Божественный замысел или праздничный квест своими руками?

Оксана Бобылева
Способствую гармонии во всех ее проявлениях. Фотограф, дизайнер, психолог, мама двух невероятных девочек.
Способствую гармонии во всех ее проявлениях. Фотограф, дизайнер, психолог, мама двух невероятных девочек.... показать

В преддверии 15-летия дочери я задумалась, чем же еще удивлять? Непростой возраст – уже не ребенок, еще не взрослая, и возникшие в связи с ним сложности во взаимопонимании пинали мою творческую фантазию желанием открыть для нее что-то важное, дать ей какое-то новое знание, которое поможет ей в неизбежно наступающей взрослой жизни. Из разговора с дочерью о том, чего бы ей хотелось на день рождения, мне запомнились три странных на первый взгляд фразы, которые я приняла к сведению: «заблудиться бы в ворсинках ворса ковра», «хочется какой-то игры с цветом», «чтобы участвующие в этом друзья чувствовали себя избранными». В моем мозгу завис знак вопроса…

В поисках идей я обратилась к одному знакомому, который известен талантом организации сюрпризов для друзей. Главная мысль, которая оказалась пусковой кнопкой для запуска вихря собственной креативности, прозвучала следующая: праздник становится интересным для всех, когда в его подготовке участвуют все! До трех часов ночи я, находясь в каком-то невероятном потоке, с трудом успевала записывать идеи Игры. Да, да, игры, которая создается усилием многих людей для одного человека, как в фильме «Игра». В фильме результат игры был описан фразой: «Был я незрячим, Господи, а теперь вижу!». Мне хотелось добиться такого же эффекта, ведь последнее время дочь пребывала если не за стеной, то за полупрозрачной дверью своей комнаты.

Я собрала друзей дочери и предложила им идею и начало сценария. Они моментально подхватили идею, и мы стали заговорщиками! Тот самый товарищ, который дал старт проекту, приехал специально на нашу встречу и вдохновил еще несколькими идеями. И мы с места в карьер кинулись искать и вовлекать дополнительных соучастников, ведь замысел предполагал незнакомые для дочери места и участие незнакомых людей. Удивительно было видеть, как быстро случайные люди в серьезных организациях соглашаются участвовать в нашем заговоре ради игры! Уже в первый день мы имели на карте района несколько точек, в которых дочери предстояло побывать.

В какой-то момент со мной случился ступор. Я не могла никак связать все идеи в логичное завершение, одолели собственные сомнения в том, что вся эта затея… ну, в общем, нормальная! Ведь за основу мы взяли «Алису в стране чудес», и предстояло соединить реальную жизнь целого района с самым известным произведением в жанре абсурда. И реальным людям, находящимся на своих рабочих местах, предстояло играть в этом действе свои роли, говорить нелепые слова. А как на это среагирует дочь, попавшая в своеобразную матрицу, вообще было неизвестно. Но видимо, ей действительно было важно через все это пройти, потому что дальше начали происходить чудеса! Иначе я не могу оценить следующие моменты.

Я обратилась к знакомой девушке-психологу за поддержкой и советом. Не вдаваясь в подробности всего сценария, я пояснила лишь цель игры и пожаловалась на то, что не могу придумать достойное завершение, ведь в сказке все заканчивается карточным маршем. Она написала мне лишь одну фразу, которая магическим образом связала все уже проработанные кусочки, и прояснила смысл всей игры. Оказалось, что масти карт имеют значения, притом такие, которые важны в жизни каждого: черва – любовь, бубна – ценности (не только материальные), трефа – знание, пика – мудрость. Я перестала себя чувствовать автором затеи, я ощущала себя частью большого вселенского замысла, который вершится для того, чтобы один растущий человечек понял для себя что-то важное!

Дальше все происходило само: в последний момент находились люди на роли «случайных» прохожих, заказывались и доставлялись важные предметы, на любое безумие соглашались очень важные люди. И даже, когда они в последний момент начинали сомневаться, я оказывалась рядом и зажигала своей уверенностью. В общем, все было готово, в воздухе висела атмосфера тревожного ожидания. Конечно, я не спала ночь, реальность окончательно смешалась с невидимой глазу действительностью. Оставалось лишь довериться и отпустить – позволить случиться необходимому!

Что я могу сказать по завершении? Все сложилось именно так, как должно было! Дочь героически прошла все испытания, преодолела несколько своих страхов, 4 раза поверила друзьям, 5 раз поверила знакам, совершила мимоходом 3 добрых дела, получила 3 благодарности, сама поблагодарила несколько раз, обрела новые знания, научилась собирать информацию и извлекать из нее смысл. Прошла путь до конца и ощутила радость победы. Это все и есть истинные ценности, которыми мы должны снабдить ребенка, собирая его в путь: добро, упорство, разум, любовь, мудрость, опыт, уверенность в своих силах. Теперь важно, какие из всего этого она сделает выводы, что сохранит в памяти. Для меня же важно знать, что ей точно помогает нечто большее, нечто, превосходящее мои способности, мои возможности, поэтому я, как мама, могу перестать бояться за нее, отпуская во взрослую жизнь.

А игра? Это было круто! Друзья точно чувствовали себя избранными, потому что несколько дней были посвящены в тайну! Дочка час блуждала по району, который вполне себе похож на ворс ковра с нашего 18 этажа. Именно оттуда ей пришлось взирать первые минуты игры, чтобы определить, откуда взлетели воздушные шары, которые несли в себе цветовые метки, по которым ей необходимо было пройти. Цвет играл значение и дальше, она получала от разных участников записки, карточки и отдельные карты с символами, которые потом должна была сопоставить, чтобы определить значения мастей. Незаметно для себя она совершала добрые поступки, где-то поднесла коробку, где-то подняла папку, где-то помогла донести книги, при этом следуя поставленной задаче. Уже после игры она узнала, что важным было именно это – сохранение в сердце доброго отношения к окружающим даже тогда, когда ты следуешь за своей целью. Игра стоила такого прозрения! И разве можно сравнить это с каким-нибудь «праздничным» квазаром – лазерной игрой, в которой гости понарошку убивают друг друга?

Не бойтесь творить для детей обучающее пространство! Им важно понимать, что такое хорошо, а что такое плохо, не на словах, а на деле. Ведь самое важное, что мы можем им передать, – это духовный капитал, который поможет им справиться с разными ситуациями, правильно реагировать на различные обстоятельства, а самое главное – поможет в любых условиях оставаться человеком.

Смотрите также:
10 простейших игр на асфальте, которые превратят ежедневную прогулку в увлекательный квест
10 способов отвлечь ребенка от телевизора
Где провести выходные папе с сыном, чтобы обоим было интересно? Музеи для пап и сыновей



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: