6 типов современных мам: быть просто мамой уже не модно

Мы уже немного смирились с тем, что новое поколение детей совсем не похоже на предыдущее. Они растут в другом мире, полном технологических новинок, а это во многом меняет их образ мышления и поведения.

Но вместе с ними появились и другие мамы. Они пытаются найти подход к своим детям, подстроиться под их темп и вырабатывают свою парадигму воспитания. Журнал Marie Claire задался вопросом: какая мама понравится ребенку больше – мама старого формата или нового? А заодно и привел 6 основных типов современных мам, которые решили не отставать от своих детей.

6 типов «новых мам» 

«Зеленая мама»

Если вы видите на улице ухоженную, со здоровым цветом лица, худую девушку без макияжа, у которой из рюкзака торчит коврик для йоги, а из слинга — голова младенца, перед вами эко-мама. В числе ее приоритетов — йога, гомеопатия, сезонные продукты, одежда из конопли, хлопчатобумажные многоразовые подгузники и грудное вскармливание (в идеале — до пяти лет).

Она называет своего ребенка «натуральным», свое материнство — «сознательным родительством» и постоянно думает о том, какой мир мы оставим детям. Зеленые мамы живут по своим биологическим часам, которые почему-то никогда не совпадают с графиком работы дошкольных учебных заведений, молочной кухни и детской поликлиники. А ведь есть еще прививки, фастфуд, микроволновки, смартфоны и чудовищная городская экология, от которой эко-мамы прячутся на дачах или сразу сбегают в Индию или Камбоджу, где нет ГМО, ЕГЭ и не нужно тратиться на зимние комбинезоны.

Равняется: на Алисию Сильверстоун.

Предмет первой необходимости: тибетский молочный гриб.

Читает: «Семь Духовных Законов для родителей» Дипака Чопры, американского эндокринолога индийского происхождения.

«Деловая мама»

В современном обществе женщина с MBA, занимающая пост вице-президента международного холдинга и пентхаус в центре столицы, вызывает у окружающих жалость, если у нее нет семьи. Работа, успех, дети — все это звенья одной цепи. Поэтому материнство для деловой женщины — прыжок вперед, стимул для карьеры, претенциозный проект вроде Сколково. Обычно в паре с ребенком заводится муж — не для оплаты услуг круглосуточной няни, а для статуса. Это несколько усложняет задачу, но результат того стоит. Успешная деловая женщина в статусе мамы неуязвима для закадровой иронии подчиненных. Логика подсказывает, что мать не может работать 24 часа в сутки. Но эти сверхженщины умеют делегировать полномочия. Для них узнать от няни, что у младшего сына выпал первый зуб, а от секретаря — что старшая дочь беременна, так же естественно, как если бы они присутствовали при этом сами.

Равняется: на Дженнифер Лопес.

Предмет первой необходимости: веб-камера, которая спрятана в одном из медведей, чтобы следить за няней.

Читает: почту в своем iPad и отвечает в любое время суток, «Макиавелли для женщин, или Принципы ведения войны» Гарриет Рубин.

«Умная мама»

Компетентна во всем. Перепробовала все самые передовые методики детского развития. Скупила все новинки детской индустрии, включая ортопедическую соску с детектором лжи, выпущенную в Китае в единственном экземпляре. На детской площадке Умная мама всегда готова дать экспертный совет. Она верит, что материнство — самостоятельная отрасль знания, требующая дополнительного образования. Самое сложное для нее — совмещать принципиальность ученого с беспринципностью человека, готового оперативно менять свои взгляды в зависимости от ситуации. Только она это делает не ради выгоды, а ради науки, которая через ленты новостей проникает в жизнь в виде результатов последних исследований — всегда противоречащих результатам предпоследних. Такая жизнь сложна, но в ней решительно есть смысл: вырастить человека, который сможет максимально использовать резервы своего организма, мозга и коммуникативных способностей.

Равняется: на Гвинет Пэлтроу.

Предмет первой необходимости: приложения по педиатрии для iPhone.

Читает: «Мудрая книга для умных родителей» Эды Ле Шан, «Новые математические развлечения» Мартина Гарднера, «Краткая история времени» Стивена Хокинга.

«Другая мама»

Идет своим путем, по дороге ни в чем себе не отказывая (ни в общении с подругами, ни в шампанском, ни в путешествиях), и ребенок ей в этом не помеха. В беременность совершила очищающий тур в Тибет. Принципиально не одевает дочь в розовое (сына — в голубое), может накормить в фастфуде. Не из безразличия. Просто Другая мама считает ребенка неотъемлемой частью себя — еще одной рукой, ногой или ухом. У самостоятельных мам получаются такие же самостоятельные дети. Волей-неволей учишься завязывать шнурки, всегда держать при себе рюкзак с чистым подгузником, а также приобретаешь другие полезные навыки. Ребенок Другой мамы знает наизусть свой домашний адрес с индексом (на случай пересылки по почте) и может по запаху найти в 20-этажном бизнес-центре столовую и секретаршу. Через много лет ребенок вырастет и будет называть свою Другую маму лучшей подругой.

Равняется: на себя.

Предмет первой необходимости: друзья.

Читает: «На прибрежье Гитчи-Гюми» Тамы Яновиц.

«Fashion-мама»

С сумкой из кожи рептилии и ребенком, подобранным к ней тон в тон. Потенциальная Fashion-Мама упорно стремится произвести на свет девочку. И это ей, как правило, удается. Если не с первого, то с четвертого раза, как у Виктории Бекхэм. Выгуливает себя и ребенка на торговых улицах, где вероятность заразиться ветрянкой — кошмар всех Fashion-мам — гораздо меньше, чем на детской площадке. Вместо сказок читает детям на ночь истории о знаменитостях. Прежде чем начать делать ремонт в детской, Fashion-мама изучает интерьеры домов знаменитых мам. Чтобы потом хвастаться подругам шкафом, как у близнецов Сары Джессики Паркер, и ручкой двери, как в комнате у Сури Круз. Одевает ребенка она дорого и модно, привлекая к нему таким образом всевозможные кармические и материальные блага.

Равняется: на Викторию Бекхэм.

Предмет первой необходимости: приглашения на светские мероприятия — она панически боится, что тусовка объявит ее кормящей матерью и перестанет звать в гости.

Читает: «Я не умею худеть» Пьера Дюкана.

«Мама-блогер»

Раньше в Блогомамы шли журналистки, которые в отпуске по уходу за детьми жестоко страдали от дефицита общения. Теперь, чтобы поделиться секретами приучения ребенка к горшку, приготовления овощного пюре и лечения насморка, не обязательно профессионально складывать слова в предложения. Достаточно иметь компьютер, страстное желание поговорить хоть с кем-нибудь взрослым и ребенка, который спит по 40 минут. Блоги западных мам лучше оформлены, зато у наших посты – добрей, веселей и жизненней. По ним можно научиться шить мягкие игрушки, делать украшения, воспитывать родственников. Материнство — стартовая площадка для начинающих копирайтеров, веб-дизайнеров и интернет-предпринимателей.

Равняется: на Хезер Армстронг, Марси Тейлор, Лиз Гамбиннер.

Предмет первой необходимости: выход в Интернет.

Читает: «Блогинг для чайников» Виктора Рогова, «Рунет: Сотворенные кумиры» Юлии Идлис.

Автор: Юлия Сонина

По материалам: www.marieclaire.ru

Смотрите также:
9 честных картинок о беременности, в которых каждая мама узнает себя
Два разных взгляда: как видят свой день мама и ребенок
Мама, ты сошла с ума? Еще как!

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: