Десерт, который еще и полезен: яблочная пастила

Катерина Гайворонская
Люблю детей и писать. Люблю делиться полезной информацией и знаниями с остальными
Люблю детей и писать. Люблю делиться полезной информацией и знаниями с остальными

В эту пору года найти яблоки – не проблема. А у многих из нас они сейчас лежат дома в огромных количествах, так как много яблок сейчас привозим с дачи или деревни. Некоторые даже не знают, куда их уже девать. В таком случае мы знаем, чем вас удивить и порадовать. Делимся с вами рецептом вкусной и полезной пастилы, которая порадует и вас, и деток особенно. Рецепт этот сохранился и дошел до нас с XIX века, а принадлежит он тульскому купцу – Амвросию Прохорову.

пастила

Вам понадобятся:

  • яблоки – 1 кг (можно брать и сладкие и кисло-сладкие);
  • яичный белок – 1;
  • сахар – 70–100 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • немного сахарной пудры.

Готовим

  1. Яблоки очищаем и ставим запекать в духовку при 180 градусах на 20–25 минут. Они должны стать мягкими. Готовые яблоки перетираем в пюре.
  2. Добавляем простой и ванильный сахар, все хорошо взбиваем, чтобы масса начала белеть.
  3. Хорошо взбиваем белок. Взбитые белки соединяем с пюре. Отложите отдельно 5 ложек всей массы.
  4. Основную массу выкладываем на противень, толщина слоя – 4-5 см. Сушим в духовке, разогретой до 70 градусов 6–7 часов. Пастила готова, когда при нажатии на нее пальцем она будет подниматься.
  5. Готовый пласт пастилы разрезаем на 3 части, складываем их друг на друга, смазываем отложенным пюре или же вареньем. Неровные части пастилы обрезаем. Если вы смазывали пастилу оставшимся пюре, нужно еще минут 20 подсушить ее в духовке.
  6. Каждую порцию посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.

Смотрите также:
Рецепт очень вкусной домашней халвы. Теперь вы перестанете покупать ее в магазине
Превращаем простые яблоки в потрясающий десерт



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: