Какой должна быть няня? Нуну а ля франсэ. Личный опыт

Анна Дмитриева
Мама двух маленьких билингв. Автор блога о материнстве во Франции anuchak.livejournal.com. Делюсь опытом и с удовольствием прислушиваюсь к советам других.
Мама двух маленьких билингв. Автор блога о материнстве во Франции anuchak.livejournal.com. Делюсь опытом и с удовольствием прислушиваюсь к советам других.... показать

Счастлива та мама, которая может сама сидеть со своим ребенком. Но, к сожалению, далеко не у всех современных мам есть такая возможность. И очень часто в качестве способа присмотра за своим чадом мы выбираем именно няню. Процесс поиска волнительный и порой долгий, ведь мы не просто принимаем кого-то на работу, мы доверяем этому человеку самое дорогое – наше дитя.

У моей дочери недолго была няня в Москве, но нашу первую постоянную няню мы стали искать, уже переехав в Ниццу. На тот момент дочке было почти два года. Нам нужно было оставлять ее всего на несколько часов в неделю. По следующим причинам.

Во-первых, для того, чтобы у меня появилось немного свободного времени. «У каждой мамы должно быть время на себя. И совершенно не важно, чем она будет в это время заниматься – кататься на велосипеде или пить кофе. Главное, что в это время она будет предоставлена только самой себе. Тем самым мама станет спокойнее и расслабленнее, у нее поднимется настроение и появится больше сил на заботы о своих домашних. Внутренний микроклимат в семье улучшится. А это самое главное, гораздо важнее идеального порядка в доме», – объясняла мне впоследствии директриса школы моей дочки.

Во-вторых, мама и папа хотя бы иногда имеют право побыть вдвоем – погулять, сходить в кафэшку или кино, просто поговорить. Наедине. Без вмешательства третьего, даже самого горячо любимого человечка. Для поддержания их, и только их любовных отношений.

А в-третьих, это полезно для самого ребенка. Чем старше он становится, тем желательнее, чтобы у него вырабатывался навык оставаться с кем-либо еще, кроме мамы и папы. Для «ребенка – маленького взрослого», по мнению французов, очень важно научиться хотя бы иногда «разделяться» со своими родителями и получать удовольствие от игры, еды, сна и т.д. под присмотром другого взрослого.

В-четвертых, няня может расширить границы мира малыша. Она может показать ему новые игры, забавы. Научить его знакомиться и дружить со сверстниками. С ней можно дурачиться, петь песенки, читать смешные считалочки. В нашем же случае благодаря ей наша девочка еще и усваивала французскую речь. Это все могут дать, безусловно, родители, но тут важно то, что это делает кто-кто еще, кроме них.

Не зная толком, как лучше подыскать няню, мы решили воспользоваться услугами крупного агентства. «Вам нужен кто-то из французов (очень часто во Франции няни других национальностей). И со специальным образованием для работы с малышами! Официально с детьми до трех лет могут оставаться только дипломированные специалисты», – вводила нас в курс дела менеджер агентства.

Дочка неплохо проводила время со своей новой няней. Они дурачились, ходили на пляж, в зоопарк. Но я не очень сошлась с ней. Мне хотелось от нее нечто большего, чем просто играть – еще и закреплять некоторые навыки, прививаемые на тот момент дочке мною самою – ходить на горшок, пить из чашки, например. Она частенько забывала про это, к тому же иногда путала время своих визитов. Обувь в нашей квартире она не снимала, руки по приходу не мыла. Мне приходилось периодически ей это напоминать (я делала скидку на разность наших традиций и менталитетов с ней). В итоге через несколько месяцев мы решили с ней расстаться. Но ее директор была очень удивлена, когда я осветила ей свои претензии. Ведь это была одна из лучших их нянь. И я не сразу поняла, почему. Только через три года, тщетно ища няню для своего полуторагодовалого сына, я задумалась над тем, что когда-то, возможно, придиралась… Критерии выбора няни у нас и во Франции «немного» отличаются…

