Эти 7 видов теста очень пригодятся любой хозяйке. С ними вы сможете каждый день удивлять своих близких вскуснейшей выпечкой. Запомните, что та семья, в доме которой пахнет выпечкой, никогда не развалится!
1. Пресное тесто на сметане
Ингредиенты:
- 1 ст. сметаны;
- 2 ст. муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 1 яйцo;
- 100 г молока;
- 50 г растопленного маргарина.
Тесто получается такое, что подойдет и для простых лепешек, и для пирожков с любой начинкой.
2. Дрожжевое тесто на кефире
Ингредиенты:
- 1 ст. кефира;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сухих дрожжей (50 г мокрых);
- 2,5 ст. муки.
Тесто получается легкое, воздушное, из него хорошо делать несладкую выпечку. Сначала расстворяем дрожжи в кефире, а потом добавляем все остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Оставляем, чтобы подошло.
3. Наливное тесто на кефире (пятиминутка)
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. кефира;
- 1 ч. л. соды.
Тесто легкое, пушистое и главное, нежирное. С ним можно приготовить даже пиццу.
4. Безопарное сдобное дрожжевое тесто
Ингредиенты:
- 300 мл сыворотки (можно молоко или кефир);
- дрожжи (50 г свежих или 1 ч. л. сухих);
- 250 г маргарина;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ст. сахара;
- 4-5 ст. муки;
- 3 яйца.
Дрожжи предварительно растопить, залив теплой сывороткой. Маргарин растопить. Замесить тесто из всех ингредиентов и положить в холодильник. Чем дольше это тесто лежит в холодильнике, тем оно лучше. Работать с ним одно удовольствие. Оно подходит как для сладкой, так и для несладкой выпечки.
5. Безопарное дрожжевое тесто
Ингредиенты:
- 0,5 л молока;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1/3 ст. растительного масла;
- 4-5 ст. муки;
- 30 г мокрых дрожжей.
Хорошо подходит для несладкой выпечки, но можно делать и сладкую.
6. Дрожжевое тесто (с содой), которое никогда не подводит
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 150 г маргарина;
- 200 г сметаны;
- 1 ст. сахара;
- 0,5 пачки мокрых дрожжей (50 г);
- 0,5 ч. л. соды;
- 4 ст. муки (приблизительно);
- 0,5 ч. л. соли.
Растворяете дрожжи в 50 г теплой воды, добавляете растопленный маргарин, взбитые с сахаром яйца, сметану с содой и соль. Тщательно перемешиваете и всыпаете муку. Тесто не должно быть крутым. Оставляете минут на 10 отдохнуть. Делаете из него пирог или пирожки, накрываете полотенцем минут на 40. Через 40 минут можно печь. Если нужно несладкое тесто, просто не добавляйте сахар, например, для пирога с мясом.
7. Творожное тесто
Ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 200 г творога;
- 100 г мягкого масла;
- 2/3 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара.
Перемешиваем муку с солью и содой. Отдельно взбиваем масло с сахаром, добавляем творог, яйцо и хорошо перемешиваем. Высыпаем мучную смесь и замешиваем тесто. Готовить из него можно сразу. Очень вкусные получаются пряники, пирожки, основа для пирога. Изделия из этого теста получаются очень мягкими и нежными.
Смотрите также: «Бабушкины оладушки». 5 интересных и вкусных рецептов 5 самых популярных тортов. Рецепты