Что почитать ребенку на ночь?

Вот такую стопку книг складывает дочка около кроватки, чтобы я прочитала ей на ночь.

Мы с ней договорились, что «ассортимент» она выбирает сама. Почти все книги: сказки или стихи не колыбельные или «засыпательные», а самые обычные.

Есть всего несколько книжек на ночь. И одна из них – прекрасный сборник колыбельных стихов Юлии Симбирской с иллюстрациями Евгении Смоленцевой «Барашки»  издательства «Абрикобукс».

Книги этого издательства мы с дочкой нежно любим после 2-ух сборников стихов Наталии Волковой, о которых я рассказывала тут: «В детском произведении обязательно должен быть свет. И не должно быть фальши». Две замечательные книги, три удивительных знакомства. Книги для детей и родителей

А теперь вот «Барашки» радуют нас почти каждый вечер. Это первое знакомство с творчеством Юлии Симбирской. Стихи добрые и замечательные. А еще в книге очаровательные иллюстрации, созданные Евгенией Смоленцевой.

Почти в каждом обзоре я восхищаюсь рисунками в детских книгах. Иллюстрации мне очень нравятся. Каждый раз они поражают меня невероятным разнообразием стилей и техник исполнения. И если раньше в моих обзорах чаще фигурировали зарубежные художники или советская классика, то постепенно ситуация меняется.

Иллюстратор «Барашек» – молодая художница Евгения Смоленцева. О себе она написала так: «Родом я из прекрасного города Казани (Республика Татарстан), хоть и живу сейчас в не менее чудесном Санкт-Петербурге.» По-моему, очень красиво сказано!

«На родине я окончила Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет, факультет дизайна. Но намного ценнее для меня было обучение в Казанском художественном училище им. Фешина, где я получила основное художественное образование. Уже с детства я знала, что пойду по этому пути, так как со школы ходила в различные художественные кружки, потом в художественную школу.»

Художница продолжает: «Рисунок создается от начало до финишной прямой на компьютере. Сначала работала на бумаге, но современные технологии дают очень широкие возможности и глупо их не использовать.»

Иллюстрации в книге очень добрые и волшебные. И честно говоря не важно, нарисованы они сначала на бумаге или сразу на компьютере. Хотя я несколько предвзято отношусь к «компьютерным» героям, у Евгении они получились живые и очень трогательные. А мир вокруг них сказочный и фантазийный.

Про работу над «Барашками» Евгения написала: «Ах, как давно это было, но было легко и максимально творчески. Мне несказанно повезло и с издательством, и с автором, которые полностью доверились моему вкусу и выбору стиля. Стихи легкие и образные, сами располагают к полету фантазии. Кто-то из персонажей тут же приходили после прочтения стихов, над иными пришлось подумать, так как хотелось, чтобы каждая иллюстрация была запоминающийся, со своими героями. Сюжеты часто рисовались из детских воспоминаний.»

Непосредственно с иллюстрациями художница работает не так давно. Много времени до этого она уделяла графическому дизайну. Но постепенно пришло осознание, что ей хочется заниматься только иллюстрированием, не распыляясь на другие виды деятельности.

«Название у стиля моего нет, да и сложно в современных реалиях отнести какого-либо художника или иллюстратора к конкретному стилю. Я все еще в поиске и думаю путь еще долог», написала Евгения.

В свободное время она любит читать, путешествовать, слушать музыки, смотреть сериалы и мультфильмы. Особенно любит качественные мультфильмы – это профессиональное. Может пересматривать по несколько раз, если понравилась рисовка, персонажи, проработка фона, цвета. Часто берет какие-то фишки на заметку.

Любимые стихи художницы – это одноименные «Барашки», «Домашние тапочки» и «Ветер». А я вот люблю «Если ты меня обнимешь», «Дремота и зевота» и «Карандаши». Поэтому хочу завершить этот обзор строчками из последнего стихотворения:

Но художник знает каждый:
Перед тем, как лечь в кровать,
Очень нужно, очень важно
Сны себе нарисовать.

Читайте красивые и душевные книги!



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: