Как выбрать хорошую няню?

Няня – за этим, казалось бы, простым словом прячется много смыслов. Няни бывают разные. Няня-уход и няня-развитие, няня-сопровождение и няня-помощница по дому. И какую няню мы бы ни искали, мы всегда мечтаем о ХОРОШЕЙ.



А хорошая – это какая? Любящая детей, заботливая, внимательная, интеллектуальная, пунктуальная, ответственная, исполнительная, воспитавшая успешных детей – у каждого свои критерии.

Зачастую родители ошибаются в выборе няни потому, что неправильно проводят собеседование. Они начинают рассказывать о ребенке, его особенностях, питании, режиме, об укладе своей семьи. Или же задают няне те вопросы, на которые хотят услышать ожидаемые ими ответы.

Классический пример таких вопросов в истории Малыша и Карлсона. Папа спрашивает:
– Надеюсь, Фрекен Бок, Вы любите детей?
И получает ответ в стиле Раневской:
– Как вам сказать… Безумно.

Проводя собеседование, старайтесь в начале встречи как можно больше узнать о самой няне, ее семье, планах на будущее. Не стесняйтесь задавать вопросы личного характера:

  • для чего вы работаете;
  • как долго ищете работу;
  • какие у вас были предложения о работе и что в них не устроило;
  • чем занимаются ваши дети;
  • как вы воспитывали своих детей и т.п.

Задавайте вопросы в виде кейсов-случаев из жизни вашего ребенка.



Например: что вы будете делать, если ребенок:

  • устроил истерику и валяется на земле;
  • не хочет одеваться на прогулку;
  • хочет какую-то вещь, которую брать нельзя;
  • хочет, чтобы его несли на руках.

Рисуйте ситуации, которые вас самих ставят в тупик. Это самый простой способ понять, хорошая перед вами няня или нет.

На основе моего восемнадцатилетнего опыта подбора нянь для своих и чужих детей я пришла к четкому пониманию, что хорошая няня, в первую очередь, знает детскую психологию и понимает изначальные причины детских поступков. Как это понять? Задайте ей несколько вопросов в стиле «поступок ребенка – ваша реакция».

– Ребенок шлепнул вас по попе, когда вы мыли посуду и убежал. Что вы сделаете?
– Скажу, что взрослых бить нельзя.
– А детей, получается, можно?
Задумывается. Задаю наводящие вопросы.
– Как думаете, зачем он шлепнул вас?
– Поиграть, наверно, хотел…



Конечно, ребенок хотел поиграть, обратить на себя внимание. Хорошая няня прервет мытье посуды и пойдет играть с ребенком или предложит подождать немного, объяснив, что должна завершить начатое. И обязательно даст ребенку новый сценарий – как обратить на себя внимание приемлемым способом. «Когда тебе станет скучно, и ты захочешь меня позвать поиграть, ты можешь подойти ко мне и просто сказать об этом».

– Ребенок не хочет уходить с прогулки и устраивает истерику?
– У меня такого никогда не было, у меня были послушные дети, – отвечает няня с восьмилетним опытом работы в трех семьях.
«Ну, не верю», – сказала бы героиня Алисы Фрейндлих из «Служебного романа». Такое хоть раз, но случается с каждым ребенком.

Хорошая няня предупредит ребенка за несколько минут об окончании прогулки, чтобы у него было время настроиться на окончание игры. Няня заранее придумывает, как сделать так, чтобы ребенку захотелось пойти домой, в зависимости от того, что сильнее мотивирует ребенка. «Дома нас ждет что-то вкусное, любимая игрушка, какой-то сюрприз, новая игра».



– Что будете делать, если ребенок 1,5 лет ударит или укусит вас?
– Ну, я же не буду ругать его. Я вообще не имею права повышать голос на чужого ребенка.
Да, действительно, няня не должна повышать голос, но почему этот вариант ответа приходит ей на ум первым?

Хорошая няня возьмет ребенка за руку, присядет на один с ним уровень, посмотрит в глаза и строгим, но тихим голосом скажет: «Драться/кусаться нельзя». Возможно, ситуация повторится еще раз, но реакция должна быть именно такой, вне зависимости от повторений.

– Что вы говорите, если ребенок лезет на лестницу, слишком высокую для него?
– Не лезь так высоко, упадешь и сильно ударишься, будешь плакать…

Хорошая няня понимает, что и как сказать ребенку, чтобы это не стало его отрицательной программой: «куда полез», «упадешь, уронишь, разобьешь», «никто с тобой дружить не будет», «я лучше знаю», «тебя не спрашивают», «делай, что говорят». Вместо этого она скажет: «будь осторожнее, внимательнее», «и с тобой тогда все будут дружить», «я понимаю, ты сейчас расстроен/обижен, но…», «когда ты успокоишься, мы с тобой сделаем/пойдем…»



Хорошая няня понимает, что слова, которые она говорит ребенку сейчас, не должны принести ему вред в будущем.

И, конечно же, хорошая няня – многовариантна. У хорошей няни на любое поведение ребенка всегда есть несколько вариантов ответной реакции.

Ситуация: ребенок не хочет надевать теплую шапку.
Возможные варианты: можно надеть шапку уже перед самим выходом, у двери подъезда, а можно надеть ему и более легкую шапку, а сверху капюшон.

Ситуация: ребенок не хочет есть на обед суп.
Возможные варианты: можно поменять обед и полдник местами, можно приготовить что-нибудь быстрое взамен супа, а можно и лечь спать голодным.



Слушайте, ЧТО кандидат говорит, и наблюдайте, КАК себя ведет при этом. Главное – открытость, честность няни. Возможно, какой-то ответ будет не совсем правильным, с вашей точки зрения. Важно, что кандидат не начинает юлить и хитрить, а честно говорит, что он не знает чего-то. Если какой-то ответ не устроил вас и противоречит вашему жизненному опыту и мировоззрению, обязательно спросите, почему она поступила именно так в данной ситуации.

Итак, не забывайте о трех простых правилах, которые помогут найти ХОРОШУЮ няню:

  1. Сначала задавайте как можно больше вопросов няне и только потом рассказывайте о ребенке.
  2. Задавайте вопросы в виде кейсов – ситуаций из жизни вашего ребенка.
  3. Доверяйте своей интуиции.

В результате общения вы должны быть уверены, что няня придерживается одинаковых с вами взглядов на воспитание, наказание, методы закаливания, питание и прочие вопросы, связанные с уходом за ребенком.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: