Многие родители в общении со своими детьми чаще всего употребляют слово «нет». Да, малышам все интересно, они все хотят потрогать, все хотят заполучить. Но не все им можно! Дети обычно воспринимают наше «нельзя» как нападение на них и на их собственное я. Они аккумулируют все силы, чтобы тут же принять защитную позицию и потом пойти в контратаку. Обычно дети начинают сразу же кричать, истерить, капризничать, драться, замыкаются в себе и пр. Но ведь разрешать все мы тоже не можем… Что же делать?… Опытные психологи предлагают несколько альтернатив слову «нет», чтобы не вступать в борьбу с ребенком.
1. Дайте ребенку информацию без употребления слова «нет».
Пример:
Малыш: «Можно я пойду гулять?»
Мама: «Обед почти готов. Скоро будем обедать». Малыш наверняка поймет, что сейчас не самое подходящее время для прогулки.
2. Примите чувства ребенка.
Малыш на площадке: «Не хочу домой! Давай еще играть!»
Признайте его чувства: «Ты очень хочешь еще погулять. Но, к сожалению, нам пора домой».
Часто ребенок перестает сопротивляться, если мама поняла и приняла его чувства.
3. Замените запрет разрешением.
Малыш: «Я хочу конфету! Дай мне конфету!»
Вместо «Нет, ты еще не доел суп», скажите ребенку: «Хорошо, дам, как только пообедаешь.»
4. Подумайте вслух.
Малыш: «Можно посмотреть мультик?»
Вместо «Нет, ты уже смотрел сегодня аж 3 серии» разрешите себе подумать: «Дай подумаю».
Иногда эта фраза снимает напряжение с ребенка (он понимает, что его желание услышано и его рассматривают). А вы в это время можете подумать над ответом.
Да, сказать «нет» намного проще, чем придумывать другие способы. Но представьте очередную ссору с малышом после вашего резкого запрета… Правда, не нравится? Тогда, может, стоит пойти путем, который кажется немного сложнее?
По мотивам книги А. Фабер, Э. Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили»
Смотрите также: Отличный метод распределения ограничений и запретов в жизни ребенка. 4 зоны от Ю. Б. Гиппенрейтер 8 вещей, которые нельзя запретить ребенку Как запретить ребенку