Журнал

Eva.Stories: в Инстаграме появился аккаунт еврейской девочки, погибшей в Холокост

В Инстаграме появился необычный аккаунт венгерской еврейки 13-летней Евы Хейман. Она погибла в газовой камере Освенцима в 1944 году. Несколько месяцев до своей смерти девочка вела дневник, описывая все то, что происходило вокруг нее.

“Что если бы у девочки в годы Холокоста был Инстаграм?”

Именно записи из ее дневника легли в основу 70 коротких видеороликов, выложенных в инстаграм-сториз от имени Евы Хейман. Они выглядят так, словно их снимала сама Ева в 1944 году. Зрителям предлагают представить, что вместо блокнота и ручки, в руках у девочки оказался смартфон.

View this post on Instagram

Eva.Stories Official Trailer

A post shared by Eva (@eva.stories) on



Что известно о Еве Хейман

Ева родилась 13 февраля 1931 года. Ее родители развелись, поэтому девочка жила в венгерском городе Надь-Варад с бабушкой и дедушкой, которые владели аптекой. Она начала вести дневник в феврале 1944 года и закончила 30 мая 1944. Через три дня ее, бабушку и дедушку отправили в Освенцим, где они погибли в газовой камере.

В своем дневнике девочка описывала об условиях жизни в гетто, о своей первой влюбленности, страхе перед войной и желании стать репортером. Она очень хотела выжить.

“Мой маленький дневник, я не хочу умирать, я все еще хочу жить… “

Даже в Освенциме Ева не теряла надежду и не сдавалась. Она погибла 17 октября 1944 года в газовой камере Освенцима от рук немецкого врача-преступника Йозефа Менгеле.

Еве удалось передать дневник гувернантке в тот день, когда за ними пришли нацисты. В 1945 году его нашла мать Евы Агнес Жолт. Впоследствии он был издан под названием “Дневник Евы Хейман”.

Проект Eva.Stories

Авторами инстаграм-проекта Eva.Stories стали израильский бизнесмен Мати Кохави и его дочь Майя. Необычный формат рассказа истории Евы Хейман они объяснили своим желанием передать память о Холокосте молодому поколению. А современная молодежь сейчас находится в Инстаграме.

По словам Мати Кохави, Eva.Stories — это создание нового жанра воспоминания и сохранения исторической памяти. Авторы, прежде всего, хотели рассказать о Еве Хейман и миллионах других евреев, погибших в Холокосте, современной молодежи. А для них соцсети — привычный способ для получения информации.

Проект снимался во Львове с участием актеров и военной техники.