Лгун. Басня Толстого

Басня «Лгун» – одно из самых наглядных произведений, раскрывающее всю суть лжи и опасность ее последствий. В нем отражается смысл современности, наполненной недоверием и фальшем, проникнутой неоправданным полетом глупости и платой за необдуманные действия и поступки.

Басня «Лгун»

Мальчик стерег овец и, будто увидав волка, стал звать: «Помогите, волк! волк!» Мужики прибежали и видят: неправда. Так сделал он так и два и три раза, случилось — и вправду набежал волк. Мальчик стал кричать: «Сюда, сюда скорей, волк!» Мужики подумали, что опять по-всегдашнему обманывает, — не послушали его.

Волк видит, бояться нечего: на просторе перерезал все стадо.

Мораль басни Толстого «Лгун»

Мораль басни «Лгун» невероятно глубока при всей своей внешней прямолинейности и простоте. Автор вкладывает многосторонний подтекст в достаточно банальный ребяческий сюжет: ложь – это не только изречение заведомо неправдивой информации, это зачастую и плачевные последствия, в кабалу которых попадает сам же обладатель сказанного – это и недоверие близких, и отторжение окружающими, способные повлечь за собой ряд неприятностей и негатива.

Анализ басни «Лгун»

Толстой в басне «Лгун» передает сюжет, весьма знакомый простому рабочему, в ситуацию которого, вполне возможно, попадали (а быть может, слышали или видели) многие. Мальчишка, оставшись стеречь овец, то ли от скуки, то ли ради забавы решает прокричать о том, что рядом волки. Естественно, мужики, находящиеся неподалеку, бегут ему на помощь, дабы стадо овец не оказалось съеденным хищниками.

Однако выясняется, что информация ложная, да еще и повторяется неоднократно, и с каждым новым разом верят в нее все меньше, поэтому вполне закономерно, что, когда волки действительно подошли к стаду, на крик о помощи ранее отверженного «шутника» никто не отреагировал, а волки тем временем сумели полакомиться овцами.

А ведь в обычной жизни «игры» с правдой зачастую заканчиваются куда более болезненно. И чем глубже закапываешься в яму вранья, окутанную «гнилью», тем сложнее остаться человеком в мире доверительных отношений и незапятнанной репутации.

Читать все басни Толстого