Олень и Ланчук. Басня Толстого

Басня «Олень и Ланчук» – поучительный рассказ о ломающихся жизнях, вкрученных в определенные рамки всеобщего сознания и поведения, это крик свободы и легкости, которые, к сожалению, так редко присутствуют у нас в голове.

Басня «Олень и Ланчук»

Ланчук (молодой олень) сказал раз оленю: «Батюшка, ты и больше и резвее собак, да еще и рога у тебя огромные на защиту; отчего же ты так боишься собак?».

Олень засмеялся и говорит: «Правду говоришь, дитятко. Одна беда: как только услышу собачий лай, не успею подумать, а уж бегу».

Мораль басни Толстого «Олень и Ланчук»

Мораль басни «Олень и Ланчук» выстрадана ни одним поколением: не руководствуйся страхами, не живи стереотипами, сложенными неизвестно кем и почему, открывайся миру, смотри на него со своей позиции, пусть даже она понятна и близка только тебе, действуй по велению души и никогда не забывай о силе и могуществе несломленных идеалов.

В произведении все это читается в последнем предложении, пусть и не так открыто, как, возможно, хотелось бы. Однако это придает басне еще большей глубины и желания задуматься над прочитанным, покопаться в себе и своем отношении к жизни, чтобы понять, насколько наше существование превратилось в загнанное выживание, пока мы сами того не осознавали.

Анализ басни «Олень и Ланчук»

История о молодом Ланчуке и его отце, описанная автором, вполне может быть по-своему прочитана с позиции любой ситуации и жизненной позиции каждого из нас. Басня «Олень и Ланчук» – это рассказ не только о страхе за свою жизнь, это выворачивание наизнанку всех непонятных отсиживаний в уголке, всех мучительных несказанных слов и вечных колючих рамок, в которые, порой, мы сами и выстраиваем в своем сознании.

«Толстовский» Ланчук пытается понять, почему его сильный и могущественный отец настолько сильно напуган, что готов бежать от лая даже самой мелкой и слабой собаки. Ответ Оленя лишь подтверждает его заблуждения по поводу несоответствия силы и страхов. Он просто так привык к определенной своей позиции, быть может, некогда навязанной кем-либо, что просто и представить не может, что рамки то вполне подвержены сносу и замене на свободу мысли и действий.

Жизнь полна подобных «углов» и «оленей», которые не мыслят себя в другой, бесстрашной, жизни. Однако все может измениться, стоит лишь вовремя перебороть себя и стать свободным от предрассудков и сомнительных ролей, выстроенных обществом/властью.

Читать все басни Толстого