Эмоциональное выгорание: как выжить в декрете

Это страшное состояние. Когда ребенок плачет, цепляется за подол… Ты знаешь, что стоит только прижать его к себе, и он успокоится, но не можешь заставить себя это сделать. Прячешься в ванной. Рыдаешь, ненавидишь себя. Пытаешься донести свое состояние до родных и слышишь: “Что ж ты за мать такая!” Я сама себе это говорю. С утра и до вечера: “Ты же просто сидишь дома с детьми”. Это кажется блажью, ленью, эгоизмом.

Как я довела себя до ручки

Все началось с того, что, когда Леше было полтора года, мы удочерили двухмесячную Аню. Адаптация и новая жизнь с маленькими погодками меня полностью вымотала. Но я не хотела этого признавать.

С месяца Леши я работала из дома переводчиком по 20 часов в неделю. Когда у нас появилась Аня, взяла тайм-аут всего на полтора месяца. А потом снова взялась переводить без передышки по 8-10 документов в день. Кроме того, я подрабатывала еще внештатным журналистом – писала статьи о выставках, художниках и фотографах.

А в свободное от работы время гладила вещи, которые дети потом носили по дому от силы полдня. Готовила изощренные блюда. Драила квартиру даже с температурой под 40.

Через год меня накрыла такая тьма, что я думала идти к психиатру. Настолько это было похоже на клиническую депрессию. Я постоянно пыталась спрятаться от детей. Стала дерганной и злой. Засыпала разбитой и просыпалась разбитой. Рыдала от каждой мелочи. Совсем ничего не хотелось, ничто не радовало. Как будто из жизни ушел весь смысл.

Доктор, что со мной?..

Я пыталась во всем разобраться и поняла, что заработала синдром эмоционального выгорания.

Этот термин обычно применяют к специалистам помогающих профессий – врачам, учителям, соцработникам. Людям, которые призваны вкладывать в дело душу. Но недавно психологи стали писать о том, что и мамы выгорают. Это состояние вызывает столь ужасные чувства к собственному ребенку, что говорить об этом не принято. Но накрыть может любого.

Эмоциональное выгорание опасно тем, что родители в аффекте могут реально причинить ребенку вред. Так, швейцарский альпинист Эрхард Лоретан остался на Рождество один с любимым семимесячным сыном. Несколько долгих часов мальчик заходился в плаче. Отец тщетно пытался его успокоить, а потом в исступлении встряхнул. Ребенок уснул. Навсегда.

Поэтому, если вы чувствуете, как вас затягивает в черную яму, немедленно принимайте меры.

Симптомы

  1. Ребенок жутко раздражает. Плачет, не можете заставить себя взять его на руки. Приносит рисунок, отводите взгляд: “Мне некогда”.
  2. Вы постоянно грызете себя: “Я ужасная мать”. Чувствуете, что полностью опустошены и при всем желании вам нечего дать ребенку.
  3. Вы больше не способны переносить даже малейший стресс. И ваша реакция неадекватна. Крышка от детского пюре не открывается – в слезы. Суп убежал – истерика.
  4. Все тело болит. Вы засыпаете разбитой и просыпаетесь разбитой.
  5. Сначала вы пытаетесь отстраниться от отрицательных эмоций, потом перестаете испытывать любые эмоции вообще. Все становится серым. Ничто не радует. Ничего не хочется.
  6. Вам кажется, весь мир против вас. Любая критика отзывается в вас болью и желанием закрыться от всех.

Почему выгорают мамы?

  1. Физическое и моральное истощение. У вас новорожденный: он кричит ночью, кричит днем, не сходит с рук – ваши плечевые суставы будто вывернуты. Ребенку полгода-год: он пополз, пошел. Пытается выпрыгнуть из окна, сунуть вилку в розетку. Рассыпает по кухне крупу. По десять раз за день выкидывает вещи из шкафов. Размазывает по стенам кашу. Ему полтора-четыре года: с утра до ночи закатывает истерики.
  2. Высокий уровень ответственности и постоянная эмоциональная вовлеченность. 24 часа в сутки. 7 дней в неделю. Без отпуска и выходных.
  3. Потеря свободы. Кажется, что вы прикованы цепями к батарее. Муж в любой момент может уйти на корпоратив, а вы даже поход к врачу согласовываете за две недели.
  4. Постоянная фрустрация. Все планы срываются. Только погрузитесь в поток, вас из него выдергивают.
  5. Сизифов труд. Только помыла пол, Аня пролила йогурт, Леша развез все по залу на своей машинке. Только постелила и разровняла простынь, Аня ее содрала. Это, как если бы вы в офисе неделю составляли договор. А коллега подошел и удалил файл. И из корзины удалил. И так по 10 раз за день. И так месяцами.
  6. День сурка. Одни и те же монотонные действия изо дня в день. Сколько бы вас ни убеждали, что мыть попы и отдирать кашу со стен можно с душой, ощущение того, что ты робот, не исчезает.
  7. Изоляция. Современная ситуация неестественна. Раньше женщина никогда не оставалась одна в четырех стенах с орущим младенцем. Люди жили общинами, семьями в несколько поколений. Уставшую маму всегда могли подменить сестра, свекровь, бабушка.
  8. Отсутствие помощи или неумение/нежелание о ней просить.
  9. Завышенные требования к себе и перфекционизм. Когда все должно быть и-де-а-ль-но! Я вот, даже с двумя маленькими детьми, только они уснут, кидалась гладить постельное белье. Пока соседка не образумила: “Через месяц заработаешь срыв. Лучше ложись с ними и поспи. Детям нужен не идеальный порядок, а спокойная мама”.
  10. Неумение расставлять приоритеты и отметать второстепенные дела, стремление успеть всё. И паркет надраить, и носки погладить, и с ребенком три раза по 4 часа погулять.
  11. Отсутствие личного пространства. В душ с ребенком, в туалет с ребенком, спишь с ребенком, пьешь чай – остывший – с ребенком в другой руке.
  12. Игнорирование собственных потребностей. Детям экзотические фрукты, а я и суп остывший за ними доем. Детям дизайнерские вещи, себе застиранный халат. Детей весь день по “элитным развивашкам”, а я ж мать – не могу сходить к врачу, хотя спина разваливается.
  13. Хронический недосып. Когда вы толком не спите неделями и годами, снижается концентрация внимания, ухудшается память, замутняется сознание. Вы выжаты как лимон. Бурно и неадекватно реагируете на малейшие раздражители.
  14. Непонимание со стороны близких. Муж: “Ты весь день сидела дома – не могла убраться?” Свекровь: “Ниичегоо, мы же своих как-то вырастили”. Отец: “А ты как думала детей заводить?” Подруги без детей: “Выглядишь паршиво”.

Что с этим делать?

  1. Не кладите себя на алтарь. Помню, на курсах приемных родителей обсуждали, к чему нужно быть готовым. Одна женщина сказала: “Полностью забыть о себе!” Это худшее, что можно сделать. Ты не можешь напоить детей из пустого стакана. Мать – сердце семьи. Если ей плохо, плохо всем. Лучший вклад в свою семью – научиться заботиться о себе и пополнять силы. Помните, как учат в самолете? При аварии кислородную маску сначала себе, потом ребенку. Иначе погибнут все.
  2. Высыпайтесь. Мне помогает, когда ложусь спать с детьми пораньше, в 10-11 вечера. Тогда утром я встаю добрая и полная сил, даже если всю ночь пришлось вставать то к одному, то к другому ребенку. До полуночи час сна идет за два – организм восстанавливается быстрее. Я читала об этом в разных источниках. Недостаток ночного сна старайтесь восполнить днем. Как только ребенок уснул, бросайте все и тоже ложитесь спать. Потом с новыми силами доделаете все в разы быстрее. У меня так дома стало намного чище, а я и дети – спокойнее.
  3. Научитесь отслеживать свое состояние и вовремя пополнять силы. Если провести аналогию с авто – не ждите, когда ваш бак опустеет, и вы встанете посреди дороги.
  4. Не игнорируйте свои потребности. Проголодались – поешьте. Устали – прилягте отдохнуть. Заболела спина – сразу запишитесь к врачу, вызовите массажиста на дом.
  5. Хотя бы полчаса в день проводите наедине с собой за делом, которое дает вам энергию. Рисуйте, вышивайте, просто думайте. Например, у моей знакомой, как и у нас, двое маленьких погодок. Мужа подолгу нет дома – он работает вахтовым методом на севере Сахалина. При этом она умудрилась в декрете выучиться на иллюстратора и написала уже много картин. Просто взяв за правило уделять своему увлечению хотя бы 15 минут в день. А когда муж дома, он отпускает ее в кафе – порисовать с подругами. Об этом следующий пункт.
  6. Вам, хоть иногда, нужно отдыхать от груза постоянной ответственности за жизнь и здоровье детей. Когда вы можете снова почувствовать вкус свободы. Я вот, когда чувствую, что совсем зверею, прошу Сережу отпустить меня на волю. Он приходит вечером с работы, а я убегаю на выставки и лекции о живописи. Возвращаюсь добрая и снова всех люблю.
  7. Не теряйте связи с друзьями. Зовите их в гости, ходите в гости сами. И не сужайте свой круг общения исключительно до мамочек. Полезно хоть иногда поговорить на темы, не связанные с детьми. Это не даст вашему сознанию зациклиться.
  8. Не тащите все на себе. Конкретно говорите близким, чем они могут вам помочь: купить продукты, помыть пол, погулять пару часов с ребенком, чтобы вы могли выспаться.
  9. Мама выгорает потому, что вынуждена круглосуточно заботиться о других. Поэтому почаще вставайте в позицию, когда наоборот – кто-то заботится о вас. Мне помогает пожить пару дней у свекрови. Она полностью берет детей на себя, кормит нас и поит. А я отсыпаюсь, читаю, пишу статьи.
  10. Напряжение накапливается в теле. Поэтому дайте телу расслабиться. Массаж, сауна, ванна с лепестками роз. Еще снять напряжение помогает спорт. Тот, что подходит именно вам. Меня спасал бодифлекс. Это комплекс упражнений, основанный на растяжке и глубоком дыхании. Занимает всего 15 минут в день и дает много энергии. Все сразу воспринимается проще и снова хочется жить.
  11. Честно поделите все свои дела на важные и неважные. О неважных забудьте. Делайте только то, что действительно необходимо. Если вы уже на грани, вообще сбросьте весь лишний балласт и перейдите в энергосберегающий режим. Дела по минимуму, все усилия – на восстановление.
  12. Максимально упростите быт. Посудомоечная машина, мультиварка, робот-пылесос. Помощница по дому – провести генеральную уборку раз в неделю.
  13. Не взвинчивайте свою нервную систему дополнительно с помощью таких депрессантов как кофе, сигареты и алкоголь.
  14. Снижайте многозадачность. Например, если вы работаете из дома, пусть на это время ребенка полностью возьмет на себя кто-то другой. А когда вы с ребенком, старайтесь даже не вспоминать о работе.
  15. Не зажимайте эмоции. Негативные чувства, особенно сильные, никуда не деваются, как бы вы ни пытались их скрыть и подавить. От этого они становятся только сильнее. А потом выливаются в болезни, нервные срывы или полную потерю интереса к жизни. Их нужно признать и проработать. Проговорить, прописать. Покричать в поле. Порыдать и попинать подушку в пустой комнате. Простить себя и пожалеть. Тогда они уйдут.
  16. Если вы на стадии астенического истощения – все тело болит, плачете по каждой мелочи, любое препятствие вызывает отчаяние – сходите к невропатологу. Вам назначат что-нибудь для подпитки нервной системы. Помогают витамины группы В и препараты на основе магния.

Делая что-то для себя, мамы часто испытывают чувство вины. Но важно понимать, что у психики и нервной системы любого человека есть предел. Если вы срываетесь, то скорее всего потому, что превысили свой лимит. Дети полностью зависят от нас. Поэтому забота о себе – это лучший вклад в ребенка.

Узнать больше:

    1. Вебинар Людмилы Петрановской “Если мама на нуле” (есть на YouTube).
    2. Светлана Гончарова “Источник сил для уставшей мамы”.
    3. Бриджит Шульте “Мне некогда! В поисках свободного времени в эпоху всеобщего цейтнота”.
    4. Ольга Валяева: “Дети и сон – насколько это совместимо?”, “Маме необходимо время наедине с собой”.

Смотрите также:
9 простых советов работающим мамам: избавляемся от стресса и переключаемся на ребенка после работы
Три года декрета или три года развития?
Декретные будни: день сурка или новые возможности?



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: