Вам приходилось встречать родителей, полностью довольных школой, в которой учатся их дети? Мне — нет! Думаю, что и у наших мам и пап имелось немало претензий к системе образования.
У меня три сына: старший учится в 11 классе, средний ходит в школу седьмой год, а младший пока только грызет карандаши и рвет тетради старших братьев. Несмотря на то, что я закончила педагогический ВУЗ и даже когда-то преподавала английский в школе, на родительском пути меня поджидали многочисленные сюрпризы.
За одиннадцать лет чего только не было: десятки часов телефонных и личных бесед с учителями и директорами школ, в которых учатся дети; бесполезные родительские собрания; непреодолимое желание перевести старшего сына на домашнее обучение. Однако настал момент, когда я вдруг осознала: от школы, в том или ином виде, никуда не денешься, и сформулировала 11 принципов, которые помогают нам сохранить физическое и психическое здоровье:
1. Выберите для ребенка подходящее учебное заведение.
Такое, где он сможет до 10 класса учиться самостоятельно, без помощи репетиторов. Конечно, трудно прогнозировать, как шести-семилетний малыш будет успевать в десятом классе, но в любом случае, стоит учитывать интересы и успехи ребенка.
Если сын или дочь не хочет учиться читать, не любит рассуждать и описывать картинки, не тащите его в заведение с гуманитарным уклоном.
Если он или она каждый раз получает разный результат, складывая 5 и 5, забудьте о математической школе.
Если ни вы, ни воспитатель детского сада не обнаруживаете в ребенке особых склонностей, заглушите хотя бы на время родительские амбиции и отдайте его в обычную школу рядом с домом, а после начальной школы решите, что делать дальше.
2. Не игнорируйте мнения медиков, психологов и логопедов.
Если у ребенка имеются хронические заболевания или он состоит на диспансерном учете, прислушайтесь к советам специалистов.
Мой средний сын посещал логопедический детский сад. Во время медосмотра психиатр не советовал отдавать ребенка в языковую гимназию, однако я не обратила внимания на этот совет. В этой гимназии учился старший сын, и это была ближайшая от дома школа. К тому же, я была готова помогать сыну с гуманитарными предметами. Однако уже через несколько месяцев я поняла, что была не права: ребенок ходил в школу без интереса, предпочитая смотреть в окно, а не слушать учителя. Вечерами мы заново изучали то, что проходили в классе, а затем делали домашнее задание. Я скрипела зубами и периодически срывалась на крик, а ребенок рыдал и придумывал поводы, чтобы не учиться.
3. Не бойтесь сменить школу.
Когда мое терпение иссякло, а у сына начал развиваться невроз, мы перевели его в негосударственную школу, где более домашняя обстановка, а в классе восемь, а не тридцать человек. Через год сын стал лучшим учеником в классе и до сих пор положительно относится к школе.
4. Уделяйте внимание дополнительному образованию.
Я много лет работала в спортивной школе и не раз наблюдала, как проблемный, с точки зрения общеобразовательной школы, ребенок буквально расцветал на занятиях. Многим детям хобби помогло поверить в себя, улучшить успеваемость в школе и обрести настоящих друзей.
5. Объясните ребенку, что учителя — тоже люди.
У них может быть плохое настроение и личные проблемы, сложный характер и даже невысокий интеллект.
6. Убедите ребенка в том, что вы поддержите и защитите его в любой ситуации. Главное — ничего от вас не скрывать.
7. Объясните сыну или дочери, что школа — лишь незначительная часть жизни. Гуляйте, развлекайтесь и путешествуйте. Разрешайте иногда пропустить уроки.
Приведу пример из своего школьного детства. До девятого класса я хорошо училась, пока у меня не случился конфликт с новым географом. В итоге я почти перестала ходить в школу, и закончила четверть с невероятным количеством троек и двойкой по географии. Сказать, что родители были в шоке — не сказать ничего. Однако когда страсти улеглись, мама приняла мой отказ ходить в школу, поставив одно условие: вместо того, чтобы болтаться по улицам, я буду оставаться дома. Какое это было счастье — ни до, ни после этого у меня не было возможности читать целыми днями!
8. Не ругайте детей за оценки: на 50% они зависят от отношения учителя. Как бы ни ругали ЕГЭ, сейчас дети намного меньше зависят от школьных учителей, а значит, можно уделять больше внимания нужным предметам.
9. Делитесь своими воспоминаниями о школе. Не стесняйтесь рассказывать о двойках и проблемах.
10. Обучайте детей тому, что умеете сами.
Практические навыки, вроде чистки картошки и вязания на спицах, намного полезнее для жизни, чем знание валентности химических элементов и умение доказывать теорему Пифагора.
11. И в завершении, главный лайфхак: перестаньте надеяться, что школа воспитает и выучит ваших детей. Возьмите воспитание и образование в свои руки. Проводите с детьми как можно больше времени, не забывайте их хвалить, реже критикуйте, помогайте, защищайте и поддерживайте, и тогда вы будете вспоминать школьные годы с радостью.
Смотрите также:
Готовим ребенка к школе: 6 рекомендаций психологов
Уроки без стресса. 10 советов родителям
10 правил эффективного обучения