Платим за подписку на Telegram каналы

Как сплотить семью перед Новым годом и создать волшебство?

cinnamon-stars-509268_640

Предновогодняя суета, корпоративы, закупки, пробки часто отдаляют друг от друга всех членов семьи. И к празднику мы приходим уставшие и вымотанные. А как бы хотелось? Как создать волшебство и предвкушение праздника?

У нас в семье есть традиция. Уже 14 лет в канун Нового года мы собираем всю семью и друзей и печем имбирное печенье. Важно превратить процесс в объединяющую традицию и получить от этого удовольствие и радость. Сейчас я поделюсь тем, как это работает.

Выбираем удобный день для выпечки, обычно это суббота. У нас уже стоит украшенная елка. Весь процесс я фотографирую, а потом делаю открытки для родных к Новому году. Рецепт вы можете выбрать любой, мне нравится импровизировать на тему песочного теста. Вот проверенный рецепт печенья:

  • мука 200 г;
  • масло сливочное 100 г;
  • яйцо 1 шт;
  • сахар 100 г;
  • сода 1,5 ч. л.;
  • мед 3 ч. л.;
  • ароматные специи (имбирь молотый 2 ч. л., карица 1 ч. л. , ванилин 1 ч. л., кардамон 1 ч. л., мускатный орех 1 ч. л., цедра апельсина 2 ч. л.). Я люблю много специй и беру их по 2-3 пакетика, чтобы всем раздать для индивидуального рецепта;
  • украшения для выпечки, чем больше тем лучше (шарики, сердечки, елочки…);
  • разнообразные формочки для печенья.

Необходимо зачистить рабочую территорию, убрать все лишнее, чтобы потом не пришлось все отмывать. Для всех должно быть свое пространство. Я включаю новогоднюю музыку, и волшебство начинается! Всем поварятам одеваю фартуки, чтобы с радостью можно было перепачкаться. Выдаю всем желающим по миске и все ингредиенты, так каждый сможет создать свое счастье. Мои сыновья ссорятся, если приходится с кем-то делиться. Сначала они выбирают специи на свое усмотрение и вкус. Насыпают все сухие ингредиенты, тщательно перемешивают руками. Теперь эти запахи у сыновей ассоциируются с НГ, счастьем, любовью, весельем и творчеством. А потом добавляют все жидкое: мед, яйцо, мягкое масло и начинают все месить! Самое главное, чтобы ребенок все делал с радостью и удовольствием. Неважно, какой будет результат, он обязательно будет! Важно, чтобы ребенок своими ручками зарядил эти печеньки теплом, вдохновением, смехом, отличным настроением и новыми открытиями! Если надо, я помогаю вымесить тесто в конце. И потом раскладываю небольшие лепешки по пакетикам, так они быстрее охладятся, и убираю в холодильник минут на 20.

Пока ждем тесто, я достаю разные формочки для печенья, их у нас много накопилось. Это человечки, сердечки, звездочки, месяцы и т. п., если их нет, то можно взять стаканчики и делать шарики или месяцы для елки. И еще нужно много цветных и красивых обсыпок для выпечки или даже кулинарные краски в тюбике для рисования (ими рисовать на готовом холодном печенье). Каждый себе выбирает, что понравилось, лучше взять маленькие мисочки и туда насыпать украшения, так легче будет их использовать. Младший очень любит все пробовать, он так и ждет, чтобы отщипнуть кусочек теста и поесть обсыпки.

Каждому достаю пакетик с тестом из холодильника. Лучше раскатывать тесто сразу на пергаментной бумаге, чтобы потом не пришлось отклеивать от стола, и прямо так класть на противень, — и в духовку. Раскатываем тесто, если нужно, помогаем, толщину можно сделать 3-4 мм. После ребенок начинает создавать свой шедевр. Главное — не учить их в этот момент чему-то, а дать им полную свободу и радость творчества. У них удивительным образом получаются Деды Морозы, человечки в ярких одеждах, красочные звезды, сердечки, елки. Каждый год получается что-то новое. А в это время вы занимайтесь своей печенькой и создайте символ года или свое желание. У вас есть возможность стать беззаботным ребенком, отпустить контроль над всем и погрузиться в процесс! Мой муж присоединяется к нам и вырезает ножом какие-то шедевральные фигуры, то знак доллара, то фигуристую Снегурочку. В готовом печенье я делаю дырочку в верхней его части трубочкой для коктейлей, чтобы потом продеть ленточку и подвесить на елку. И отправляю в духовку, нагретую до 180 ºС, на 10-15 минут до зарумянивания. Кладите фигурки на расстоянии 2-3 см, они еще подрастут. У меня 3 противня, и пока на одном жарится, другой я загружаю новыми.

Ребенок делает с удовольствием по 5-6 штук печенья, а потом устает. Не заставляйте доделывать все тесто до конца. Весь процесс должен быть праздником, а не обязанностью и принуждением. Дальше можете доделать печенье сами или оставить тесто в холодильнике и продолжить на следующий день.

Достаем печенье из духовки, выкладываем на ровную поверхность и даем остыть. Потом вдеваем тонкую ленточку, которыми завязывают воздушные шарики, в дырочку и вешаем на елку. Если дырочка стала совсем маленькой после выпекания, то я разгибаю цветную скрепку буквой S , втыкаю ее сзади в печенье и подвешиваю на елку. Еще мы любим дарить это печенье друзьям, им можно украсить еловую икибану или сложить в бумажный пакетик или коробочку.

С этого дня атмосфера вашего дома будет новогодней. Весь дом будет пахнуть корицей, имбирем и выпечкой. Все гости нашего дома загадывают желание и съедают это печенье с елки. Все желания исполняются! Проверено! Не верите? Попробуйте сами!

Чудесного Нового года!

Смотрите также:
Отличные идеи для новогодней семейной фотосессии
7 веселых семейных новогодних игр, которые сделают встречу Нового года незабываемой
Делаем вкусную и красивую елочку из имбирного печенья

Была ли эта информация полезной?
ДаНет