Как и когда вводить творог в рацион младенца

Марина Ладатко
Детский психолог. Люблю мужа, доченьку, открытия, яркие краски жизни, её разнообразие. Веду активный образ жизни и блог "Счастливое родительство — счастливые дети". Чего всем желаю.
Детский психолог. Люблю мужа, доченьку, открытия, яркие краски жизни, её разнообразие. Веду активный образ жизни и блог "Счастливое родительство — счастливые дети". Чего всем желаю.... показать

Творог является одним из очень сытных и полезных продуктов питания. Он содержит много кальция, фтора, необходимых для формирования и укрепления и роста костей, зубов, для нормальной деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. В нем много белка — для строительства клеток, выработки иммунитета. Творог является кисломолочным продуктом, богатым витаминами, и по этой и другим причинам он должен присутствовать в рационе питания как взрослого, так и маленького человека. Да вот только вопрос: с какого возраста его можно вводить в меню младенца? Сколько? И какой именно?

когда можно давать ребенку творог

Содержание
Когда и как вводить творог в рацион младенца
Какой бывает творог
Рецепты приготовления творога в домашних условиях

Когда и как вводить творог в рацион младенца

Раньше принято было вводить творог в меню младенца с 5–6 месяцев. Но современные медицинские практики и исследования показывают, что творог содержит колоссальное количество белка (больше, чем в молоке, в 6 раз), это лишняя нагрузка на почки детского организма. То есть это вредно для ребенка 5–6 месяцев. Кроме того, из-за большого количества белка, творог негативно влияет на обменные процессы в организме человека, на артериальное давление.

В настоящее время педиатры рекомендуют вводить в рацион питания малыша творог только с 8, а в некоторых случаях (если у крохи рано закрылся родничок) — и с 10–12 месяцев. Прежде чем начинать кормить кроху этим продуктом, необходимо проконсультироваться с вашим педиатром и следовать его рекомендациям. В ряде случаев, как указано выше, рано давать творог ребенку нельзя. Также нельзя спешить с творогом, если малыш аллергик, если у него колики в животе, или если данный продукт вызывает расстройства его желудка. Но бывают ситуации, когда курирующий врач-педиатр назначает вводить творог в рацион малыша уже с 6–7 месяцев. Это касается тех детей, которые страдают рахитом, находятся на искусственном питании неадаптированными смесями, теряют в весе.

Если малыш на грудном вскармливании, то и не спешите вводить творог в его рацион: пусть мама ест, а ребенок через нее получает пользу от этого кисломолочного продукта. Начнете с 9 месяцев — не опоздаете.

Как вводить творог в рацион? Так же, как и любой другой прикорм: начинать стоит с ¼ чайной ложки, каждый день удваивая дозу до 20 грамм в 8 месяцев, до 30 грамм — в 9 месяцев и 50 грамм — к году. Но не более. Если брать последовательность ввода кисломолочных продуктов, то творог вводится после кефира и йогурта.

когда начинать давать творог ребенку

Какой бывает творог

Творог — многогранный продукт. И приготовить его можно по-разному. Но до того момента, как у нас появляется малыш, мы даже не подозреваем, какое разнообразие детского творога существует.

Нам известен домашний и производственный творог, и все. Да не тут-то было…

Первым делом, нужно обратить внимание на жирность творога. Он бывает жирный, средней жирности и обезжиренный.

творог для детей

Исходя из показателей данной таблицы, чем более жирный творог, тем меньшее количество в нем белка. Поэтому какой именно подойдет вашему малышу, вам подскажет педиатр: для организма, которому нужно расти, крепнуть — нежирный, но для хорошего усвоения витамина D лучше подойдет жирный творог.

По составу своему творог разделяется на: молочный, сливочный и с наполнителями. Первый подойдет деткам с избыточным весом, второй — тем, кому у кого есть склонность к рахиту, третий — для худеньких деток (он содержит большое количество углеводов).

Но и молоко для творога в промышленности различается: натуральное (как есть — от коровы, без обработки), нормализованное (то же натуральное, но с отрегулированным количеством жира: или убрали излишек, или добавили недостающее), восстановленное (это так называемый молочный напиток, полученный в результате смешивания воды и сухого молока) и рекомбинированное (получаемое путем смешивания всех составляющих молока: сухое молоко, жиры, вода). Для деток лучше, конечно, творог из нормализированного молока. Оно прошло начальную обработку, и все полезные свойства его сохранились. Натуральное молоко может вызвать у малыша аллергические реакции из-за большого количества в нем жиров.

По способу приготовления творог делится на домашний и производственный. Последний готовится с помощью ввода кисломолочных бактерий (закваски) и термической обработки. Детям до года лучше давать творожки производственные, так как они адаптированы соответственно нормам питания малыша на конкретном месяце развития. Поэтому они не вызывают аллергических реакций, легко усваиваются, нормализуют работу кишечника малыша, содержат большее количество витаминов. Домашний творог можно получить двумя способами: из молока путем кальцинирования (рекомендован деткам недоношенным, страдающим рахитом), и из кефира путем сгущивания.

творог в рационе ребенка

Рецепты приготовления творога в домашних условиях

Кальцинированный творог

К 300 г молока добавляем 3 г хлористого кальция, купленного в аптеке, смешиваем, доводим до кипения. Снимаем с огня, остужаем, полученный творог откидываем на марлю, ждем, пока стечет жидкость, и можно подавать крохе полученные 60 г творога.

Кефирный творог

1 %-ный кефир подогревается на водяной бане до образования сгустков в нем. Снимаем, остужаем, и полученный творог отбрасываем на марлю, подвешиваем, чтобы сыворотка стекла, а творог остался. Расчет соотношения кефира и полученного творога такой: из 200 г кефира получаем 50 г творога.

Видео рецепт творога из кефира:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: