Как не сойти с ума. Ребенок уезжает учиться заграницу

Каждая мамочка беспокоится о ребенке. Материнский инстинкт для того и существует, чтобы охранять потомство от бед. Кто-то справляется с тревогой лучше, кто-то хуже, но инстинкт присущ всем.

Каждый день мы волнуемся: как наш малыш спал, как поел, почему плачет. Он подрастет, и мы будем думать, о школе, друзьях, обидах. Ребенок на энергетическом уровне связан с нами, мы волнуемся о нем каждую минуту.

Но вот ребенок вырастает. Он – подросток. Пора подумать о будущем.
Где учиться? К чему готовиться?

Нас волнует вопрос, нужно ли оставить его в старой школе или перевести в более престижную, чтобы затем он поступил в вуз с высоким рейтингом. Каких репетиров нанять, чтобы подтянуть предметы? Как контролировать, чтобы не играл все время в компьютерные игры, а занимался?

В Интернете много рекламных объявлений о зарубежных школах. Дети друзей учатся в Англии или Швейцарии. Если кошелек позволяет, мы готовим ребенка к обучению за границей. Мы тоже хотим для него качественного образования, больше выбора и возможностей. Хотим гордиться сыном или дочерью.

Процесс запущен. Выбрана страна обучения, отфильтрован список школ, экзамены сданы, собеседование пройдено. Ребенок готов учиться в одной из престижных школ Англии, Швейцарии или другой страны.

Хлопоты по сборам окончены. Непонятно, что класть в чемодан? Да это уже и неважно, так как машину не остановить, и час расставания с любимым чадом близок. Если мы не пошли к психологу, то никто не подготовит нас к сепарации с любимым сыном или дочерью.

Наступает самое страшное. Для меня этот момент был неожиданным. Умом я все понимала, готовилась к моменту расставания. Но я не могла предположить, что это будет так тяжело.

Волна эмоций накатила, мне трудно было с ними совладать. Я была опустошена. Вот он идет через границу в аэропорту и не вернется в ближайшие 3 месяца. Дома пустота, никто не играет на компьютере, не разбрасывает вещи.
Вопросы проносились в голове со скоростью самолета-истребителя:

Как освоится?
Что с безопасностью?
Как примут в школе учителя?
Найдутся ли друзья?
Будет ли понимать английскую речь на уроках?
Что, если заболеет?

У каждой мамы свой список вопросов и страхов.
Уровень моей тревоги зашкаливал. Дома и на работе все не ладилось, нервозность сопровождала меня во всем.

Что делать? Как уменьшить волнение и расслабиться?

  1. Не теряйте связи с ребенком. В течение первого года (сыну было 13) у нас была ежевечерняя связь с ним по телефону или facetime. Ему было трудно. Мы его поддерживали, давали советы, обещали связаться с персоналом школы, чтобы решить срочную проблему. Просто разговаривали, хвалили его за спорт и любые достижения. Говорили, что любим. Первый год мы часто летали к нему в выходные.
  2. Напишите, созвонитесь и познакомьтесь лично со всеми хэдмастерами, помощниками и хаузкиперами в школе и общежитии, где ребенок будет жить. Личные контакты крайне важны. Англичане, например, очень дисциплинированы и быстро реагируют на e-mail или звонок. Например, когда сын заболел, хэдмастер Дома (общежитие) регулярно держал нас в курсе о принятых мерах.
  3. Позаботьтесь, чтобы в стране, где учится ребенок, был местный контакт. Это может быть друг, знакомый, просто ответственный человек, которому вы доверяете и куда сын или дочь смогут уехать на выходные (в Англии, к примеру, есть ряд выходных дней, когда ребенка обязательно нужно забрать из школы). У нас есть русские друзья в Лондоне, которые брали сына к себе, когда мы не могли прилететь. Он был благодарен за то, что может сменить обстановку и пообщаться на русском языке.
  4. Не закрывайте дверь в Россию. Возможно, этот совет будет применим не для всех. Наш сын учится в российской школе одновременно с британской. Мы заключили договор об очно-заочном образовании. Сыну высылают домашние задания по предметам. В период английских школьных каникул он посещал школу в России, сдавал тесты и зачеты. Вначале нагрузка была большой, теперь он говорит, что втянулся. Чем больше заданий, тем больше успевает.
    Если ваш страх возьмет верх, всегда можно вернуться и продолжить образование в России.
  5. Обсудите возможность временного заочного образования (например, на один год). Если ребенок прилежно учится и на хорошем счету, обсудите дистанционное обучение. Наш сын первый год учился в Англии, второй – в России, и третий год – снова в Англии.
    Мне лично это помогло ослабить напряжение, в котором я была с момента отъезда сына.

За время обучения сын отлично выучил английский язык, стал самостоятельным в быту и учебе. У него появилось ответственное отношение к своим поступкам. Он научился принимать решения на своем уровне, гордился, что может что-то сделать сам. Научился адаптироваться к незнакомой обстановке. Получает удовольствие от общения со своими одноклассниками, друзьями в школе. У него открытый мир возможностей. Есть выбор, где получить высшее образование: в России, в любой другой стране.

Я спокойна за его безопасность. Сын под присмотром 24 часа. Все действия школы согласуются с родителями.

Мы будем волноваться, от тревоги не скрыться. Но если решение принято и ребенок уезжает учиться за границу, отпустите его и ситуацию. Будет трудно, но я знаю точно – у вас получится, как получилось у меня.

Смотрите также:
Семейное образование – благо или самодурство?
Учеба “на отлично”. А стоит ли?
Как отправить ребенка учиться за границу



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: