Осел и Лошадь. Басня Толстого

Басня «Осел и лошадь» Толстого раскрывают всю суть отсутствия жалости к ближнему и взаимовыручки, это поучительный рассказ о тяжелой доле взвалившего на себя всю нелегкую ношу и участи нежелающего перегружать себя, взяв хоть малую часть нагрузки.

Басня «Осел и лошадь»

У одного человека были осел и лошадь. Шли они по дороге; осел сказал лошади: “Мне тяжело, не дотащу я всего, возьми с меня хоть немного”. Лошадь не послушалась. Осел упал от натуги и умер.

Хозяин как наложил все с осла на лошадь, да еще и шкуру ослиную, лошадь и взвыла: “Ох, горе мне, бедной, горюшко мне, несчастной! Не хотела я немножко ему подсобить, теперь вот все тащу да еще и шкуру”.

Мораль басни Толстого «Осел и лошадь»

Мораль басни «Осел и лошадь» актуальная для всех социальных структур во все времена: всегда помогай тому, кто нуждается в твоей силе и поддержке, ведь никто не знает, что ждет тебя в будущем и когда тебе самому может понадобиться помощь; оставив кого-либо справляться в одиночку со своей бедой, ты, вероятнее всего, тем самым навлекаешь на себя те же проблемы, но с еще большей тяжестью.

Анализ басни «Осел и лошадь»

Басня «Осел и лошадь» – историю о том, как лошадь, отказавшись помочь ослу разделить его ношу, после гибели животного приобретает весь его «багаж» плюс его самого. Как говорится, за свое бездействие лошадь получает сполна и еще немного больше.

Как же часто окружающие ведут себя подобно этой самой лошади, забывая о каком-либо сочувствии и сопереживании, элементарной поддержке и взаимовыручке. Социум становится все более черствым и жестоким, предпочитая оставаться в стороне от чужих проблем, отгораживаясь от любой просьбы о помощи. Но ведь жизнь в итоге все расставляет на свои места, и некогда совершенная ошибка может обернуться крайне нежелаемой ситуацией.

К счастью, мы все же помним о благоразумии и добрых поступках, мы рассказываем о них своим детям и собственным примером доказываем существование великого чуда благих намерений. Пусть же очередной «лошадиный» пример поможет избежать определенной порции жизненных разочарований.

Читать все басни Толстого