Яркая и сочная, ароматная и невероятно вкусная клубника ассоциируется у нас с началом лета. Кроме того, клубника — ягода полезная и любимая всеми детьми. К сожалению, сезон клубники очень быстро заканчивается, поэтому надо успеть насладиться этой вкусной ягодой.
Польза клубники:
- считается диетическим продуктом, так как в ней содержится мало сахара;
- клубника содержит в себе витамины: В5, В6, С, группы В, К, фолиевую кислоту, цинк, медь, кремний, железо, пектин, клетчатку, омега-3 жирные кислоты;
- ягода нормализует обмен веществ, артериальное давление и показана при болезнях сердца и сосудах, повышает гемоглабин;
- клубника благотворно влияет на память и работу мозга;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
В детский рацион клубника вводится с двух лет, так как она является сильным аллергеном. Но и детям постарше не рекомендуют сильно увлекаться ягодой, норма в день — 100 грамм.
Клубника просто незаменима и в приготовлении десертов, выпечки, украшения тортов и пирогов.
Предлагаем вам 5 простых рецептов, которые понравятся детям.
Клубничный сорбет
В блендер положите очищенную и помытую клубнику, немного лимонного сока, чуть-чуть воды, сахара по вкусу и взбейте до однородной массы. Перелейте в контейнер и поставьте в морозильник, периодически перемешивая ложкой. Получится вкусное клубничное мороженое.
Клубничное желе
В воде комнатной температуры замочить желатин (15 г). Пока желатин набухает, приготовьте сироп: 400 г клубники залить водой, добавить сахар, лимонной кислоты (2 г), перемешать. Варить сироп до полного растворения сахара, потом ввести желатин. Перемешать, выложить в формочки несколько ягод клубники и залить сиропом. Оставить до полного застывания.
Клубника с кремом
Взбейте сметану с сахаром, подавайте вместе со свежей клубникой.
Клубника в шоколаде
Растопите шоколад, можно взять белый и черный. Ягоды вымойте, обсушите. Потом каждую ягоду макайте в растопленный шоколад. Выложите на тарелку и поставьте в холодильник.
Клубнично-творожный десерт
К 300 г творога добавьте 2-3 ст. л. сметаны и 2 ст. л. сахара. Взбейте массу блендером. Отдельно взбейте блендером клубнику с сахаром. Выложите в креманку десерт слоями, украсьте свежими ягодами и листочками мяты.