5 посланий от родителей, которые становятся настоящим проклятием для детей

У маленьких детей отсутствует критический взгляд на родителей. У них еще слишком мало опыта, чтобы сомневаться в словах мамы или папы. То, что говорят родители становится своего рода безусловной правдой. Хорошо, если взрослые говорят о своей любви и поддержке. Но часто в желании мотивировать, мамы говорят слова-проклятия.



“Ну в кого ты такой родился?”, “Прекрати реветь!”, “Тебя ждет лучшая жизнь, чем у меня” – эти и подобные фразы совсем не безобидны, как думают некоторые родители. Они несут в себе негативные послания, которые оказывают влияние и на взрослую жизнь детей. Они вовсе не мотивируют их, а становятся средством манипуляции для родителей.

Психолог Лика Конкевич приводит в пример 5 фраз-послания, которые лучше никогда не произносить при детях. Иначе они отравят жизнь ребенка, сколько бы ему не было лет.

Послания от мамы или проклятия

“Вот дети вырастут и я разведусь с тобой!”

Знакомо?

Никогда не говорите этих страшных слов ни вслух, ни шепотом, вообще никак.

Почему?

Потому что Ваш ребенок не вырастет. Он так и останется нести это материнское заклятье, ведь в нем страшный груз правды: вырастешь – семью потеряешь, не вырастешь – вечным ребенком будешь.

Сколько таких невыросших взрослых вы видели, которые свою семью не смогли выстроить, от родителей оторваться и так и живут на обочине жизни своих родителей, являясь клеем между ними?

В итоге, в неврозе ребенок. И пусть ему уже 30. Но у него нет своей жизни…..

“Ты вся в отца!” или “Все хорошее у тебя от меня, а плохое – от отца!”



Знакомо и это?

И их никогда не говорите ни вслух, ни шепотом, вообще никак.

Почему?

Для дочки вы оба самые главные и значимые люди на планете. Равнозначимые!

В этом послании тоже страшный груз правды: пойдешь в мужской мир и будет тебе там хорошо – ты больше не моя дочь, останешься со мной и верной мне – навсегда потеряешь доверие к мужчинам и будешь страдать в отношениях, как я.

Тоже в будущем светит невроз, когда нельзя сделать по-своему, а нужно исполнять материнский завет….

“Хватит ныть, надо быть сильной!”

И это тоже знакомо, правда? Тоже вроде безобидно звучит. Вроде как было бы из-за чего рыдать: подумаешь, запнулась. Вставай и дальше пойдем. Подумаешь, платье на кукле порвали, выброси его совсем. Подумаешь, оставила одну на полчаса, ты же дома была, ничего не случилось. Подумаешь…

И ребенок думает… да. Думает, что его боль – это ерунда. Думает, что его переживания ничего не стоят. Думает, что мама оставила одного в наказание за то, что плохо себя вел. Думает, что плохо показывать слезы. Что слезы – это зло, потому что они отодвигают маму от тебя.

И какой тут выбор? Будешь плакать – оттолкнешь близкого тебе человека, не будешь плакать – заморозишь свое сердце.



“Я лучше знаю, что тебе надо!”

И это тоже страшные слова. Для мамы это выращивание удобного ребенка через подавление его воли. Для него это потеря инициативы и уход в зависимые отношения, обесценивание его желаний и переключение внимания на Другого.

Во взрослой жизни тоже чревато неврозом – сколько подавленных желаний, которые даже не осознаются и не имеют права быть, сколько вытесненных чувств злости/гнева/ненависти по отношению к матери, которые важно сдерживать и сохранять лицо Хорошей девочки.

“Наш папа нашел себе другую!”

Это совсем страшное послание. Втянуть ребенка в свои взрослые игры Мужчины и Женщины, показать ему то, что он не должен видеть и прогнать на “самом интересном месте”. Что думаете вы в этой ситуации, когда включаете ребенка – вам спокойнее, вы не одна, у вас есть поддержка (пятилетний ребенок, хм), забывая о том, что папа он дочке, а вам – муж. И дочка в этот момент перестает быть живой и становится инструментом в ваших руках.

А у ребенка снова выбор без выбора:

  • вырасту и выйду замуж, он себе найдет Другую
  • не вырасту и не выйду замуж, а буду биться за своего папу с другими женщинами
  • вырасту/буду находить и бросать тех, кто относится к миру предателей.

Такой ребенок будет доигрывать родительский сценарий в своей уже взрослой жизни со своими настоящими партнерами и привлекать именно таких, подходящих на эту роль только потому, что его втягивали и прогоняли “на самом интересном месте”, не давали возможность увидеть до конца, что на самом деле происходит.

Заметьте, в этом сценарии нет выбора. Родители, это ваши игры и я к ним никакого отношения не имею. Разбирайтесь сами, а меня оставьте в покое. У меня Детство!

“Ты должна быть лучше чем я!” или “У меня не получилось, у тебя получится!”

Вроде безобидно и от души, правда? Но что-то не так. Фонит чем-то… не Успехом, не Удачей, не Счастьем….

Конечно, мама этим посланием желает дочке “только добра” и из этого самого добра оставляет дочку при себе. А иначе как она сможет хоть погреться о ее Успех, Удачу, Счастье?

А дочке как? Дочке приходится сворачивать на чужую дорогу жизни, вернее, на мамину, и стартовать сначала и в тех местах особенно напрягаться, где у мамы не получилось: танцы, гимнастика, соревнования, блестки и костюмы, послания “не жрать!….у тебя диета!…тебе это нельзя!” – на самом деле принадлежат самой себе и дочка тут снова инструмент в руках взрослого.

Хорошо, если в кризис 30 лет девочку прорвет и она пошлет все это вместе с мамой к чертям и надолго, а сама купит мотоцикл и умчится путешествовать, фотографируя пейзажи и микрокосм, которого ей так не хватало все эти годы. А если нет?

В каждом из этих посланий стоит выбор без выбора – что так плохо, что по-другому тоже плохо, мимо своих собственных желаний/чувств/смысла жизни. Ребенок через вас научается такой модели поведения и во взрослой жизни уже сам себе не оставляет выбора.

Пожалуйста, думайте, что говорите, мамы!

Каждое ваше слово для вас просто “птичкой вылетело”, а для ребенка оно отправляет в мир его неокрепших детских фантазий, полных неизвестного и пугающего. Ведь вы на земле как минимум 30 лет, а он – всего 5.

Автор: Лика Конкевич

По материалам: www.b17.ru



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: