Эмоциональный интеллект, или «Будь мужиком!»

Сочувствуя ребенку, вы развиваете в нем эмоциональный интеллект, который в будущем даст ему больше шансов на успешную карьеру и счастливый брак.

"непонимание в браке"

psymanblog.ru

Когда старшему сыну Леше было месяца два, у меня на неделю заклинило шею. Из-за ГВ никакие обезболивающие пить было нельзя, и я лезла на стенку от постоянной дергающей боли.

На третий день не выдержала и заревела в голос. Мой муж Сережа подошел и тихо прикрыл дверь в спальню. С другой стороны. Чтобы не слышать мои рыдания.

Тогда мне это показалось верхом жестокости.

Но потом я читала книги по мужской психологии и поняла, что он дал мне то, чего сам бы очень хотел в такой ситуации, – возможность сохранить лицо и спокойно зализать раны в пещере.

Позавчера меня согнуло от острой боли в животе. Ничего не помогало, и я опять начала рыдать.

Сережа старательно делал вид, что ничего не происходит. Он сам накормил и искупал детей, убрал со стола, запустил посудомойку, стирку, робот-пылесос, укачал Аню. Но не подошел, не обнял и не успокоил.

Зато Леша сразу забегал вокруг и стал гладить меня по голове: “Мама, что случилось? Ты заболела? Папа, маме нужно доктора!” Притащил из спальни кучу одеял, укрыл меня, лег рядом: “Я тебя полечу! Все будет хорошо. Я так тебя люблю!”

И я поняла, что получаю то, что в него вкладывала.

Когда ваш муж был маленьким мальчиком и больно падал, что говорила его мама? – “Нытик, распустил нюни как девчонка”? “Ой, смотри, какая птичка”? Или она просто делала вид, что ничего не происходит?..

"эмоциональный интеллект"

bemresolvidos.com

Сейчас топ-менеджеров в крупнейшие американские корпорации набирают вовсе не по IQ, а по EQ – уровню эмоционального интеллекта.

Неважно, сколькими карточками мама этого бородатого дяди размахивала перед его носом с двухмесячного возраста и названия скольких жуков, минералов и звездных скоплений он в итоге знает.

Важно, насколько он умеет распознавать и проживать свои эмоции, считывать эмоции других людей и сопереживать.

Конгломерации в США вкладывают сейчас кучу денег в исследования о том, как эмоциональный интеллект сотрудников может поднять им прибыль.

И выясняют, к примеру, что у четырех пятых самых талантливых руководителей показатели работы намного выше остальных лишь благодаря EQ.

А продавцы, нанятые на основании высокого эмоционального интеллекта, в год приносят компании на 91 000 долларов больше прибыли, чем остальные.

Страховые агенты, не сильные в EQ, продают полисов в среднем на 54 000 долларов. А те, у кого хорошо развиты хотя бы пять из восьми ключевых компетенций EQ, – на 114 000 долларов.

Но Бог с ней, с блестящей карьерой в сфере страхования.

Если сегодня ваш сын разбил губу в кровь, а вы, вместо того, чтобы обнять и пожалеть, требуете от него: “Будь пацаном!”, лет через двадцать это может вылиться в брак двух несчастных людей.

Женщины, рыдающей еще сильнее от того, что ее муж – бесчувственная скотина. И вашего сына, неловко переминающегося рядом с ноги на ногу и не знающего, как вести себя, когда любимой женщине больно.

Узнать больше:

  1. Дэниел Гоулмен «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ».
  2. Джон Готтман, Джоан Деклер «Эмоциональный интеллект ребенка. Практическое руководство для родителей».
  3. Людмила Петрановская «Тайная опора».
  4. Адель Фабер, Элейн Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили».
  5. Мэг Микер «Мама и сын. Как вырастить из мальчика мужчину».
  6. Уильям Поллак «Настоящие мальчики. Как спасти наших сыновей от мифов о мальчишестве»



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: