Журнал

Гинеколог Мэри Джейн Минкин рассказала 7 фактов о родах и том, что бывает после них

Роды – это очень сложный длительный процесс, в котором есть много нюансов и деталей. О них нужно знать и врачам, и будущим мамам. О некоторых таких фактах о родах и том, что маму ждет после них, рассказала гинеколог Мэри Джейн Минкин. Несколько из них звучат даже немножко устрашающе, но в этом деле лучше быть готовой ко всему и помнить, что на все эти жертвы мы идем ради самого ценного подарка в нашей жизни. И жертвы эти полностью оправданы.



Во время родов женщина может ходить “по-большому”: Мэри говорит, что это нормально, и даже необходимо. Ведь если этого не происходит – ты недостаточно хорошо тужишься.

Иногда для того, чтобы пописать после родов, необходим катетер: после эпидуральной анестезии уретральные мышцы могут очень плохо сокращаться, и чтобы помочь маме сходить в туалет – ей ставят катетер.

После родов некоторое время приходится ходить в огромном подгузнике: из вас могут выходить кровянистые выделения и разные воды, и нужно как-то их ликвидировать.



Вслед за ребенком женщина “рожает” плаценту: она может выходить от 2 до 20 минут, и врачи могу давить роженице на живот, чтобы ускорить процесс. Но это уже совсем не больно.

Нормально, когда после родов бедра становятся шире: когда рожаешь, лобковые кости раздвигаются, из-за чего на какое-то время и бедра терпят трансформацию. Но все скоро становится на места.

Интимная близость рекомендуется только через 2 недели: организму потребуется время на восстановление. И помните: в это время вы уже можете забеременеть снова. Так что не забывайте о контрацепции.

Влагалище обязательно восстановится: “растянутым” оно не останется. Только очень маленький процент женщин после родов нуждается во вмешательстве врачей в восстановление влагалища. Но никто не отменял упражнения Кегеля до и после родов. Интимные мышцы тоже нужно держать в тонусе.