Журнал

Дед Мороз и правда: стоит ли говорить ребенку, что волшебника не существует

Новогодним праздникам рады даже взрослые, для которых это возможность снова очутиться в сказке. Но теперь у них другая роль — создавать эту сказку для своих детей. С каждым годом мы стараемся превзойти самих себя. Даже письмо можно отправить Деду Морозу или Санта Клаусу и получить от волшебника ответ. Современную сказка можно потрогать руками и увидеть своими глазами.



Среди всей этой новогодней мишуры и суеты возникает вопрос: А не перестарались ли мы? Не навредит ли ребенку такое погружение в сказку? Когда вообще стоит ему сказать, что Деда Мороза нет? Или все поймет сам?

Для многих родителей это серьезные вопросы. Ведь нельзя кропотливо создавать вокруг ребенка волшебный мир, а потом одним махом сказать, что мы пошутили. Перинатальный психолог Инна Ваганова считает, что дети очень сильно верят в сказку, а у новогоднего чуда особая роль — укреплять отношения детей и родителей.

Стоит ли рассказывать ребенка, что Деда Мороза не существует?

Новогоднее настроение витает в воздухе уже с середины ноября. А с первого декабря все магазины доверху заполнены новогодней атрибутикой. Рядом с нашим домом строят ледовый городок. Наши дети уже вовсю пишут письма Деду Морозу, уже, по-моему, в пятый раз переписывают, ждут ёлку и килограммами поедают мандарины.

Дети очень искренне и сильно верят в сказку

Вместе со всей этой мишурой вокруг витает запах чуда. Даже для нас, взрослых, он вполне ощутим, чего уж говорить про детей. Ну и, конечно, все эти новогодние радости связаны так или иначе с образом Деда Мороза, начиная от плакатов на магазинах и заканчивая нашей верой в чудо, что с Нового года будет счастье, что что-то изменится, придёт хорошее и уйдёт плохое, и всё это случится по мановению чьего-то волшебного посоха.

Нашему сыну 9 лет, и он уже 3 года старательно пытается застать Деда Мороза, поражаясь, как этот волшебник успевает за одну ночь одарить всех детей планеты. Он верит в него окончательно и бесповоротно, отвергая актёров в синтетических шубах в театре, куда мы ходим на ёлку каждый год: «Эти ненастоящие, может быть, они помощники, но настоящий – он другой!». Помнится, я верила в этого волшебника лет до 12 точно, думала, что ему помогают инопланетяне или специальные агенты. Стоит ли разрушать эту веру и возвращать мечтательных детей с небес на землю, где роль доброго волшебника часто принадлежит близким?



Творить для ребенка чудо — значить делать вклад в детско-родительскую любовь

Когда мы задаёмся такими вопросами, то часто нами руководит страх: не заигрался ли ребёнок? Не слишком ли он большой, чтобы верить в сказки? Может быть, уже пора повзрослеть? И когда мы так размышляем, то как будто берём на себя право решать, когда нашим детям становиться взрослыми – в 5 лет, в 7 или в 9 лет? И при этом мы серьёзно обесцениваем ту большую работу, которую новогодняя сказка совершает в сердцах наших малышей.

Я вспоминаю своё детство, когда подарки под ёлкой появлялись в какие-то доли секунды! Это было бесподобно! А став старше, я узнала, как вся семья старательно отвлекала меня, чтобы я хоть на секунду отвела взгляд от ёлки, а мама быстрым движением запихивала игрушки в мой маленький валеночек (у нас была традиция ставить под ёлку валенки, чтобы Дед Мороз в них складывал подарки). У каждого из нас внутри найдётся тот кусочек теплоты, семейственности и любви, который связан с Новым годом. Это всегда про заботу и внимание, это про радость от радости другого человека/ребёнка. И чем старше становится ребёнок, тем сложнее находить объяснения, тем больше усилий мы вкладываем в то, чтобы обрадовать его и сохранить веру в сказку.

Вера в сказку обогащает не только воображение и творчество детей, но и их отношения с родителями. Потому что невозможно однозначно ненавидеть или долго злиться на людей, которые в 12 ночи, как сумасшедшие, тайком пробирались к ёлке, обсыпали драгоценные коробочки ёлочной хвоей и снегом для пущей достоверности, прятались под кровати и забывали дышать, когда ты внезапно влетал в комнату. Это всё делается обычно из большой любви. И чем дольше период, когда эта любовь творит чудо, тем прочнее она потом склеивает взаимоотношения родителей и детей.

Они все увидят сами, когда придет их время взрослеть

Дети растут, в 4-5 лет их мир ещё очень фантазийный, в 7-8 они уже интересуются явлениями и устройством мира, в 9-11 лет они уже умеют добывать знания и информацию. Не стоит бояться, что ребёнок до старости будет верить в Деда Мороза, а родителям до смерти придётся воплощать его мечты в жизнь. К сожалению, или к счастью, вечно и безоговорочно верить в сказку не получается. Когда ребёнок уже достаточно узнаёт об этом мире, когда он научается подмечать закономерности, он сам складывает в своей голове два плюс два. Тогда пытливый детский взгляд замечает в фигуре Деда Мороза знакомые черты соседа или собственного папы, а в подарках находит логотип фирмы или старательно замазанный родителями ценник. И когда всё это происходит само собой, в процессе созревания психики, то это не становится травмой или болью, а, скорее, превращается в теплоту и очень светлую печаль о том, что ребёнок становится старше и теперь воочию убеждается, что настоящим чудом является любовь близких людей.

Моему сыну 9, и в этот Новый год после боя курантов мы выйдем на улицу с бенгальскими огнями и хлопушками звать Деда Мороза. Мы, как ненормальные, будем скакать по улице и кричать: «Ура, Новый год!». И чем громче будем кричать, тем вероятнее, что Дед Мороз нас заметит. А потом мы пойдём кататься с горок, смотреть фейерверки и делать снежных ангелов. Во время веселья я или муж должны очень быстро исчезнуть, добежать до дома, запыхавшись, влететь в квартиру и сложить под ёлку подарки, закидать их еловыми веточками и шишками (которые мы припасём заранее), наследить большими и снежными ботинками и приоткрыть окно. Так мы творим сказку для наших детей и друг для друга, чтобы потом разобрать её сияющими лампочками по собственным душам.

Автор: Инна Ваганова

По материалам: www.proaist.ru