Хорошая девочка: на пределе своих возможностей

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

В детстве девочки часто слышат: “Будь умницей и хорошей девочкой”. Этого мифического идеала с тех пор пытается достичь практически каждая из взрослых женщин. Стать настолько хорошей для окружающих, чтобы купаться во всеобщей любви. Выслушать, помочь, не грубить даже, если тебе откровенно хамят, выполнять чужую работу и, в общем, не жаловаться. Любая попытка себя защитить или оправдать у “хорошей девочки” заканчивается самобичеванием и острым чувством вины. А для того чтобы сказать “нет”, приходится собирать все свои силы, которых, впрочем, может и не хватить для этой решимости.

Психолог Ольга Чехова рассказывает, почему желание быть для всех хорошей – удобное решение для других, но не для нас самих.

Хорошая девочка

Она всегда придет на помощь. Падая от усталости, все-таки бросится в полночь выслушивать плачущую подругу – «у нее ведь трагедия!». Отменив собственную долгожданную поездку, поработает в выходной за коллегу – «он очень просил, ему нужнее». Изменив свои планы на отпуск, поедет ухаживать за больной тетей – «другие племянники не могут! Кто, если не я?!» и так далее.

Она – хорошая девочка! Ее все любят, хвалят и… используют. Потому что это очень удобно, когда можно переложить часть своих дел на другого. А главное, ее можно попросить практически о чем угодно, и она никогда не откажет.

Чаще всего «хорошая девочка» игнорирует то, что ей очень трудно справиться с поставленной задачей, выполнить просьбу надо в любом случае. Мысль о том, чтобы отказать, даже не возникнет. А иногда, стиснув зубы от усталости, осознавая свои затруднения, она, тем не менее, задействует все ресурсы и на пределе своих возможностей сделает то, чего от нее требуют другие.

Отказать она не может, ведь «хорошие девочки» так не поступают! Почему? Потому что отказать – это значит потерять любовь. Именно этот страх заставляет «хорошую девочку» быть полезной и удобной для других.

Скорее всего, такая модель поведения сложилась в детстве, когда родители проявляли любовь только в случае полезных, правильных и поощряемых взрослыми поступков дочери. Тогда бессознательно и закрепилась установка: быть полезной для другого, значит, быть любимой, заслужить любовь можно только отвечая требованиям других.

И все бы ничего, но зачастую «хорошая девочка» страдает, потому что забывает о себе, изматываясь ради других. Источник так необходимой ей любви быстро иссякает, потому что к хорошему привыкают быстро. И объем полезных дел ради порции признания с каждым разом все увеличивается, а силы все уменьшаются. Наступившее истощение выливается слезами в подушку. Чаще в одиночестве. Ведь «хорошие девочки» все могут и никогда не плачут…

Что делать «хорошей девочке»?

Вариант 1: оставаться «хорошей» и… например, болеть. Внутреннее напряжение, вызванное бессознательным запретом на отказ, может вылиться в довольно серьезные проблемы со здоровьем. Поскольку отказать напрямую нельзя, то можно заболеть, чтобы была, так сказать, уважительная причина.

Вариант 2: стать «плохой» – научиться отказывать, осознавая свои ограничения и защищая себя. То есть под «плохой» мы понимаем здесь человека, способного отстоять свои границы и действовать из своих реальных возможностей и собственных интересов.

Этот вариант возможен только через осознание своей ценности как таковой: «Я любима не потому, что полезна, а потому что я – есть!».

Это довольно трудный вариант, потому что он идет через боль утраты. Причем утрачен будет не только образ «хорошей девочки», но, собственно, и те, кто этот образ бессознательно поддерживает.

Иными словами, окружение «хорошей девочки», которое не привыкло слышать отказ, скорее всего, будет весьма удивлено новому опыту и откажется от общения, так как потребность использовать удобного человека не будет удовлетворяться. Поэтому возможен период определенного вакуума общения. Но даже в этой ситуации всегда можно найти поддержку в лице профессионала – практикующего психолога, который поможет раскрыть внутренний ресурс для преодоления ситуации.

Потребуется время, чтобы сформировалось новое окружение, которое принимает человека, заботящегося о себе. Это будет верный шаг к личностному росту, на который способен взрослый человек, стремящийся сделать свою жизнь более гармоничной.

Я желаю вам гармонии!

Автор: Ольга Чехова

По материалам: www.vk.com

Подписывайтесь на паблик-чат Я happy МАМА в Viber

Смотрите также:
12 правил для хорошей ссоры, которые помогут сохранить брак
10 “не” хорошей матери
Каким должен быть хорошо воспитанный русский ребенок

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: