Змея и пила. Басня Лафонтена

Басня Лафонтена «Змея и Пила» была популярна во времена Лафонтена в литературных кругах. Своей актуальности она не утратила и сейчас. Если есть талантливые люди, то обязательно найдутся и хулители таланта. Так было во все времена. Именно эту тему раскрывает Лафонтен в басне.

Басня «Змея и Пила»

Рассказывали мне: Часовщика соседка
(Подобное соседство, к счастью, редко),
Змея, из маленьких, не видя в мастерской
Себе поживы никакой,
Грызть начала Пилу стальную.
Невозмутимость ледяную
Храня свою, сказала ей Пила:
«Не по себе добычу ты нашла.
Возможно ли так ошибаться грубо?
Скорей, чем на единый грош
Ты сталь мою перегрызешь,
Последнего лишишься зуба,
О, сумасбродная Змея!
Лишь времени зубов одних страшуся я».

Умы последнего разбора!
За исключеньем вздора,
Вы не годитесь ни к чему,
А потому
Зубами рвете все, что истинно прекрасно;
Но их позорный след пытаетесь подчас
На нем оставить вы напрасно:
Творенье гения для вас —
Железо, сталь, алмаз.

Анализ басни «Змея и Пила»

Если бы Лафонтен жил в наше время, свою басню «Змея и Пила» он бы адресовал окололитературным и околокультурным деятелям, продюсерам, деятелям шоу-бизнеса, которые за деньги могут произведения посредственного автора возвести в ранг шедевра или «раскрутить» «безголосое юное дарование». Лафонтен был человеком с прогрессивными убеждениями, образованным, культурным.

Басней «Змея и Пила» поэт высмеял бездарных писателей и критиков, которые высказывали некомпетентные и поверхностные суждения о произведениях искусства, потому что были невежами. Поэт справедливо бросает им хлесткие обвинения в несостоятельности. Автор считал, что талантливому писателю, как и его творению, нападки горе-критиков не страшны. И еще одну важную мысль пытается донести автор до читателя: каждый должен заниматься тем делом, к которому у него есть способности. Вот единственный способ добиться уважения и признания окружающих.

Мораль басни «Змея и Пила»

В аллегорических образах Змеи и Пилы автор показывает конфликт таланта и посредственности. Змея, не находя поживы, принялась грызть стальную пилу. Но Пила невозмутимо ей заявляет, что Змея скорее поломает зубы, чем навредит ей: «Не по себе добычу ты нашла». Подобно Змее, которая потерпев поражение, начинает высокопарные речи, люди, далекие от искусства, подвергают критике высокохудожественные произведения.

Лафонтен, как истинный ценитель искусства, верит, что никакие «пилы» не в состоянии испортить настоящий шедевр.

Крылатые выражения из басни Лафонтена «Змея и Пила»

Употребляя выражение из басни «за исключеньем вздора, вы не годитесь ни к чему», хотят показать несостоятельность оппонентов.

Читать все басни Лафонтена