Галка и Голуби. Басня Толстого

Басня Толстого «Галка и Голуби» раскрывает суть ненастоящей жизни, спрятанной за желаемые вымышленные маски, и осуждает лживых корыстных персон, старающихся греться там, где лишь теплее, изменяя самому себе и своим идеалам.

Басня «Галка и Голуби»

Галка увидала, что голубей хорошо кормят, — выбелилась и влетела в голубятню. Голуби подумали сперва, что она такой же голубь, и пустили ее. Но галка забылась и закричала по-галчьи. Тогда ее голуби стали клевать и прогнали.

Галка полетела назад к своим, но галки испугались ее оттого, что она была белая, и тоже прогнали.

Мораль басни Толстого «Галка и Голуби»

Мораль басни «Галка и Голуби» несомненно пропитана духом современности, однако это не мешает ей быть актуальной во все времена: каждый человек индивидуален и должен находиться там, где ему приписано природой. Не стоит играть лживую роль ради желания оказаться в лучшем мире, ведь когда-нибудь «маски» все равно будут сорваны, и тогда ты в одно мгновение потеряешь все, ведь отверженная чужаками и испорченная несвойственными ролями натура уже не сможет стать прежней среди своих из реального прошлого.

Анализ басни «Галка и Голуби»

В басне «Галка и Голуби» автор отдает на суд читателей и слушателей историю о Галке, которая решила стать Голубем ради большего количества еды. Но натуру галочью ведь не спрячешь, вот и «прокололась» птица, спев на свой манер, за что и была изгнана из голубятни. И на этом неприятности не закончились. Из-за того, что Галка уж сильно старалась походить на Голубя, среди своих ей тоже не нашлось места.

В реальном мире в последнее время тоже сплошь и рядом встречаются «масочные» люди, которые наступают на достоинство и человеческие душевные качества ради того, чтобы хоть раз искупаться в лучах мнимой славы и богатства. Вот и думай после этого, стоит ли изменять себе и своим убеждения, дабы достичь несвойственного твоей натуре положения. Возможно, утверждение, доносимое моралью басни, довольно странно звучит в нашем мире, однако хочется верить, что оно поможет достучаться до многих сердец и умов.

Читать все басни Толстого