Собака и ее тень. Басня Толстого

Басня «Собака и ее тень» – прямое подтверждение краткости и простоты формы в писании Толстого. В этом произведении нет абсолютно ничего лишнего: ни красочных эпических зарисовок, ни домысливания сюжета. Все просто – есть собака и есть ее неутолимая жадность, сыгравшая со своей хозяйкой злую шутку.

Басня «Собака и ее тень»

Собака шла по дощечке через речку, а в зубах несла мясо. Увидала она себя в воде и подумала, что там другая собака мясо несет, – бросила свое мясо и кинулась отнимать у той собаки: того мяса вовсе не было, а свое волною унесло. И осталась собака ни при чем.

Мораль басни Толстого «Собака и ее тень»

Мораль басни «Собака и ее тень», как и само творение, весьма проста, но это не умаляет ее глубинного смысла: имея что-либо, не гонись за тем же, но в другом месте – потеряешь свое, не получив нового. Расхожее выражение «хорошо там, где нас нет» вполне достойно формулирует то, что желал донести до своего читателя автор. Ничто и никто не ждет нас среди чужого, что может достаться без особого труда. Да и «разевание рта» на рядом лежащее не приводит ни к чему хорошему. Ценить свое, оберегать и не завидовать такому же, но «лучшему», возможно, и есть залог внутреннего равновесия и спокойствия.

Анализ басни «Собака и ее тень»

Сюжет басни «Собака и ее тень» незамысловат: собака, неся мясо, видит в своем отражении «товарища с таким же добром в зубах» и решает отобрать чужое, кинув свое в воду.

Итог: реальное мясо уплыло, воображаемое не поддалось нападке.

Всю эту ситуацию легко перенести в социальную среду, ведь здесь она не редкость: почему-то для многих чужой дом светлее, чужое одеяло теплее, чужая собака умнее, чужая семья счастливее. Мечтая обо всем «лучшем», многие порой и не догадываются, что истинное счастье вот оно, рядом, и оно желает искреннего тепла и веры, которых просто не может получить в погоне за чужой родиной, чужим богатством и любовью.

Свое счастье становится обреченным на гибель. Так давайте ценить все, что имеем, вместо того, чтобы становиться рабами своих нескончаемых потребностей, нарастающих подобно снежному кому с каждым новым «хочу».

Читать все басни Толстого