Платим за подписку на Telegram каналы

Чего стоит избегать в разговорах при детях



Для нас, родителей, дети во многих случаях служат сдерживающим фактором. То, что мы позволяли себе до их появления, многие из нас считают неприемлемым повторять в их присутствии. И часто дело даже не в копировании поведения, а в двойной морали, которую мы можем привить детям. Сначала малыша ругают, что он высказал бабушке свое недовольство мамиными нелестными словами, которые она говорила в его присутствии, потом его учат, что нельзя повторять слова взрослых, потом требуют от него честности и порядочности. Это, конечно, в некоторой мере утрировано, но все же здравый смысл должен подсказывать взрослым, что дети впитывают в себя окружающую среду, а вместе с ней и плохой, и хороший пример.

За весь мир родители не могут отвечать, но и ребенок, прежде всего, ориентируется на пример своих родителей. В наших силах не запутывать его странными правилами с двойной моралью. Особенно в разговорах, так как мы часто думаем, что это несущественно и никак на него не влияет, что ребенок еще маленький и не понимает, или таким образом воспитываем в нем твердость духа, не ограждая от суровой реальности.

За тем, что мы говорим в присутствии ребенка, важно следить по трем причинам:

  • дети действительно нас копируют и могут повторить вполне себе без злого умысла то, от чего у вас уши будут красные;
  • дети учатся от нас уважению или неуважению к другим людям, манере общаться и взаимодействовать с окружающей действительностью;
  • не скрывая ничего от ребенка, не выбирая слов, мы поселяем в его голове хаос, что в детях проявляется нервозностью, плохим поведением и даже депрессией.

Что детям не стоит слышать:

  1. Родители не должны плохо отзываться друг о друге. Лучше сдержите едкое замечание или обидные слова, перефразируйте или дождитесь, когда будете наедине. Не лучший пример, когда мама называет папу козлом, а папа маму — дурой набитой. Даже если они потом помирятся, для ребенка это будет ярким примером, что и родных людей можно оскорблять. При этом психологи говорят о том, что родительская ссора с примирением куда меньше травмирует ребенка, чем игра в молчанку и тихая ненависть друг к другу. Но за словами все же лучше следить. Это же касается и других родственников. Не надо обманывать ребенка, что вы хорошо относитесь к дяде, но сами его не выносите. Вы и не должны изображать любовь, но если вы что-то не можете сказать нелюбимому родственнику в глаза, то и при ребенке лучше это не говорить.
  2. Не повторять сплетни и не обсуждать кого-то в их присутствии. Сами понимаете, что такие разговоры редко бывают без неприятных подробностей и пикантностей.
  3. Обсуждать самого ребенка в третьем лице, как будто его тут нет. Или смеяться над его неловкостью или неудачей. Для самооценки и самоуважения ребенка это губительно.
  4. Воспитатели, учителя, тренеры — все, кто принимает участие в его воспитании и образовании, тоже люди. Они могут вам не нравиться, вы можете не сходиться во взглядах или подходах к обучению, но именно от вас ребенок научится уважительному общению, разрешению конфликтов без выяснения отношений, но при этом достойному отстаиванию своих интересов.
Была ли эта информация полезной?
ДаНет

Смотрите также: Что нельзя говорить детям ни при каких обстоятельствах Фразы с двойным смыслом и как их слышит малыш Не знаете, как успокоить ребенка? Говорите с ним на «тодлериз»!