Лев и его двор. Басня Лафонтена

Герои басни «Лев и его двор» балансируют на грани комплимента и лицемерия, чтобы не навредить себе и не вызвать гнев «высокопоставленной особы». Похвалив какое-то достоинство человека, вы располагаете его к себе. Есть комплименты, с помощью которых мы хотим поднять настроение людям. Такие слова похвалы, сказанные просто, от души, по-дружески, достигают своей цели. Но нужно всегда соблюдать чувство такта. Вы делаете комплимент любимой подруге, просто знакомой, строгому начальнику, пожилому человеку. Всегда думайте о том, насколько ваша реплика будет уместной. А ведь часто комплименты используют не только, как проявление элементарной вежливости, а с целью манипуляции другими людьми, преследуя какую-то выгоду или чтобы избежать неприятностей.

Басня «Лев и его двор»

Однажды Львиное Величество Его
Узнать задумал, повелитель,
Каких зверей монарх он и властитель?

Вассалам царства своего
Он циркуляры шлет немедля, с приложеньем
Печати собственной и кратким извещеньем,
Что при дворе открыт большой прием
В теченье месяца; вначале пышный праздник
Назначен во дворце, участье примет в нем
Паяц из обезьян, известнейший проказник.

Так подданных своих, собравшихся толпой,
В великолепный Лувр к себе зовет он в гости.
Но что за Лувр! Там запах был такой,
Как в месте том, где сваливают кости.
Медведь поморщился, зажав себе ноздрю.
Но этим он не угодил царю,
Пославшему его увидеться с Плутоном.
Одна из обезьян не в меру льстивым тоном
Все принялась хвалить: берлогу, когти Льва,
И этот дух, который был пахучей,
Чем амбра и цветы… Но глупые слова
Её беде подвергли неминучей
(Лев — Калигуле был сродни).
Лиса стояла тут. «Чем пахнет? Объясни!»
Сказал ей Лев. «Ответь без колебанья!»
Но извинилась та: ей заложило нос,
И вследствие утраты обонянья
Немыслимо ответить на вопрос.

Держитесь правила такого неизменно:
Не льстите грубо при дворе,
Чтоб недоверие не возбудить в царе;
Не выражайтесь откровенно.
Но, как в Нормандии, старайтесь дать ответ:
Ни да, ни нет!

Мораль басни «Лев и его двор»

Басня Лафонтена «Лев и его двор» на примере истории из жизни зверей учит соблюдать чувство такта и меры. Автор формулирует мораль в конце басни. Он предостерегает, что лесть нужно использовать с умом или найти способ уклониться от нее. Если вы попадаете в аналогичную ситуацию, нужно находить золотую середину.

Анализ басни «Лев и его двор»

Басня Лафонтена «Лев и его двор» имеет аллегорический смысл. Царь зверей Лев устраивает торжественный прием во дворце, чтобы посмотреть, какой он правитель своим «вассалам». Но во дворце стояла вонь, как в том месте, “где сваливают кости». Своим подданным Лев стал задавать вопросы. Но от ответа могла зависеть их жизнь. Медведь лапой нос закрыл, чем царю не угодил. Обезьяна стала расточать лесть, восторгаться благоуханием, чем вызвала подозрение царя. А Лиса выкрутилась, сказав, что у нее заложен нос. Совет автора таков: чтобы не выражаться откровенно, есть мудрый способ «… дать ответ: ни да, ни нет!» Неспроста автор указал место, где находился дворец Льва – Лувр. Поэтому басня во времена Лафонтена была очень популярной во Франции. В аллегорической форме баснописец высмеивал придворную аристократию, порядки при дворе, где с помощью заискивания и грубой лести можно было многого достичь.

Нашим современникам будет полезен урок басни «Лев и его двор». Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно чувствовать грань между комплиментом, лестью и откровенностью. Ну а быть просто вежливым человеком очень полезно в любой жизненной ситуации. Потому что ничего не дается нам так легко и не ценится так высоко, как вежливость.

Крылатые выражения из басни Лафонтена «Лев и его двор»

В настоящее время ни одна из фраз басни не используется вне авторского текста Жана де Лафонтена.

Читать все басни Лафонтена