Как отогнать страхи и решиться на второго ребенка

Одно из преимуществ нашего времени – это возможность планировать свою беременность и самим решать, сколько детей будет оптимальным вариантом для вашей семьи. Кто-то приходит к решению, что лучше посвятить все свое время одному ребенку, кто-то создает большую семью. В любом случае многие мамы после рождения своего первенца задаются непростым вопросом – а стоит ли рожать второго? С одной стороны, хочется, чтобы у ребенка был брат или сестра, тот, кто всегда будет с ним “одной крови”, другом, советчиком, еще раз испытать радость от рождения родного человечка. С другой стороны, хватит ли сил, терпения и мудрости, чтобы воспитать детей друзьями, как быть с финансовой стороной, и еще много-много вопросов задают себе мамы.

Все ли так страшно и что делать со своими сомнениями, делится журналист и мама двоих детей Елена Сай.

Решиться на второго ребенка

«Как решиться на второго ребенка? И хочется, и страшно, боюсь не справиться. Какая разница идеальная между детьми?», — такие темы часто встречаются на родительских форумах.

У моей сестры двое детей с разницей в полтора года. Родить погодок было их с мужем сознательным решением, чтобы дети были друзьями, играли вместе, у них всегда была компания. Когда моему старшему сыну было 2 года, и он поглощал сто процентов моего времени, сводя меня с ума, я смотрела на идиллические картины в гостях и на детских площадках, как погодки играют между собой, весело болтая на только им одним известном языке, и люто завидовала их мамам. До тех пор пока не услышала фразу от мамы трех (!) погодок: «Чтобы попасть в рай с погодками, сначала нужно пройти через ад с погодками». По рассказам очевидцев, беременность с годовалым младенцем и первый год после рождения второго ребенка — это действительно нелегко. Токсикоз по утрам и… малыш, которому ведь не объяснишь, что маме плохо. Укачивание на руках 13-килограммового чада на 8-м месяце беременности. Первые месяцы после роддома с двумя крохами. Но через год становится легче, дети подрастают, дружат, младший тянется за старшим, и у мамы появляется свободное время.

Кто-то считает идеальной разницу в год-два: дети близки друг к другу, играют вместе, у них общие интересы, похожий режим. После первенца остается много одежды, игрушек и всех сопутствующих выращиванию младенца аксессуаров (кроватка, коляска, детский стульчик).

Для кого-то оптимальна разница в 6-7 лет. Старший идет в школу, мама — в декретный отпуск.

Для кого-то — в 10-15 лет. Первенец подрос и сепарировался в достаточной степени, и мама с удовольствием вновь погружается в младенческий мир.

Мне ближе всего теория, которую я услышала от своей акушерки. Самая лучшая разница между детьми — та, которая получилась! Нет идеальной разницы между детьми, нет идеального времени, чтобы рожать второго. Самое лучшее время – то, когда вы это сделаете.

Так как же решиться на второго ребенка? Рассмотреть все положительные стороны и основательно подготовиться!

Планируем декрет

Может быть, решиться на второго ребенка будет легче, если вы будете яснее представлять себе быт с двумя детьми. Попробуйте сесть и описать все свои страхи и сомнения. На бумаге обычно все выглядит яснее. И рядом с проблемой, которая вас волнует, напишите ее возможное решение.

Как я буду готовить с младенцем на руках и с цепляющимся за ноги первенцем?

Ответ: Мультиварка, большой запас домашних заготовок, планирование меню на неделю, распределение обязанностей с мужем.

Как я буду отводить и забирать старшего в садик в первые 2-3 недели, если в это время еще не смогу выходить на улицу?

Ответ: Попрошу соседку, приятельницу, которая водит ребенка в тот же садик, помочь за небольшую плату. Может быть, сможет приехать моя мама, муж будет отводить ребенка в сад по утрам, а няня — забирать после обеда.

Когда вы разложите все по полочкам, страх отступит.

Обзаведитесь полезными помощниками, которые облегчат вам быт: посудомойкой, мультиваркой, роботом-пылесосом — тем девайсом, которого вам больше всего не хватало. Для меня спасением во время второго декрета стала мультиварка. И до сих пор она остается моей спасительной палочкой-выручалочкой на кухне.

Сделайте заготовки — я знаю девушку, которая во время второй беременности приготовила и заморозила дома 38 килограмм еды! Эти заготовки были очень кстати в первые месяцы после рождения второго ребенка. Такой подвиг, конечно, по силам не каждой. Но на первый адаптационный месяц запас замороженных домашних котлет, фрикаделек, готовых смесей для овощных рагу, замороженной натертой морковки в морозилке существенно облегчит ваш быт.

Запасите дома побольше орехов и сухофруктов — это идеальный перекус для кормящей мамы и поставщик энергии и «хороших» калорий.

Бонусы для мамы двух детей 

  1. Можно сделать работу над ошибками, закрыть все гештальты и попробовать все то, что у вас не получалось с первым ребенком (не знали, не умели, не решались). Слинги, коляски, ходунки, манежи, соски, прикорм, путешествия с ребенком, игры, игрушки, развивающие занятия и… не знаю, на счет чего вы сомневались в первый раз. Но это можно попробовать сделать во второй! Для меня открытием второго декрета стали слинги. С сыном я делала робкие неловкие попытки освоить слинг. Но тогда слингоиндустрия не была так развита, в моем окружении не было слингомам, которые могли помочь советом. А в этом деле — сколько роликов на ютубе ни смотри, без личного примера толку будет мало. С дочкой я стала настоящей слингомамой. К этому времени это стало популярным, появились слингоконсультанты, готовые приехать на дом с обучающей куклой-младенцем и разобраться с намоткой. То, к чему я интуитивно тяготела с сыном, я в полной мере осуществила только с дочкой. И была счастлива.
  2. После первого ребенка (особенно если разница между детьми небольшая) обычно остается богатое приданое — одежда, игрушки, стульчики-коляски. И какой же это кайф — достать все эти кукольные одежки, перестирать, разложить, предвкушая, что совсем скоро вы будете наряжать в них нового человечка.
  3. Можно назвать второго ребенка тем именем, которое не победило в первый раз в мучительном выборе для вашего первенца.
  4. У вас будет больше опыта, больше уверенности в себе, меньше тревожности.
  5. На вопрос окружающих: «Когда же вы уже за вторым?», можно будет гордо отвечать: «Уже!».
  6. Можно попробовать что-то новое — партнерские роды с мужем, совместный сон или — наоборот — раздельный сон с ребенком, динамическую гимнастику, бассейн с 2-х месяцев.
  7. Но самое главное – это, конечно, возможность пережить то невыразимое чувство, когда ты ощущаешь первые робкие шевеления в животе, толчки маленькими пятками, когда послушать эту азбуку любви сбегается вся семья. Это безудержное чувство гордости, счастья, нежности, жалости, когда ты видишь впервые своего ребенка. Этот миг сложно описать, не впав в пафос и не заговорив штампами. Да и нужно ли пытаться подобрать слова? Но однозначно — это сильнейшие эмоции, которые испытывает женщина за свою жизнь.

Автор: Елена Сай

По материалам: www.matrony.ru

Смотрите также:
Второй ребенок и родительская самонадеянность
Первенец, второй и третий… Отличия в отношениях к детям.
Трогательный фотопроект. Недоношенные дети, получившие второй шанс на жизнь



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: