Безумные брачные советы конца XIX века, которым должна была следовать любая добропорядочная женщина

Юлия Корж
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.
Мама и педагог. Интересуюсь вопросами воспитания и развития детей.

Женщины не так уж давно получили право быть наравне с мужчинами. И даже сегодня мы можем об этом говорить с большой натяжкой. Слишком долго женщина рассматривалась лишь как дополнение к мужчине и должна была подчиняться сначала отцу, потом мужу, а ее главная цель в жизни была предельно ясна – рожать наследников.

Брак тоже пережил значительные изменения, и теперь женщина вправе вообще не выходить замуж и не иметь детей. Несмотря на это стереотипы еще очень сильны в нашем обществе. Взять хотя бы спрос на курсы и советы по раскрытию женственности и укреплению брака.



Кажется, многие из них – всего лишь умелая трансформация советов из XIX века, которым должна была следовать дама из высшего общества.

“Не жалуйтесь на плохого мужа” и другие брачные советы для женщин конца XIX века

Элизабет Ланфир, английская автор наставления «Письма в помощь Юной Леди» издания 1824 года рекомендовала:

Всегда говори «Да»

«Всегда соглашайся на первое же предложение замужества. Хуже нет, чем провыбираться и засидеться в старых девах, всем на посмешище».

Держи марку

«Никогда не соглашайся на брак уровнем ниже, иначе от тебя отвернутся все друзья. Он может быть только богаче или знатнее тебя, но никак не менее знатен, чем твоя семья».

Предупреждай о своей «дури»

Даже в прогрессивном 1918 в книге «Женственность и брак» девушкам рекомендовалось заранее предупреждать мужа, если они исповедуют какую-нибудь суфражистскую ересь: «Если вы хотите сохранить какие-то права на свое тело и имущество в браке, предупредите мужа заранее, чтобы он знал, на ком женится и мог вовремя передумать».



Не жалуйся на плохого мужа

«Всегда сохраняйте ровное приветливое отношение к мужу, каким бы несовершенным он ни был. Однажды он оценит это».

Пусть он всегда будет прав

«В браке женщина должна жертвовать своим правом голоса и правотой ради гармонии отношений».

Никакой косметики

Наставление конца XIX века утверждало, что красятся только проститутки, а семейной женщине это непристойно.

Хм, а через 100 лет нас будут убеждать в том, что без косметики приличные женщины не ходят?



Выгляди хорошо, но не слишком

Муж не должен теряться на фоне роскошно одетой жены.

Секс и еда по расписанию

В 1861 году английский гигиенист Джеймс Эштон читал лекции о семейной жизни, где предписывал не есть за час до секса и полчаса после. И вообще, секс и еда должны быть по расписанию.

Стойте, это же потом стали говорить про спорт?

Лежи правильно

Он же указывал, в какой позе правильная жена должна исполнять свои супружеские обязанности, чтобы муж не счел ее падшей развратной женщиной.

А им можно делать, что угодно

Мужчинам же допускалась полная вольница. Тереза Онейл, автор «Викторианских рекомендаций», прямо писала: «Мужчине же допустимо искать и пробовать различных девушек, прежде чем он остановится на своей суженой, которая родит ему семерых детей».

Закономерный вопрос, как себя при этом должны были чувствовать те самые «девушки, которых пробуют», — почему-то не возникал. А, подумаешь, поставим клеймо падшей женщины на десятке-другом девушек. Все равно их после этого «приличный» человек замуж не возьмет. Лишь бы одному этому абстрактному мужу, чьему-то будущему хозяину, было удобно.

По материалам: www.goodhouse.ru



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: