, один на один в своей борьбе. Милые и добрые фотографии Форкер — небольшой, но важный вклад в то, чтобы снять с этой темы табу.





Все дети драгоценны и важны. Жизнь стоит того, чтобы за нее бороться.

По материалам: www.facebook.com