Лисица. Басня Толстого

Басня «Лисица» – история о хитрости и вранье, раскрывающая эти качества с несколько непривычной для нас стороны. Это рассказ об изворотливой лжи, подставляющей окружающих, в целях прикрытия своих же неудач.

Басня «Лисица»

Попалась лиса в капкан, оторвала хвост и ушла. И стала она придумывать, как бы ей свой стыд прикрыть. Созвала она лисиц и стала их уговаривать, чтобы отрубили хвосты.

— Хвост, — говорит, — совсем не кстати, только напрасно лишнюю тягость за собой таскаем.

Одна лисица и говорит:

— Ох, не говорила бы ты этого, кабы не была куцая!

Куцая лисица смолчала и ушла.

Мораль басни Толстого «Лисица»

Мораль басни «Лисица» очень завуалирована, но все равно доступна к пониманию. Образуют ее следующие выводы:

  • совершив ошибку, сделай все возможное, чтобы ее исправить самостоятельно;
  • не стоит тянуть за собой окружающих в яму неудач, дабы просто скрыть «следы» своих ошибок;
  • из личных провалов следует делать определенные выводы, дабы вновь не попасть на дорогу, ведущую к ним, а не стараться внушить всем, что так и должно быть.

Анализ басни «Лисица»

В басне «Лисица» Толстой знакомит нас с главным героем – Лисицей, которая, потеряв хвост в капкане, решает уговорить остальных рыжих «коллег» лишиться ею названной лишней части тела, которая якобы лишь мешает и доставляет кучу хлопот. К несчастью для нее, не все так наивны, как хотелось бы, и одна из лисиц, «раскусив» намерения «толстовского» персонажа, отвечает, что та так говорит, потому что сама без хвоста и не хочет из-за своей неосторожности оставаться один на один с неудачей и плачевным результатом своей ошибки.

В данной ситуации мы не может четко определить главного героя, как отрицательного персонажа, однако многим из нас, вероятно, есть над чем задуматься и в чем покопаться, дабы расставить все по полочкам у себя в голове. Ведь каждому, наверняка, не раз приходилось бывать участником подобной истории, как в качестве куцой героини, так и в роли ее «товарищей».

Печально, но факт: порой люди забывают, что промахи должны служить мотивацией к дальнейшим действиям, помогающим покрыть их тень, а не становиться источником самоугнетения и веры в то, что ты именно такого исхода и ожидал.

Читать все басни Толстого