  1. Такая уж она взрослая? Няней во Франции может быть кто угодно – пожилая женщина, молодая студентка (встречается чаще всего), даже подросток. Один раз косметолог в салоне красоты предложила мне услуги своего пятнадцатилетнего сына, которому позарез надо было заработать на новый скутер. «Он будет брать гораздо дешевле, чем твоя нынешняя няня. Но его нужно будет забирать из дома до сеанса и провожать после…» К слову, возраст нашей няни был 22 года, и она была самая старшая из предложенных агентством кандидатов.
  2. Что должна уметь няня? Самое главное – присматривать за ребенком. Родители должны быть уверены, что их чадо в безопасности. В задачи няни не входит приучение ребенка к дисциплине. Она лишь поддерживает режим его сна, приема пищи, прогулок (относительно одинаковый для всех детей во Франции). Не хочет спать – пусть не спит, но тихий час его закончится в определенное время, и больше ложиться спать до вечера ребенок не будет. Отказывается от еды – не страшно, няня не будет его заставлять есть насильно. Но следующий прием пищи только через четыре часа. В этот перерыв он не получит ничего из еды.
  3. Из этого вытекает следующая, очень важная и сложная для меня как для русской мамы задача. Если няня поддерживает, то мама заранее приучает ребенка к порядку. Чаще всего у няни не один малыш на попечении, а несколько. Эдакий мини детский сад на дому. И, как правило, со своей задачей она отлично справляется. Потому что дети, даже самые маленькие, заранее приучены к режиму сна и питания. А главное, они каким-то магическим образом уже понимают, что взрослых надо слушаться. Няне с ребенком должно быть легко. Когда-то я отдавала на несколько часов своего годовалого сына к так называемой «ассистант маттернель» – няне, которая следила сразу за несколькими малышами. И она частенько мне без тени смущения высказывала, что ей очень сложно справляться с ним, так как, например, он не ест так же, как другие дети – в это же время, без игр, мультфильмов (как взрослый, вообщем). «Тебе будет очень сложно найти для него постоянную няню впоследствии. Он кричит и плачет, если что-то не по нему. Мне пришлось даже на какое-то время оставить его поплакать. Я не могу уделять свое время только ему одному». Меня это очень задевало, но французскую маму это вряд ли задело бы. Потому что сложно не согласиться с тем, что даже такой маленький человек уже должен знать и соблюдать определенные правила.
  4. Если няня с опытом и рекомендациями, то это ОНА соглашается следить за твоим ребенком, а не ТЫ даешь ей работу. Как правило, такие няни соглашаются только на полную рабочую неделю и на полный рабочий день. Найти няню на несколько часов в неделю практически невозможно.
  5. Няня имеет полное право воспитывать ребенка. Родитель, безусловно, может давать ей свои рекомендации (не требования!), но ее авторитет должен тоже соблюдаться. Однажды я наблюдала картину на детской площадке, когда няня гуляла с четырьмя своими подопечными. Один из них – мальчик лет двух – стоял в стороне и долго плакал. Оказалось, что он не хотел играть на детской площадке, как все остальные. Няня оставила его в покое, и когда он сам успокоился, спокойно объяснила ему, почему они в данный момент не могут покинуть площадку. И никто из родителей и других нянь не повел даже взгляда в их сторону. Ведь это обыкновенный воспитательный процесс!
  6. Они не всегда хорошие. Родители многого не видят. Как падают дети с горок, как бегают описанными на ветру в сырых штанах. Один раз я была свидетелем, как одна из нянь заболталась со своими коллегами (чаще всего на площадках они разговаривают между собой, а не с детьми) и, собираясь уходить оттуда, случайно забыла одного из своих воспитанников. Благо, ее подружки вовремя спохватились и крикнули ей вслед, смеясь. Но ни она, ни они нисколько не смутились от создавшейся ситуации.
  7. Однажды мой родственник из России со мной поделился, что он немного сомневается в выборе их няни, потому что видел со стороны, как она нелепо прыгала с его сыном, идя по дороге домой. «Она как будто на одном уровне интеллекта с ним!» Но потом передумал, ведь ребенку с ней весело! Во Франции же, если няня играет с детьми, поет с ними песенки, дурачится – это прекрасная, просто замечательная няня. Совершенно не обязательно ребенка специально учить чему-то, ведь самое главное – то, что ребенку с ней хорошо.
  8. Безусловно, няня может иногда и баловать, доставлять малышу так называемое «удовольствие» – покупать сладости, водить на аттракционы. Но делать это так, чтобы это не было постоянной нормой, и ребенок мог это ценить и запоминать.
  9. Она может искренне любить вашего ребенка. А ребенок, соответственно, ее. Любые сюсюканья, объятия, поцелуи с ее стороны могут иметь место быть (если честно, меня с нашей первой няней эти проявления нежности к моей дочке немного раздражали).

У меня уже больше полугода нет няни. Старшая дочка ходит в садик, а младший постоянно со мной. Мне, конечно, очень хочется хоть немного свободного времени, но я почему-то не форсирую ее поиски… То ли боюсь упустить время, которое могу провести вместе с сыном, ведь он скоро вырастет. То ли страшновато ошибиться в выборе, ведь дети к няне привыкают, и расставание может быть для них тяжелым. Или, наоборот, они могут к ней так и не привыкнуть… То ли я слишком требовательна. Ну нет пока такого человека, который подходил бы моим детям и которому подошли бы они, что, оказывается, тоже немаловажно.

Смотрите также:
Обзор по няням-иностранкам. 7 причин нанять няню-филиппинку
Няня-хаски развлекает малыша
Этот пес – лучшая няня для малыша! Так мило



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: