Истории трех матерей, которые пожалели о своем материнстве. И не побоялись в этом признаться

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

Это страшное табу – сказать, что ты жалеешь о своей роли матери. Даже признаться самой себе в этом для многих женщин огромная смелость. И речь не идет о тех, кто бросает своих детей или жестоко с ними обращается. Все больше женщин начинают задумываться о том, а стоит ли им вообще рожать. А те, кто стали мамами, могут открыть для себя неприятную истину – совсем не этого они хотели от жизни.

В обществе поддерживается идея абсолютного счастья от материнства. При этом даже в странах со стабильной экономикой быть мамой – значит стать зависимой и уязвимой. Поэтому движение чайлдфри становится все более популярным, а некоторые женщины вдруг решаются сказать, что материнство стало для них не радостью, а настоящим кошмаром.

Как и следовало ожидать, такие женщины подвергаются мощной волне осуждения. Эти три женщины не побоялись сказать правду о своих ощущениях и ожиданиях от материнства, и подняли тем самым многие темы: от экономической незащищенности матерей до гендерного распределения ролей в семье.

Мы сожалеем, что стали родителями: истории трех матерей

«Люди не хотят слышать о том, что матери не хотят быть матерями»

Виктории Элдер 48 лет, она сотрудник ипотечной компании, а ее дочери 18. Когда-то Виктория была уверена, что хочет ребенка. Но когда впервые взяла дочь на руки, осознала, что совершила чудовищную ошибку. Она любит свою дочь и заботится о ней. Однако уверена, что если бы можно было вернуться на 18 лет назад, она бы предпочла остаться бездетной.

Год назад Виктория опубликовала пост о своем отношении к материнству и получила более 600 гневных комментариев. Ей советовали обратиться к психиатру, стыдили, называли эгоисткой и «кукушкой». Комментаторы жалели ее дочь, подозревали, что Виктория принимает наркотики, и писали, что она хочет привлечь к себе внимание. «Люди не хотят слышать о том, что матери не хотят быть матерями. Думаю, дело в стереотипах», – говорит Виктория Элдер.

Морган, дочь Виктории, поддерживает свою мать и гордится ее смелостью. «Я сама не хочу детей, потому что буду отвратительной матерью. Я слишком увлечена собой, – признается Морган, – многие мои друзья тоже не хотят становиться родителями».

«Прежде я всегда и во всем добивалась успеха»

В прошлом году в Германии вышла книга Сары Фишер «Ложь счастливой матери. Почему я бы предпочла быть отцом». Книга посвящена дочери автора Эмме, которой сейчас 3 года. До рождения дочери у Сары была успешная карьера фотографа и журналиста. Но ей было уже под 40, и она встретила Александра, который мечтал о семье. «Мой муж так мечтал о детях, что я согласилась попробовать. Во-первых, я люблю его, а во-вторых, я не верила, что смогу забеременеть», – рассказывает Сара Фишер. Она договорилась с Александром, что они будут вместе заботиться о ребенке и Саре не придется бросать карьеру. Но первые сожаления о материнстве появились у Сары уже с первыми схватками. Она начала сомневаться, что их идеальный план сработает.

«Прежде я всегда и во всем добивалась успеха, – говорит Сара. – Я побывала в 180 странах. Я чуть не умерла от обезвоживания в джунглях Мадагаскара. На нашу яхту в Индийском океане напали пираты. И я еле выжила после пищевого отравления в Туркменистане». Она была уверена, что справится со своей новой ролью, но ошиблась. «То, что происходило в течение следующих лет, я не могла представить в самых страшных кошмарах. Я чувствовала себя героиней криминальной драмы. Казалось, что специально для меня придумали это ужасное наказание, материнство», – рассказывает Сара.

Когда дочери было 4 месяца, Саре предложили работу, связанную с командировками. И на нее обрушился шквал критики и осуждения. «Неужели работа для тебя важнее, чем материнство? Как ты можешь бросить мужа с ребенком? Ребенок, который растет без матери, будет отставать в развитии», – говорили друзья.

Муж тоже не поддержал Сару. И тогда она написала книгу, в которой рассказала о материнстве без прикрас. «Настоящее материнство – это отсутствие самореализации, романтики и сексуального влечения, скука, лишний вес, обвисшая грудь, депрессия, недостаток сна, полное отупление, кризис карьеры, бедность и переутомление», – пишет Сара Фишер.

В книге говорится и о роли современных отцов в воспитании. Отец уже считается настоящим героем, если изредка меняет ребенку подгузник. При этом редкий отец не жалуется на то, как тяжела семейная жизнь. Он полюбил ухоженную самостоятельную женщину. А она превратилась в наседку, с которой невозможно нормально общаться, потому что она говорит только о детях, уборке и приготовлении пищи.

К тому же она стала ужасно депрессивной и совсем не уделяет мужу должного внимания. «Когда рождается мать, человек, которым эта женщина была прежде, умирает, – утверждает Фишер, – женщине навязывают роль матери, в то время как ее муж остается тем, кем был раньше, – банкиром, плотником или врачом, а ребенка получает как бонус».

Книга сделала Сару Фишер известной. Но эта известность была скорее негативной. С ней перестали здороваться соседи, ее осудили родители в детском саду, в который ходит ее дочь, ей угрожали в соцсетях. Она не могла нормально есть и спать, и даже подумывала об эмиграции. Но она получала и сотни писем с благодарностью. «Мы живем в 2017 году. И каждый может высказывать свое мнение», – говорит Сара Фишер. Она обожает свою дочь, но при этом скучает по своей прежней жизни.

«Материнство оказалось утомительным делом»

Блогер Джессика Роуз из Берлина стала популярной благодаря постам с хэштэгом #regrettingmotherhood. У нее много критиков, которые считают, что признаваться в подобных чувствах недопустимо. Джессика рано вышла замуж. Она безумно хотела детей, хотя муж предлагал немного подождать. В итоге она убедила мужа в том, что им пора стать родителями. Забеременеть не получалось, и Джессика прошла через несколько процедур ЭКО.

В 25 лет она родила первую дочь. «У меня были слишком романтические представления о материнстве, – вспоминает Джессика. – Я мечтала о том, как буду ходить на детскую площадку и что буду любящей и понимающей мамой. Но оказалось, что я ненавижу детские площадки. Это ужасно скучно, стоять и смотреть, как твой ребенок катается на качелях, а другие мамаши бегают за своими детьми».

Только став матерью, Джессик по-настоящему узнала себя. «Я независимый человек и чувствую себя одинокой, потому что привязана к детям. Материнство оказалось утомительным делом. Я слишком нетерпелива, мне хочется жить в своем собственном ритме. Но я возвращаюсь с работы, а дети не спят, дерутся и шумят», – говорит Джессика. Она считает, что поколение родителей подавляло негативные родительские чувства, «чтобы выжить».

Психотерапевт Эндрю Маршалл говорит, что ни один из его клиентов никогда не рассказывал о том, что сожалеет о рождении ребенка. «Это самое большое табу. В обществе царит культ материнства. Это следствие эпохи разводов. Раньше мы верили, что наша любовь навсегда. Теперь мы уверовали в то, что только любовь ребенка может быть вечной и бескорыстной. Возможно, пора остановиться и спросить, в чем смысл вашей жизни, и признаться себе, что он не только в детях», – говорит Маршалл.

По материалам: www.psychologies.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: