Как победить детскую ревность

Екатерина Вольнова
Счастливо живу с мужем и тремя детьми. Люблю жизнь. Считаю, что двигатель перемен - это любовь. Любовь к путешествиям подарила множество чудесных моментов, любовь к йоге привела меня на путь инструктора. Каждый день стараюсь учиться новому и делиться позитивом с миром. Веду блог о воспитании и саморазвитии www.chijick.ru
Счастливо живу с мужем и тремя детьми. Люблю жизнь. Считаю, что двигатель перемен - это любовь. Любовь к путешествиям подарила множество чудесных моментов, любовь к йоге привела меня на путь инструктора. Каждый день стараюсь учиться новому и делиться позитивом с миром. Веду блог о воспитании и саморазвитии www.chijick.ru... показать

С ревностью между детьми сталкиваются, наверное, все родители нескольких деток.

Мои двойняшки ревновали друг друга ужас как. Хотя любят друг друга и скучают, если не вместе. Но при этом могли передраться из-за обертки от конфеты. Иногда это достигало таких масштабов, что казалось, поводом для драки может быть абсолютно все что угодно.

Как это бывает

Малыш ведет себя агрессивно

Если ребенок обзывается, дерется, толкается, реагировать нужно немедленно.

Пока ребенок не успокоится, объяснять что-то бесполезно. Для начала ограничьтесь одной-двумя фразами, например, “Так нельзя. В нашей семье мы так себя не ведем”.

Даже если ребенок затеял драку, постарайтесь не ругать его. Это довольно тонкий момент. Ведь если малыш ведет себя агрессивно из-за ревности к маме, то он удостоверится в том, что мама действительно его любит меньше, потому что продолжает становиться на сторону брата или сестры.

Отведите ребенка в сторону, говорите спокойным, уверенным тоном. Дайте понять ребенку, что вы знаете, как он расстроен и сопереживаете ему. Но при этом есть определенные рамки, выходить за которые не позволено. Критикуйте не его самого, а поступок. Даже если ребенку чуть больше года и он не поймет все, что вы ему скажете, он почувствует вашу интонацию и настроение.

Ребенок закрывается, перестает общаться

Несмотря на то, что такое поведение встречается довольно часто, родители не всегда могут сразу заметить это. Часто ребенок “вдруг” начинает меньше общаться или “проявлять характер” – не хочет одеваться, идти гулять или в детский сад.

Конечно, малыши могут капризничать по многим причинам. Вряд ли ребенок расскажет о настоящей причине, если вы спросите напрямую, но наверняка раскроется в игре. Можно взять любые игрушки и начать любую игру – “Пойти в гости” или “День рождения”.

Не ждите какого-то результата, пусть игра течет свободно и ребенок чувствует себя расслабленно. Он проецирует свое состояние в игру и раскрывается там.

Например, моя дочь в игре стала проигрывать ситуацию, когда у ее персонажа не получалось ни одно задание, которое она сама же ему придумывала, и все делали другие игрушки. А ее киса расстраивалась и грустила. В жизни она всегда легко уступала брату пальму первенства, и мне казалось, это не тревожит ее. Это помогло мне пересмотреть свое поведение и помочь ей.

Соматические реакции

Если ничего не предпринимать и ребенок долгое время находится в состоянии стресса, переживания могут перейти в соматику – ребенок может потерять аппетит, чаще болеть, могут появиться страхи, тики, истерики, энурез.

Родители чаще всего идут в поликлинику, и там начинают лечение. Но оно, как правило, либо неэффективно, либо эффекта хватает ненадолго. Ведь настоящая причина не устранена.

Что поможет

Ребенок ревнует по тем же причинам, что и взрослый – ему кажется, что его не любят или любят меньше, чем другого. И помочь здесь может только одно – дать ребенку почувствовать любовь, заботу и внимание.

Постарайтесь найти хотя бы десять минут в день, чтобы пообщаться с каждым ребенком индивидуально. Поиграть в игру, почитать книжку только ему одному, и ту, которую он выберет сам, собрать лего или прогуляться в магазин. Без этого никакие объяснения и разговоры не помогут.

Одно время мой сын начал “цеплять” дочь, постоянно провоцировать ее. Например, забирал у нее любую игрушку, с которой она начинала играть, провоцируя либо на слезы либо на драку. И ругать или объяснять что-то было совершенно неэффективно – сын сразу отдавал игрушку. Но как только я пропадала из поля зрения, все повторялось. Тогда я стала проводить с ним больше времени вдвоем, играть с ним наедине. И уже на следующий день он перестал задевать сестру.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: